搜索

“尖刀”是这样炼成的

来源:中国军网 作者: 发布:2016-07-29 15:21:07

幻灯片 手机看 分享到

张超在军校的时光

“有本事,就是要素质过硬、能打胜仗”,这是张超时常挂在嘴边的一句话,他是这么说的,更是这么做的。

20153月份入列,513开飞,10月份结束某新型机的改装训练,历时6个月,比计划提前了一半的时间,基本具备优秀舰载机飞行员的能力素质。顶着从零开始的巨大压力,张超同志交出了这样一份令人满意的成绩单。

尽管来到舰载机部队之前,张超已是原单位公认的“飞行尖子”,但从陆基到舰基,并不只是简简单单的一字之差,更意味着一切归零,一切从零开始。报到后,同期战友已经训练到中期,张超要想赶上他们的进度,必须付出加倍的努力。

张超骨子里有一股不服输的劲头,面对落下的进度,他抱着“我要成为舰载机飞行员,我不能落后”的信念,加大油门,驶入了“超车道”。张超白天学习理论、夜晚整理笔记、睡前回忆操作,仅用1个多月就完成了理论改装,考核成绩优秀。

为了尽快掌握舰载飞行规律,熟练舰载战斗机操纵技术,张超经常利用周末和休息时间给自己加量,把自己“绑”在模拟器上训练,就连睡觉室友都常听他念叨“对中、看灯、保角……”他的模拟器飞行时间超过大纲规定近3倍。对战机座舱内上百个飞行仪表和电门,他能“一摸准”“一口清”,每次飞行几百个操纵动作和程序记得丝毫不差,近百个空中特情处置方案倒背如流……

一次训练中,团长张叶发现张超在油门使用上存在痼癖动作,这些细小动作在陆地上气流相对稳定时可以忽略不计,但上舰飞行,在舰尾流、舰岛流等综合作用下,飞机会下沉很快,难以控制,容易造成挂索偏差,导致着舰失败、阻拦索断裂等一系列危及飞行安全的问题。特别是阻拦索断裂,更会危及航母及舰面人员安全。美国航母就曾经发生过类似事故,断索像切菜一样,瞬间将舰面人员拦腰斩断。张团长给张超指出后,他心悦诚服接受,反复操演,向老飞行员请教,很快改变了沿用多年的操纵习惯。

陆基模拟着舰训练中期,张超进入着舰技术反复期,技术状态时好时坏,训练成绩徘徊不前。为了突破技术瓶颈,每飞完一个架次,张超都会不停地向教员请教自己飞行存在的问题,聚精会神地聆听教员讲解,绝不漏过一句话。每个飞行日讲评,他总是第一个请LSO(着舰指挥官)分析自己动作的偏差,不搞懂弄通绝不罢休。

团长张叶回忆说:“张超平时牺牲了很多休息时间,平时很少外出,都是在房间,在模拟器上加班补课。”付出终有回报,张超训练水平稳步提升,飞行技术日臻完美,所有课目全部优等,在班里训练综合成绩名列前茅。

责任编辑:钱宗阳
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!