您的位置: 八一电视 >> 专题
敬书
2014-10-29

  敬书如长,满广志在一本书的扉页上,题记着这样一句话:书牵扯到灵魂,对待灵魂的事,要慎重。

  濡染洙泗文墨,饱读潇湘诗书,满广志从一页页薄张中,读透了一层层人生厚义。从书籍里咀嚼精神食粮,在岁月中酌量生命理义,潜移默化中,阅读成为了满广志的一道生命记号和精神诉求,写进了他的灵魂深处。

  开卷之前,人的精神作为一种生理机能,是超越生命存在的一种能力。在经历了人生洗练和阅读求索后,当这种能力联通了无尽的人类困苦,承接起无限的希望可能,开始追随起对终极意义的寻找时,它就会因自身的局限而谦逊,视固有的困苦为锤炼。既以不断超越自身为目的,又知超越本身即为恒定的过程,由此,精神得以成为命运的引领,升腾为灵魂香气,牵系起博大的爱愿,进入一种不拘一己、辽阔无边的牵念和祈愿中去。

  满广志的家国情怀、人道精神,从开卷有益渐渐萌发,王夫之、魏源、林则徐……每一段的人生,都厚成了一本书。博闻强识,经世致用,榜样的参考,成为了满广志人生的正途,由此,他开始在书途经道的跋涉中,探寻修身带兵之道。

责任编辑:王凤

最新评论