搜索

唯一的礼物,剜心的痛

来源:中国军网 作者: 发布:2016-07-29 15:29:29

幻灯片 手机看 分享到

虽然张亚是一个对生活品质有追求的女孩,但并不物质。所以,从谈恋爱到结婚这么多年以来,张超没有主动送过礼物,她也没有任何怨言。

“记得刚认识那会,他朴素得让我有点惭愧”,张亚回想张超,似乎一切事情都发生在昨天。

2010年,张超和张亚确立了恋爱关系。在父母的一再催促下,张亚领着张超来到了家里。第一次见面,张妈妈有点惊讶,张超全身上下居然没有一件像样的衣服,就让张亚带着张超去买一身。

在商场里,张超看着衣服的价格,有点舍不得。最后张亚不管不顾地花钱给他置办了一身。这套衣服,张超非常喜欢,一直爱惜着穿,但每次一提到价格,就会感概:太浪费了,太浪费了。

张亚慢慢接受了张超勤俭节约的习惯。最显著的变化就是,以前总是想着张超给自己买礼物,后来就推脱。张超主动开口买礼物,张亚总会以各种理由拒绝,说让张超省着钱,将来给她买个大的。

2016年清明节,距张超牺牲还有20多天。此时,张超和张亚已经有两个多月没见过面。这时候,张亚在海南部队的宿舍里,张超在辽宁某地的单位中。

节前一天,张亚忽然接到张超电话。电话里,张超告诉张亚:“我花了2000块钱给你买了个礼物,已经寄回岳阳老家了,赶紧回去接收吧!”

张亚喜不自胜,请好假往老家赶。一路上,张亚不禁在想,这么多年没有这么主动浪漫过,到底是什么东西:是漂亮的衣服还是好看的包包?

以最快的速度回到了岳阳老家,打开房间门的那一刻,张亚惊呆了,她揉了揉眼睛,不敢相信面前站着的,竟是笑吟吟的张超!他不是说部队训练任务重,放假不回家了吗?

原来,张超的训练进度非常快,单位领导就给他放了两天的假。他寻思着,好久没见张亚和孩子了,接下来还有繁重的训练,就瞒着张亚花了2000块钱买了回老家的机票,给她和孩子一个惊喜。

张超对她说,这份礼物就是他自己,他把自己给寄回来了!当时感到的是惊喜,如今回想起来,却是剜心般的痛!

 

责任编辑:钱宗阳
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!