搜索

八一情怀—白雪

来源:中国军网 作者:白雪 发布:2017-08-03 15:09:52

幻灯片 手机看 分享到

这一个月我总路过这样一群战友,在晚会排练休息期间,他们整齐的席地而坐,每人手中拿着一本书静静阅读,几百人的地下室几乎鸦雀无声。也有的因为太累靠在墙上就睡着了,还有一些20岁左右的舞蹈演员,趴在台边的地毯上梦的很香。

一台大型晚会的完美呈现,背后以此付出的人实在太多了,每每看到大家蹲在地上吃盒饭的情景心里总有那么一种酸酸的幸福。不是伟大是什么?这一定是一种强有力的责任感和凝聚力,上千张脸在雄伟壮丽的舞台奔跑,精气神都是饱满的,直到晚会结束《五星红旗迎风飘扬》歌曲响起那刻。

在这次建军九十周年的晚会上,我的节目在第三幕《奉献:筑就钢铁长城》中,身着65式三点红军装,以情景的表演方式演唱那首昂扬又温淳的作品《边关军魂》。当左边挎着水壶,右边挎着书包,背上扛着铺盖,手拿长枪站在舞台上那瞬间,心里总涌起子弟兵的自豪感,浮现出和爸爸在军营度过的童年生涯。

彩排和演出的日子,总忍不住早早穿上三点红军装在镜子前不厌其烦的美会儿。和以往后台的我截然不同,内心还会有少许紧张。

每次总在催场还没叫到名字的时候已在台边候场,其实我知道是因为认真。台上的舞蹈演员和战友比我们辛苦太多,尤其是群体的壮观场面,听说他们就这样每天排练已两个多月了,我还有什么理由容得下半点闪失?

两千多人汇集在舞台上,就为了一个目标,让观众满意。这一个月我们成了天安门的常客,几乎每日午后进发人民大会堂排练、演出。司机李师傅说自己可以当降旗手了,从去年的《长征》晚会到今年的八一晚会,他不下50次看降旗全过程。我说:哪天去申请清早排练吧,也能让你看看升旗的自豪。

艺术是养心的,确实这整月血脉特别扎实,一段段讲述历史的舞蹈,一首首含着能量的歌曲,不由聚集起许多情怀,我真幸福能在这样的艺术氛围中追寻梦想。

还有件事没想通,总导演杨笑阳,每天排练结束还要开会到凌晨三四点,早上十点总准时出现在台下,搞的我们谁也不敢迟到。我偷偷调侃他,这天天睡的比狗晚,起的比鸡早都一个月了怎还这么精神啊!我才半个月就累的扁桃体发炎了,还把舞蹈家山翀传上感冒,发烧到了39度。山翀在此次晚会上担任舞蹈《八女投江》的重要角色,还要吊威亚,这一病真的内疚。

晚会的歌手估计也有五十人以上,所以大家被分布在各个角落和化妆室。这近30天的日子,在一起也几乎见不到,上几日英席在朋友圈发到:我每天在此!我开玩笑回他:虽近在咫尺,却远在天涯,日日相见,不能见,唯有谢幕见,哈哈!

作为一名军旅歌者,还有怎样的方式能更好的表达今天的心情,就请允许我们尽情的歌唱吧,唱出对八一军旗的情怀,唱出对这身绿军装的爱!祝福所有的军人,节日快乐!

责任编辑:宋朋非
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!