您的位置: 八一电视 >> 影像锐专题
中国国际战略学会会长孙建国海军上将在欢迎晚宴上致辞
中国军网 2015-10-16

尊敬的洪森阁下,

尊敬的各位来宾、女士们、先生们,朋友们:

  晚上好!值此秋高气爽、红叶飘香的金秋时节,我们迎来了第六届香山论坛,首先我代表中国人民解放军军事科学院、中国军事科学学会和中国国际战略学会,向洪森阁下亲临晚宴并发表演讲,致以衷心的感谢,向各位来宾表示热烈的欢迎!

  中国有句古话:有朋自远方来,不亦乐乎。香山论坛因香山得名,香山以红叶著称,红叶以深秋最盛。此时的香山,漫山红叶,层林尽染,游人如织,欢声笑语,描绘着人们对和平安宁、幸福美好生活的珍惜与向往。志合者,不以山海为远。今天,来自49个国家的政府和防务部门代表团、5个国际组织代表团以及知名政要、专家学者356人,齐聚一堂,共同探讨亚太安全合作之道,携手商议地区和平稳定良策。作为论坛的主办方,我们感到非常荣幸,愿为各位来宾尽己所能地创造良好条件环境,使大家不虚此行。

  和平基于对话合作,互信源于理解沟通。香山论坛以构建亚太命运共同体为追求,秉持平等、尊重、开放、包容的精神,就重大战略问题集思广益、聚同化异、凝聚共识,是亚太地区共谋和平、维护稳定的高端对话平台,是地区各国增信释疑、减少误判的重要沟通平台,是防务部门扩大交往、深化友谊的多边外交平台。我们愿与各方共同努力,把这个平台办得更好,作用发挥得更好。

  当前,亚太地区和平发展、繁荣稳定面临的机遇与挑战并存、希望与风险同在。本届论坛着眼促进亚太地区的共同、综合、合作、可持续安全,聚焦地区安全环境新变化以及安全合作新需求,以“亚太安全合作:现实与愿景”为主题,设4个大会议题和7个分会议题,内容涉及地区安全理念和发展趋势、大国作用、机制建设、海上安全、反恐合作、网络安全、人道救援、智库作用等诸多领域。期待各位来宾在短短三天的时间内就此发表真知灼见,以进一步凝聚安全合作共识,丰富安全合作内涵,创新安全合作方式,完善安全合作机制,为更好地维护亚太地区和平稳定提供更多建设性的思路和模式。

  女士们、先生们、朋友们!

  金秋时节,硕果累累,香山正在以漫山遍野的红叶拥抱和欢迎大家。祝愿大家在北京、在香山论坛身体健康、愉快吉祥。

  谢谢大家!

责任编辑:李溱蓁

最新评论