搜索

张超:不止一次直面生死考验

来源:中国军网 作者: 发布:2016-07-29 15:55:45

幻灯片 手机看 分享到

经历空中特情,直面生死考验,对于张超来说不止一次。

航校毕业刚分配到南海舰队航空兵部队不久,在一次团里组织的跨昼夜飞行训练中,张超驾驶的二代机右副翼复合舵机壳体突发漏油故障,助力液压急剧下降,飞机变得越来越难以操纵,不听使唤。险情面前,张超冷静果敢,正确处置,精心操作,最终驾机安全着陆,避免了一起严重飞行事故。

历经危险考验的洗礼,张超不仅没有退缩,反而更激起了战胜艰险、勇攀高峰的血性斗志。一次飞行时天气突变,海天之间乌云翻滚,暴雨如注,能见度瞬间降到不足百米。当时天上还有7架飞机,张超就在其中。而备降机场天气也十分复杂,更要命的是飞机油量所剩无几,塔台指挥员只能冒险让机群在本场迫降。危急关头谁当“领头雁”?团领导不约而同想到张超。

沧海横流,舍我其谁?!张超驾机准备第一个迫降,为后续机群探路,为战友开辟生命通道。他呼啸着冲出云层,迅速对准跑道,又凭借高超的驾驶技术成功避开跑道积水侧滑险情,飞驰的战机在积满雨水的跑道上冲起数米高的水帘后,稳稳停了下来。在他示范引领下,6架战机依次在大雨中超气象强行着陆。

说起张超的飞行技术,时任歼-8改装大队大队长郭占军说道:“张超在他们同龄飞行员中飞行技术是最优秀的,我们私下开玩笑地叫他飞行天才。以前听人说‘我一升空,空中就没有王牌了’,我觉得这句话对张超来说是非常非常适合的。”

责任编辑:钱宗阳
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!