搜索

赵思恩:民族歌舞表演中的人物塑造

来源:中国军网八一电视 作者:赵思恩 发布:2016-08-26 17:33:09

幻灯片 手机看 分享到

在少数民族题材的歌舞表演中,能否塑造出有血有肉,有鲜明时代特征的人物形象?这是我们十多年以来一直苦苦的追求。

第三届全国少数民族文艺会演,我们在歌舞表演《卡德尔大叔的日记》中,努力刻画了对子弟兵一往情深“农民卡德尔”这一艺术形象。第四届中,又塑造出数年如一日为边防军做向导的《帕米尔向导巴亚克》的牧人典型。

今年初春,参加第五届全国少数民族文艺会演的解放军代表团导演组,把筛选出来的南疆疏勒县尤其卡可其其村与驻地炮兵团双拥共建四十年的选题创作任务交给了我们。

编导组专程赴南疆进行采访,部队官兵、新老支书、妇女老人、教师学生,甚至脱胎换骨重新做人的农民专业户和乡村企业家一一走进了我们的采访中。人物确定,故事选定,主题论证,结构设置,情节发展……时经两月,十易其稿,文字台本《葡萄藤儿根连根》终于定稿,带至北京研讨审定时被否定重来。

我们又重新构思,将纷繁庞杂的音乐剧样式的结构简化成一个较为单纯的歌舞表演,人物和情节做了大的删减,甚至将军内音乐、舞蹈、戏剧的领军人物请来会诊,问题在于音乐舞蹈手法老旧,主题没有突显,人物不够鲜明。终于完善了新台本的构想,那时已经是六月中旬了,离会演不到两个月的时间。抓紧组织音乐创作和舞段结构的推进,并在新疆进行了粗排。导演组又一次推翻,又一次推倒重来。会演日期近在眼前,作曲欲哭无泪,编舞不能自制。

我们怀疑自己的选择,歌舞表演的这种样式究竟有无塑造典型人物的可能?

1 2

责任编辑:杨秋蓉
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!