搜索

惨遭滑铁卢的行家里手

来源:中国军网 作者:国防科技大学 发布:2017-10-04 00:21:20

幻灯片 手机看 分享到

2015级军队基层政治工作专业硕士研究生、硕博宣讲团成员朱晓帆是以院校宣传干事身份考入国防科大的,她常常会跟宣讲团新成员讲述她第一次在育新小学宣讲的尴尬故事。

当初接到给育新小学五、六年级的学生讲长征故事的任务时,朱晓帆确实没当回事:长征途中发生的故事千千万,随便找一个都是好故事,用得着精雕细琢么?况且自己给军校学员上教育课都没问题,还用担心给孩子们讲故事吗?

当真正面对这群00后的小学生时,朱晓帆才发现自己的“轻敌”是多么自负。当她讲到当时的国民党将领陈诚学习毛泽东思想的精髓时,一个小学生冷不丁地站起来反问她:请问朱老师,既然毛主席思想这么管用,为什么还教育不好那么多“老虎”“苍蝇”呢?

至于那个尖锐的问题是怎么回答的,朱晓帆已经忘得七七八八了,但她始终记得在一群小学生期待的目光中,自己失去了从容,只剩窘迫。一方面惊讶于小学生知识面如此之广,思维如此之活跃,更后悔自己过分轻敌而疏于准备。

痛定思痛,从哪里跌倒就从哪里爬起来。不久后,朱晓帆主动申请参加第二次的给小学生宣讲的任务。

这次她沉下心,认真筛选宣讲的题材和故事,与同行的同学讨论商定宣讲的主要方向。为了提高小学生对这类故事的兴趣,她还上网搜索了很多小学教学教案,甚至还向师范学院的表妹讨教小学生的思想心理特点,专门借来了小学授课指南等参考材料。同时,为了应付多样化思维层次的小学生听众,她除了准备自己专业相关的知识以外,还向国际关系、科技哲学和情报学专业的同学请教了相关的知识点,恶补了相关的专业知识。

经过这两年多在硕博宣讲团的历练和实践,朱晓帆深有感触:通过参加这些宣讲活动,我收益最多的并非是提升了自身的能力素质,而是培养了认真对待每一个听众,认真对待每一次宣讲的态度,这将会激励我在以后的道路上认真地面对每一件事。

责任编辑:孙伟帅
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!