搜索

我就是一名国防生

来源: 作者: 发布:2017-10-04 00:21:20

幻灯片 手机看 分享到

“我们国防生大学期间都在地方培养,将来下部队,官兵会不会看不起我们?”中南大学国防生多媒体室里,一个学员的发问引起了涂超的注意。他本能地起身,响亮地说:“这个问题我来回答,首先,我就是一名国防生!”

涂超是2004级国防生,毕业后进入海军某基地任职,历任排长、指导员、宣传干事,2015年考入国防科大。这天,他同硕博宣讲团一道,为中南大学的国防生进行军队改革和反腐的理论宣讲。

按照惯例,每次宣讲结束,都有提问的环节。这次,涂超结合自身经历和思考,回答了“国防生该如何认识身份、如何立足当下面向部队紧贴实战、如何做一名合格的军人”这个大课题。

国防生们的眼睛里慢慢有了憧憬有了光芒。他的一段话被2012级国防生黄显记在了本子上:从国防生诞生之日起,已经走过了十八年。有争议,但更多的是光荣,有离去,但更多的是坚守。一代代身着军装的国防生们,诠释着青春与奉献,诠释着“国防生”这三个字的含义——国防生,为国防而生。

课后,不少同学加了他的微信,希望通过他多了解部队,多了解国防生发展模式。涂超说,“来中南大学宣讲,仿佛也看到了曾经的自己,我愿意与大家分享我的经验,能让一个人少走哪怕一点弯路,也值了。”

责任编辑:孙伟帅
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!