搜索

“飞鲨”陨落,梦仍飞翔

来源:中国军网 作者:钱宗阳 王 玉 发布:2016-07-29 15:00:56

幻灯片 手机看 分享到

“飞鲨”陨落,梦仍飞翔

——追记海军某部舰载航空兵部队一级飞行员张超烈士

■中国军网记者 钱宗阳 王 玉

我们因梦想而伟大,所有的成功者都是大梦想家:在冬夜的火堆旁,在阴天的雨雾中,梦想着未来。有些人让梦想悄然绝灭,有些人则细心培育、维护,直到它安然度过困境,迎来光明和希望,而光明和希望总是降临在那些真心相信梦想一定会成真的人身上。

——威尔逊

人物简介

张超,男,湖南岳阳人,1986年8月出生,2004年9月入伍,2009年5月入党,海军某舰载航空兵部队战斗机团正营职中队长,大学本科学历,海军少校军衔,一级飞行员。

2016年4月27日,张超在驾驶舰载战斗机进行陆基模拟着舰接地时,突发电传故障,危机关头,他果断处置,尽最大努力保护战机,推杆无效、被迫跳伞,坠地受重伤,经抢救无效壮烈牺牲。2016年4月29日,海军政治工作部批准其为革命烈士。

(一)牺牲

2016年4月27日上午,海军某舰载机训练基地,阳光明媚,海风轻拂。

12时59分,一架银灰色涂装的“飞鲨”战机,从远处慢慢飞近,缓缓下降高度。飞机的轰鸣声越来越大。塔台里,指挥员手握着通话机,目不转睛地观察着这驾飞机的姿态。

这是当天上午最后一架次飞行。同一批次的4架战机,已经有3架顺利着陆。到目前为止,飞行一切正常。

机场边上,负责指挥降落的LSO(着舰指挥官)发出信号,可以着陆。

为了模拟舰上起降环境,这个特殊机场的跑道宽不到正常机场的一半,规定的着陆区间不足百米长,对飞机的速度、姿态和飞行员的操控精准度都有极高的要求。

触地,滑行,仪器显示,这次着陆十分完美。

前一架次着陆的飞行员艾群,此时正在滑向机库。他在耳机里听到,最后一架飞机已经平稳降落了。

休息室里的飞行员,有人开始收拾装具,准备登车返回宿舍。

事故来的没有一点预兆。12时59分12秒,无线电里突然传来故障报警。塔台里,刺耳的报警声像是要把人的耳膜戳破。

正在机场边等着维护飞机的机械师于翔看到,正在减速的飞机,机头突然奇怪地向上抬升,很快就立了起来,几乎笔直地指向空中。

“跳伞!跳伞!跳伞!”12时59分16秒,指挥员连发三声命令。几乎在指挥员下达命令的同一瞬间,飞行员从座舱弹射出来,落在了跑道边的草地上。

在场的部队长戴明盟和某飞行团时任团长张叶,飞快地向飞行员落地的地方奔去。解下氧气面罩,大家看到,出事的人是张超。救护车呼啸而来,很快将他送往医院。

飞行数据后来还原了事故过程。从系统报警到机头抬升接近垂直的短短6秒钟内,张超的第一反应是保住飞机。机头突然抬升的时候,他反应迅速,果断处置。然而,直到他将操纵杆推到底,飞机依然不受控制。

张超跳伞的时候,飞机差不多已经竖了起来,这个角度跳伞,弹射座椅几乎是水平弹出。由于高度太低,姿态不佳,主伞还没打开,张超就摔在了跑道边的草地上。

张叶痛心地说:“如果不是训练有素,不要说处置险情保护飞机,连跳伞都来不及。如果不是为了保住飞机,早点跳伞,他也不会摔得这么重!”

责任编辑:钱宗阳
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!