搜索

用音乐书写我军光辉历程—娄文利

来源:中国军网 作者:娄文利 发布:2017-08-02 17:04:14

幻灯片 手机看 分享到

庆祝中国人民解放军建军90周年文艺晚会《在党的旗帜下》是一台令人热血澎湃的军旅舞台艺术精品。军地几百名文艺工作者历时半年精心策划编排,用改编和新作的37个音乐、舞蹈作品,结合多媒体综合视听手段,全方位地展示了党领导中国人民解放军走过的90年奋斗历程,突出反映了我党我军光荣传统和优良作风以及十八大以来在强军目标引领下部队建设的新成就,其独树一帜的军旅风格、大气磅礴的宏大格局、震撼人心的艺术魅力令观众深受感染、备受鼓舞。

用经典歌曲展现我军90年光辉历程。晚会围绕“不变的军魂,强军的梦想”这一主题,分四个篇章展现了我军90年的光辉历程。第一篇章《立魂•红色军魂奠基》,由《八一起义》等9首作品组成,按时间顺序涉及了八一起义、秋收起义、井冈山会师、古田会议、遵义会议、过雪山草地、大会师等重要历史事件,真实反映了人民军队初创时期的艰辛历程,仿佛一部用音乐做解说词的历史纪录片。从数量庞大的爱国主义歌曲和军旅歌曲中精选作品绝非易事,需要从题材、体裁、知名度等多方面综合考虑。最终,主创组根据情节需要,从民歌、革命歌曲、红色经典歌曲和新时期歌曲中挑选出历史事件、重要成就、英雄壮举、光荣传统和民族家国五类题材的歌曲。另外,还有部分经典歌曲以器乐的形式穿插其间,与歌唱的主线形成呼应,使音乐表现更加立体化。

给歌舞晚会注入戏剧性元素。晚会打破了纯歌舞晚会各节目独立呈现的模式,给每组节目设计了戏剧情节,精心刻画场面、营造气氛,结合多媒体和音响带观众进入戏剧情境,同时通过张弛有度的戏剧节奏变化增加作品的冲击力。在《中国人民志愿军军歌》的雄壮乐声中,志愿军胸带大红花整齐列队跨过鸭绿江大桥,马上把我们带到了抗美援朝的情境中。大开大合的旋律是献给志愿军战士的一曲颂歌,一群被鲜血浸透的战士在这悲壮的音乐中前赴后继迎着敌人的炮火冲向阵地,音乐中坚定的脚步声和小号明亮的音色,仿佛英雄们英勇无畏、誓死保卫阵地的坚定决心。接下来,炮声逐渐远去,女声的一段哼鸣中,背景换成金色阳光下祖国的大好河山,中景是满目疮痍、硝烟未散的阵地,由张也扮演的志愿军女战士走上舞台唱起了《我的祖国》,甜美的旋律与残酷的战争场面形成鲜明对比,强烈的戏剧冲突获得了极为出色的艺术冲击力。更加令人震撼的是,当副歌“这是强大的祖国”响起时,覆盖在阵地上的迷彩布缓缓拉开,展现在眼前的是牺牲战士遍布山野的撼人场景,此时,这曲唱给英雄的赞歌达到了高潮。值得注意的是,歌唱家阎维文横跨前两个篇章,在《国际歌》《三大纪律八项注意》《延安颂》和《过雪山草地》《人民解放军占领南京》等五个片段中出现,这应当是主创团队的一个精心设计——用经典歌曲刻画一个信念坚定、高瞻远瞩的革命者的艺术形象,使这台歌舞晚会有了些许“剧”的味道,大胆的艺术构想令人耳目一新。

符合当代审美的“老歌新编”。改编是这台晚会音乐的重头戏,如何在旋律不变的有限空间中让老歌焕发生机,让当代中国观众、尤其是年轻人也乐于接受?海政文工团青年作曲家杨一博说,“老歌新编,就是要用符合我们时代审美的音乐语言来表达我们八零后理解的革命历史”。作曲家们运用更加纯熟的交响化音乐语言使音响层次丰富饱满,有时在传统管弦乐音色中加入电子音乐的特殊音色和律动,利用重音位置不规则变化增加音响的冲击力,和声上采用以往红色歌曲中不常用的离调、高叠和弦、不协和和弦等,有的甚至对原曲风格做了根本性改变,印象深刻的是《再见吧,妈妈》。这原本是一首男高音抒情歌曲,但意外的是,此次被改编成吉他伴奏的通俗音乐风格,和声、配器中甚至有稍许摇滚乐元素,演唱者江涛沙哑的声音和600名战士未经雕琢的“大白嗓”反而更贴近在丛林鏖战的普通战士的形象,更富真实的魅力。

音乐风格多元统一。纵观全部37个节目,音乐风格差异较大,有典型的进行曲风格,如《中国人民解放军军歌》《抗洪大军歌》《强军战歌》等,有颂歌风格,如《延安颂》《八一军旗红》《复兴的召唤》等,有民族风格,如《八一起义》(江西)《秋收起义歌》(湖南)《洗衣歌》(藏族)等,还有《毛主席的话儿记心上》《边关军魂》《多想对你说》等抒情性风格,而情景舞蹈《八女投江》和《狼牙山五壮士》的配乐则是现代音乐风格。多元化的音乐风格使整台晚会的艺术表现更有层次、张力十足,编导“用音乐讲故事”,巧妙运用一些隐蔽手段加强乐曲之间的内在统一,增强叙事的流畅感。整台晚会音乐以雄壮的进行曲风格和宏阔的颂歌风格为主色调,间插一些活泼的民族风格、凝重的悲剧性风格和奇幻的浪漫主义风格,用多彩的音乐为人民军队90年华诞献上了一份厚礼。

 

责任编辑:宋朋非
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!