搜索

志智双扶,将理论落在实处

来源:中国军网 作者:国防科技大学 发布:2017-10-04 00:21:30

幻灯片 手机看 分享到

5月中旬,硕博宣讲团成员杨培宇、孙恺嘉再次来到马战小学。与以往不同的是,他们既没有准备宣讲用的故事素材,也没有带来同学们捐献的助学书籍,手里沉甸甸提着的是四百多份调查问卷。他们这次的任务,是对马战小学学生的教学情况进行一次全面的调研分析。

马战小学是位于浏北地区的一所乡村小学,也是硕博宣讲团自成立以来长期共建的帮扶宣讲对象。按照最初的宣讲计划,他们只需给马战小学师生做一次理论要点梳理,但是在理论学习过程中,他们敏锐察觉到“精准扶贫”重要思想是一个具有深远的实践意义理论成果,单单依靠理论宣讲不足以发挥它的巨大理论威力。

“扶贫先扶志、扶贫必扶智。”习主席的论断让他们找到了新的努力方向。宣讲团一致认为,“志智双扶”一方面需要继续通过宣讲帮助学生们树立远大志向;另一方面则需要发挥硕博宣讲团的学科优势,为马战小学找出办学过程中制约人才培养的不利因素,助力小学提升整体教学水平,从根本上解除贫困之因,让精准扶贫落到实处。

于是,他们在设计宣讲教案的同时,结合马战小学实际制定了一份详实的调研计划。这一举措也得到了学员大队和所在学科点的认可和支持。一个月的时间里,他们4次往返马战小学,先后参加交流座谈3次,走访学生家庭12次、随堂听课23课时,回收调查问卷432份……操场教室、田间地头、瓦房土屋随处都能看见他们的活跃身影。

回到学校后,他们原先空白的的笔记本早已记录得满满当当。接下来的几天,他们并没有休整,而是紧锣密鼓地展开调研报告的撰写,从师资力量、硬件设施、学生家庭环境等3个方面为马战小学提供14条对策建议,并通过数据分析,归纳出影响学生成绩的5个关键因素,为马战小学下一步提升办学教学质量的提供了宝贵参考。

责任编辑:孙伟帅
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!