您的位置: 八一电视 >> 影像锐专题
柬埔寨王国首相洪森在欢迎晚宴上发表嘉宾演讲
中国军网 2015-10-16

 

柬埔寨王国首相洪森在欢迎晚宴上发表嘉宾演讲(周海涛摄)

女士们、先生们:

  今天我感到非常的荣幸和高兴参加第六届香山论坛的开幕活动。本届香山论坛的主题是“亚太安全合作:现实与愿景”。我代表柬埔寨政府、人民并以我个人的名义,向中华人民共和国政府和人民表示感谢,感谢你们给予我及我的代表团的热情款待!

  首先,我想利用首次参加香山论坛的机会,表达我的感激之情,我在这里要表达我的感谢以及我个人的一个信念。这次会议对扩大和加强亚太地区的安全合作十分重要,对于我们来说,这是一次难得的机会,可以为深化地区国家及利益攸关方之间的合作,共同准备一个长期的愿景和路线图,以确保本地区的安全、稳定、和谐、繁荣和可持续发展。

  香山论坛毫无疑问将促进本地区的互信,通过加强关于安全和发展的信息交流和对话来增进互信。对此,我希望所有参会人员能够提出评论,分享经验,以便我们针对诸多挑战提出有效的对策,并为我们每个国家创造新的发展机遇。

  女士们、先生们:

  在过去的几十年里,亚太地区在政治、经济、文化和社会领域都取得了快速的发展。由于中国经济的增长,亚太地区不仅成为经济增长的中心,也成为促进全球经济复苏和政治稳定的重要地区。事实上,自1992年建立东盟自由贸易区以来,亚太地区总的贸易增长都非常迅速。中国与东盟的双边贸易额从2003年的780亿美元增加到了2013年的4430亿美元,增长了近5倍。2009年以来,中国一直是东盟第一大贸易伙伴。到2014年,东盟是中国的第三大贸易伙伴。我们双边的贸易额达到了4800亿美元,比2013年增加了8.23%。

  虽然中国与东盟的关系迅速发展,但我相信双方继续深化合作仍有很大的潜力。事实上,东盟正在积极地工作,通过建立区域全面经济伙伴关系协定,也就是RCEP,扩大区域东亚其他国家之间的联系。RCEP将促进地区经济和贸易的发展,成为世界上范围最广的贸易协定之一,并将使东亚更加紧密地实现一体化。因此,亚洲合作和一体化模式可以根据东盟的经验来建立,逐渐地接纳更多的国家,以实现贸易和投资在整个亚洲的自由流动。

  由于亚太地区快速的发展和巨大的潜力,本地区正在发展和全球事务中发挥着越来越重要的作用,这导致保持本地区稳定、和平、安全与和谐的需求不断地增加。无可辩驳的是,没有和平和安全就不可能实现繁荣,这两个因素对于全球长期繁荣至关重要。随着亚洲成为世界经济的中心,让世界其他国家和地区实现经济和政治上的快速发展,也符合我们自身的利益。因此,亚洲必须妥善对待自己日益崛起的地位,灵活、建设地运用自己在全球治理中的关键作用。

  作为新兴的全球领导者,我们应当向全世界表明,亚洲是一个负责任的地区,因此亚洲崛起将带来新的挑战和责任。由中国、印度、印度尼西亚、日本、韩国带领的亚洲,应当对全球公域承担更多的责任,应当从国际事务的旁观者和规则追随者,逐步转变为积极地发挥建设性作用的规则制定者和执行者。在这方面,地区一体化与合作对于实现亚洲繁荣和增强亚洲影响力非常重要。

  女士们、先生们:

  我非常自豪的是,在深入合作的过程中,我们在很多领域取得了成功。此次论坛的背景是本地区的一些国家在社会经济领域和安全方面面临着许多挑战,包括恐怖主义、粮食和能源安全、跨国犯罪、航空安全、人口贩运,以及不断发生的地缘政治危机等。为了打击这些犯罪活动,除了通过地区和全球框架下的双边和多边机制,加强所有形式的共同努力之外,我们没有其他的选择。借此机会,我将在此次香山论坛上分享我的一些具体意见。

  第一,东盟面临的挑战。虽然我们一直努力在2015年底前希望能够建成东盟经济共同体,但是我们注意到东盟正面临着一些问题,其中之一就是东盟的经济增长依赖于美国、欧洲、日本等发达经济体的经济复苏。在这方面,欧洲金融危机是导致欧洲与东盟国家之间贸易关系调整的主要原因。由于消费需求的下降和订单减少,以及东盟对欧洲的出口减少,亚洲的贸易和经济发展变得更加缓慢,而且国际油价大幅下跌导致东盟部分石油出口国的经济受损。不过,我认为这些影响都会得到积极的应对。但是,东盟国家必须共同努力,不断创新,提高竞争力,增强国家间和地区间的联系。

  在此,我要向大家强调中国在地区发展中的支撑性作用及其重大意义,特别是亚洲基础设施投资银行的成立,也就是AIIB,以及“21世纪丝绸之路”倡议的提出,对东盟而言,我们决心到2015年,也就是今年年底建成东盟共同体,有效地制定和实施2015年后的东盟构想。这将加深东盟经济的一体化,促进全球发展,使东盟成为一体,专注民生和稳定、和平、和谐、繁荣,并在地区事务中发挥不可或缺的核心作用。我们将会在地区事务中保持着主渠道的作用。

  第二个我想讲的是亚太地区安全形势。近年来,全球都在关注亚太地区的新发展,特别是安全、稳定与合作。中美关系对于亚太地区至关重要,华盛顿和北京都意识到彼此相互依赖,并正在建立各种机制以管控双边的关系。冷战结束后,随着苏联的解体,美国成为亚太地区的超级大国。现在,亚太地区出现了新的变化,特别是中国在经济和军事上的崛起,给亚太地区带来了新的战略平衡。经济方面,中国近几十年来取得了巨大的成就,已经成为世界第二大经济体,也就是说中国成为包括美国在内的几乎世界所有国家最大的和主要的经济伙伴。军事方面,中国正在加强军队现代化建设,包括软件和硬件,以保障其主权和领土完整。

  除了中美两个超级大国对亚太地区安全形势影响很大之外,其他一些重要国家也为亚太地区的架构做出了自己的贡献。事实上,日本一直在扩大其在亚太地区的经济和政治影响力,重点是对东盟国家、印度和澳大利亚,还提出了积极和平主义的政策。日本最近修改其和平宪法也引起了地区国家和世界的密切关注。在穆迪总理领导下的印度正在把“东向”政策升级为“东进”政策。“东进”政策是一项非常重要的政策,将对亚太地区产生战略意义上的影响。俄罗斯是本地区乃至世界上的传统超级大国,它的地位不容忽视,俄罗斯正在重新加强他在本地区的战略作用。总体而言,包括柬埔寨在内的所有亚洲国家都为亚太地区的发展做出了贡献,我们希望所有超级大国之间的关系良好,进行建设性的接触和相互信任的合作,以应对地区和全球挑战,特别是促进各地区的安全、稳定与合作。

  第三点,地区海上安全和恐怖主义。关于海上安全的问题,我认为应继续坚持在互信对话基础上开展合作。关于南海问题,应基于现有的中国—东盟框架,包括《南海各方行为宣言》,以及“东盟关于解决南海问题的六点原则声明”进行解决。继续开展双边活动,以增进互信,早日制定“南海行为准则”,特别是推进领土争端各方之间的整体对话。所有相关各方继续开展共同行动,以建立互信。总体而言,根据《国际法》的原则,通过和平方式加以解决,这可以消除紧张局势,确保和平安全和良好合作。我认为,所有相关各方应当继续开展可以完成的工作,先做容易做的事情,来构建信任和信心。

  女士们、先生们:

  尊敬的各位来宾,在我的演讲中,请允许我花一点时间讲一下南海问题。现有的这个机制正好是柬埔寨在2002年当主席国的时候制定的,当时DOC的签字仪式是柬埔寨当轮值主席国时进行的。现在我们正从DOC向COC的行为准则目标前进。我认为要赶快签署COC,我们正在努力实现这个目标。相关国家的双边对话是决定性的因素,东盟自己不能够为相关的国家作决策。相关的国家自己要通过双边的方式来解决他们的问题,而不是让东盟来帮助这些国家做这件事情,这只会使得问题更加复杂化,我必须直言不讳的说出这一点。因此,东盟正在努力地执行《南海各方行为宣言》(DOC),同时努力地早日缔结COC。但是,我们没有能力来划清这个海洋的边界。所以,我希望相关的国家要共同努力解决问题,提高互信,这才是真正的解决办法。

  对于东海和乌克兰局势,我们认识到这涉及到复杂的历史问题。柬埔寨王国政府希望有关各方保持克制,继续努力,根据《国际法》原则,以和平的方式解决问题,避免使用武力。我们的共同利益是维持地区和世界稳定、和平与安全,保证人民的福祉。

  关于恐怖主义,我们最近注意到“伊斯兰国”组织持续地扩张,已经威胁到某些地区和世界的稳定与安全。网络通信技术的快速发展已经成为传播信息的有效工具,并用于传播极端意识形态,建立恐怖主义网络。虽然“伊斯兰国”组织距离东南亚很远,但仍引起了东南亚地区的关切。最近,该组织吸引了东南亚国家的年轻人加入,柬埔寨政府密切关注这一事态。柬埔寨愿与其他国家一起抓住这个机会,共同表达对国际社会打击“伊斯兰国”的充分支持,特别是通过积极的合作、信息的共享和能力的建设来支持国际社会。

  第四,有效的防灾减灾。众所周知,防灾减灾问题是一个需要我们一起面对和解决的长期而又复杂的问题。我们需要加强机制建设,制定监管的框架,根据每个地区国家的具体情况建立灾难管理机制。继续加强合作,特别是在信息交流和防灾知识共享方面,我们要进一步加强合作。我们合作的重点是国家和国际层面上的防灾减灾。

  女士们、先生们:

  从中期来看,建立亚洲的新架构势在必行,亚洲需要汲取以往的有效经验,发展自己独特的地区合作与一体化模式,以提高本地区的发展竞争力。在这一方面,东盟目前是地区合作的主导架构,东盟应当加强其在地区合作中的中心作用,扮演亚洲地区主要协调者的角色。

  东盟10+1和10+3、东盟地区论坛,以及东亚峰会的建立有助于本地区的和平与稳定。这些机制和会议有效促进地区内国家之间的协调和对话,帮助解决地区问题。比如说,东盟地区论坛和东亚峰会在亚太地区国家之间增进互信和合作的进程中扮演着越来越重要的作用。我相信,这些机制和会议未来将会在建立信任与信心方面发挥出巨大潜力,能够在以外交方式预防和解决冲突方面发挥更大的作用。总体而言,我们有理由对本地区的和平、稳定与合作感到乐观。亚洲地区经济长期增长,经济规模空前的扩大,这是我们最重要的力量来源。

  当然,误判风险和错误的政策时有出现,但经济实力和规模不断增长,地区交往日益密切,一体化程度越来越高,这使我们相信地区和全球实力的变迁能够得到妥善的管控,以便促进稳定、和平和安全发展。所有国家之间,特别是那些最大的国家,比如说中国、俄罗斯、印度、日本,以及美国等,积极妥善地解决分歧将成为地区安全繁荣的基石。我坚信,中国、东盟以及其他相关的国家将携手努力应对风险和挑战,寻求共同的利益,为所有各方创造共赢的局面。我愿借此机会,呼吁有关各方继续加强各领域的合作,深化经济一体化,促进贸易投资,持续改善投资环境,缩小各国发展差距,以确保亚太地区乃至整个世界的稳定和可持续发展。

  最后,我想再次强调,第六届香山论坛的召开将有力地促进各国实现共同的愿景,为实现和平、安全、稳定和可持续发展,为建立一个所有国家和民族和谐共处、繁荣发展的地区,做出重要的贡献。

  谢谢!

责任编辑:李溱蓁

最新评论