您的位置: 八一电视 >> 影像锐专题
夏湘平艺术简历
2015-04-27

       夏湘平,1930年11月7日生,湖南湘潭人。1949年9月参军在部队从事文化工作,曾任中国书法家协会一、二、三届常务理事,中国书法家协会创作评审委员,中国美术家协会第三届常务理事、全国美展评委。现任中国人民解放军书法创作院副院长。工书法、擅绘画,幼承家学,临习颜真卿、何绍基、曹全碑、邓石如等碑帖启蒙,而后广临博取。夏老四体皆有涉猎,尤精隶书。夏老长期从事全军的美术和书法的组织领导工作,在繁忙的公务之暇,仍孜孜不倦地临池和探索,并把绘画的创作理念、结构布局结合运用于书法创作当中,收到了很好的艺术效果。夏湘平的隶书疏朗秀逸,隶韵草情,意趣生动,自具面貌,世称“夏隶”。数十年来,他深入部队、深入基层创作大量书画作品,歌颂共产党,歌颂人民军队,歌颂社会主义祖国。他所书巨型石碑《唐山抗震十周年纪念碑》、《汨罗江屈原离骚碑》、《朝阳阁赋碑》等,被中国书法界称为当代隶书的丰碑,必将弘扬千载。其书法作品多次参加国内外大型展览,并被许多国家和 港澳台地区以及国内博物馆、纪念馆收藏。

       2001年中国书法家协会授予艺术荣誉奖。

       2009年中国文联授予“从事新中国文艺工作六十年”荣誉证和奖章。

       代表作品:

       书法作品:《唐山抗震十周年纪念碑》(1986年应邀书写,刻石立于唐山市中心广场)、《汨罗江屈原离骚碑》(1992年创作,刻石立于汨罗江屈原碑林作主碑,2001年、2002年分别由(香港)中国书法出版社、华文出版社出版发行)、《夏湘平书周敦颐<爱莲说>隶书长卷》(2004年创作,2010年由中国文联出版社出版发行)、山西寿阳《朝阳阁赋碑》(2006年创作,刻石立碑于山西寿阳县朝阳阁,同年由中国文史出版社出版发行)。

       绘画作品:版画《海岛小学》(创作于60年代)、《椰林深处》(创作于60年代)、《铜墙铁壁》(创作于60年代),中国画《有朋自远方来》(创作于1973年),油画《越南-中国》(创作于1973年,1973年4月由人民美术出版社选定出版单页全国发行),中国画《毛主席送子务农》(创作于1975年)。

责任编辑:王凤

最新评论