您的位置: 八一电视 >> 影像锐专题
2、日本战犯太田寿男笔供、口供
中央档案馆 2014-12-14

  (1954年8月-11月)

  中央档案馆现藏有日本战犯太田寿男1954年的笔供。太田寿男在南京大屠杀期间就职于日军第二碇泊场司令部,负责指挥处理南京下关一带的中国人尸体。他在笔供里说:

  “我(1937年)12月15日傍晚到达南京下关,在下关司令部得到如下内容的司令官命令:‘第二碇泊场司令部与南京占领军协定,处理下关地区的中国人尸体,现由安达少佐担任,太田少佐协助。’”“处理方法:大部分由下关码头及其稍下游处投入扬子江。一部分在浦口东约四公里处烧掉掩埋(主要用汽油烧,利用洼地、地头等),南京市内的尸体由占领部队用卡车运到扬子江岸,直接从码头上流投入扬子江(其数约5万)。”

  “我也作为司令部的一员在南京下关指挥处理,不只搬运尸体,我配属的输送员中对负重伤没有停止呼吸者,使用搭钩刺扎其头和心脏致死而进行运搬者数约有350名(抗日军多少,居民多少,现已记不清,但记得居民占多数)。事实是不仅运搬尸体,而且杀害了抗日军及居民约350名。”“在处理这些活人的时候,我命令部下,先用装货的钩子将他们打死,使其绝命后,再用钩子搭到船上,投到扬子江里去。”

  “从12月16日开始至18日两天的时间,经我处理的尸体有19000 多具,安达处理了16000多,加上头两天安达自己处理的那65000多具,碇泊场司令部共处理了10万以上的尸体。”

  • 笔供译文(1954.8.3) 点击查看>>

  • 笔供原文(1954.8.3) 点击查看>>

  • 口供(1954.8.14) 点击查看>>

  • 口供(1954.11.10) 点击查看>>

责任编辑:王凤

最新评论