搜索

让理论从群众中来,到群众中去

来源:中国军网 作者:国防科技大学 发布:2017-10-04 00:21:20

幻灯片 手机看 分享到

怀着对硕博宣讲团的向往,刚进入博士生队,李卫丽就主动向队领导申请,并如愿成为了其中的一员。加入宣讲团后,李卫丽一有时间要么向学长学姐请教宣讲经验,要么认真学习之前宣讲的PPT和演讲稿,经过一段时间的队内试讲,以及现场观摩其他同学的外出宣讲,李卫丽对如何宣讲党的创新理论有了一些直观的认识。

2015年11月,李卫丽接到第一个外出宣讲的任务,就是去东风社区宣讲十八届五中全会精神。社区叔叔阿姨的热情和期待,给了李卫丽和同学们莫大的动力,他们下决心要把十八届五中全会最有价值的东西呈现出来。为此,他们加班加点搜集资料,讨论宣讲主题和方案,得到了队干部的大力支持和许多建议。

十八届五中全会宣布全面开放“二孩”政策,是党中央着眼于国家长远发展、积极应对人口老龄化做出的重大战略决策,在全国广大人民群众中引起了很大的反响。于是李卫丽决定以“二孩”政策为切入点,将演讲主题定为“理性看待‘二孩’政策”。

然而“只生一个孩子”的计划生育国策已经施行了几十年,国民生育观念根深蒂固。如何向社区叔叔阿姨阐述“二孩”政策,使政策深入人心,是摆在李卫丽面前的一道难题。

面对困难,李卫丽等人没有退缩,他们认真研读政策,查阅大量相关资料。在队干部的指导下,他们一次又一次地修改PPT和演讲稿,并根据宣讲对象的实际情况与需求,不断地调整宣讲形式,争取既通俗易懂又生动活泼。为了达到最好的宣讲效果,李卫丽和同学们在队内进行了多次演示排练,针对试讲相互提出意见和看法,不断提高宣讲水平。

皇天不负苦心人,他们以通俗易懂的故事和示例,向社区群众形象的解释了二孩政策的好处,如何优化人口结构,增加劳动力供给,减缓人口老龄化的压力等。宣讲过后,社区的叔叔阿姨都表示对于“二孩”政策有了更加深入全面的了解,认为这是党在新形势下做出的重大正确决策,纷纷拥护。

看着台下热烈的掌声,李卫丽和同学们无比喜悦,他们由衷感叹:能把党的创新理论灌注进群众的心田,让群众理解、接受、拥护党的路线方针政策,是论坛建立以来一批又一批同学坚持至今的动力源泉。

责任编辑:孙伟帅
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!