您的位置: 八一电视 >> 专题
满广志简介
2014-10-27

  满广志,山东临沂人,1974年3月出生,1992年9月入伍,上校军衔,中共党员,军事科学院国际战略学硕士研究生,历任作训参谋、排长、连长、营长、团参谋长、师作训科长,现任陆军第38集团军某红军团团长。全程参与我军第一支信息化营、团、师建设试点,先后参加“北剑”“砺兵”系列重大军事演习和全军战略战役集训、战法创新集训等重大军事活动。被总部表彰为全军优秀指挥军官、全军优秀参谋人才、全军爱军精武标兵,被军区评为践行当代革命军人核心价值观新闻人物,荣立二等功1次、三等功2次。

  满广志同志是践行强军目标的时代先锋,是我军由机械化向信息化转型发展进程中涌现出的新型指挥员,是加快转变战斗力生成模式、提高履行核心使命能力实践中磨砺出的先进典型,是带新型过硬部队、钻打赢现代战争的突出代表。他立志当一名带兵打仗的指挥员,多次放弃到机关和院校任职,扎根基层长气力,直面挑战勇作为,用一个个闪光足迹诠释了当代军人敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦的价值追求。他潜心钻研信息化知识,跟踪研究外军发展动态,磨砺提高联合作战素养,对信息化装备战技术性能“一口清”,翻译外军文献13万字,在国家和军队核心期刊发表论文30余篇,组织编写了信息化部队**类装备**个岗位**本训练大纲、教材和操作使用手册。他以冲锋的姿态、打仗的标准抓工作搞建设,干别人没有干的事,干别人干不了的事,干别人不敢干的事,展示了当代指挥员的使命担当。他以实现强军目标为己任,引导部队树立“信息主导”理念,倾心打造信息化人才队伍,积极创新训法战法,走开“单席位练技能、分要素练联通、多要素练融合、全要素练指挥”集成训练模式,创造性提出随遇破击新战法,促进了部队新质作战能力提高,团队连年被评为军事训练一级团。2013年4月,军委许其亮副主席亲切接见满广志,称赞他通晓信息化、外军、联合作战,是部队建设的领军人才。

  军区党委和首长对满广志的宣传高度重视、亲自推动,多次提出明确要求,研究部署典型宣传准备工作。军区专门形成了《满广志先进事迹宣传筹备方案》,组织满广志同志先进事迹报告团在部队作报告7场,受众3万余人。6月9日,军区党委作出了《关于开展向满广志同志学习活动的决定》,号召全区官兵广泛学习满广志同志投身强军兴军实践的先进事迹,积极投身部队转型发展。军区《战友报》在突出位置持续近一个月时间连续刊发反映满广志先进事迹的报道,军区政工网开辟专题网页,官兵跟帖评论1万余条,上传体会文章600余篇。满广志同志的先进事迹在军区部队产生了强烈反响,各部队普遍采取开办军营广播、板报橱窗、演讲比赛、征文等多种形式,大力学习宣传满广志的典型事迹,广泛开展“学习满广志先进事迹、投身强军兴军实践”、“钻研信息化知识、争当信息化建设标兵”等活动,全区部队兴起了学习满广志先进事迹、立足本职创先争优的热潮。广大官兵一致认为满广志可信、可学、可敬,是忠实履行强军使命的楷模。纷纷表示要立足本职岗位强素质、投身强军实践作贡献,争当满广志式的新型军人。

责任编辑:王凤

最新评论