搜索

史诗风格再现九十年峥嵘岁月—张倩

来源:中国军网 作者:张倩 发布:2017-08-02 16:55:13

幻灯片 手机看 分享到

庆祝中国人民解放军建军90周年文艺晚会《在党的旗帜下》在人民大会堂隆重上演。作为中国人民解放军90华诞献礼,晚会以丰沛浓烈的情感、高远辽阔的气势,回首在党的旗帜引领下,中国人民解放军90年峥嵘岁月,追忆万万千千在追寻民族复兴历程中牺牲奉献的人民英雄,唱响建设世界一流军队的强军梦想。

晚会以史诗的意识建构编排,共分为“立魂”“浴血”“奉献”“强军”四个篇章,以时间为经,以重大历史事件为纬,通过情景表演的艺术呈现方式,串联具有时代代表性、事件典型性的歌曲舞蹈作品,凝聚“史中有诗,诗中有史”的艺术品格,通过对《八一起义》《秋收起义歌》《遵义会议放光辉》《延安颂》《人民解放军占领南京》《边关军魂》《抗洪大军歌》等一首首耳熟能详、具有时代影响和共鸣的代表作品的重新编排融合,带领观众重回历史现场,再现人民军队从无到有、从小到大、从弱到强的成长发展史,再现中华民族波澜壮阔的复兴之路。

晚会另一突出特点,是以返璞归真的舞台艺术效果贯穿始终,去除徒有形式、没有内容的伴舞,不见华美务虚的舞美特效。就表演风格而言,一脉相承的情景表演的方式凸显本体、回归传统、简约大气、朴实大方,生动再现永远不变的铁血军魂。其中,情景舞蹈《八女投江》催人泪下,感人至深,讲述了1938年抗联八名女战士为掩护大部队突围,与日寇血战到底,宁死不屈,壮烈牺牲的英雄事迹,牺牲时年龄最大的23岁,最小的年仅13岁。舞蹈以高超的技术技巧,呈现出八名抗联女战士在生死一线间复杂而坚定心理活动,特别是结合威亚的表现手法,定格八名抗联女战士纵身一跃、沉入江水的死亡时刻,通过演绎在刺骨的江水中翻腾、挣扎、追逐、升华的慢动作肢体语言,诠释了八个鲜活动人的年轻生命对理想的追寻、对信仰的坚定。情景舞蹈结尾处,八名战士坠入江底,与人世永别,当她们重新以傲然坚毅的群像姿态挺立在舞台之上时,以诗意的方式将英雄与青春、生命诀别,与信念、忠诚永生的光辉时刻永远定格——人民英雄永垂不朽。

除此之外,晚会在一系列以时代为背景的情景表演中,生动巧妙地再现了90年来人民军队英雄群像,他们中有抗日战争、解放战争、抗美援朝战争中,为赴民族大义、慷慨赴死的人民英雄;也有改革开放以来,在抗洪一线、抗震救灾等一系列遂行非战争军事化行动中,巩固国防、抵抗侵略、保卫祖国、保卫人民、参与国家建设事业,为共和国筑起钢铁长城的人民子弟兵……演出以一首横亘90年历史跨度,隽永悠长的英雄史诗,致敬民族的脊梁,敬礼军魂、国魂、民族魂。

知来路,方能识归途。只有饱受磨难的民族,才会对强国强军富有如此深切的渴望。晚会最后一个篇章《强军•迈向伟大复兴》作为观照现实、聚焦当下的重点篇章,描绘了自古田全军政治工作会议后,全军部队正本清源、固本开元、重整行装再出发的历史新征程,通过《我们从古田再出发》《向世界一流军队迈进》《八一军旗红》《复兴的召唤》《多想对你说》《强军战歌》等领唱、合唱与情景表演作品,抒发人民军队在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,勇担时代使命,投身强军伟业,向着世界一流军队迈进的壮志豪情。在重现历史、致敬英雄之上,引发深刻哲思——在新的时代背景下,如何实现富国强军的梦想?唯有不变的忠诚、铁血的军魂。整台晚会通过结构内容的呼应与升华,实现了历史与现实的双向关照。

文艺作品反映时代风貌,折射时代精神。庆祝中国人民解放军建军90周年文艺晚会《在党的旗帜下》,将历史的标准与审美的标准恰切地融为一炉,以有筋骨、有道德、有温度的演出,浓缩着民族精神中的铁、血、钙,书写记录着富国强军的伟大实践、伟大时代的进步要求,呈现出令人震撼的历史感、时代感、厚重感,尽现阳刚之美、信仰之美、崇高之美。

责任编辑:宋朋非
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!