搜索
登录 注册

《军报每天读》20170423

http://vv.chinamil.com.cn/asset/category3/2017/04/23/asset_276322.mp4

往期回顾

《军报每天读》文字版

战友们,网友们,大家好,今天是4月23日,星期日,欢迎收看今天的军报每天读。

4月23日是海军的建军节,在这里要祝愿各位坚守在岗位上的海军官兵节日快乐。

4月21日上午9时30分,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到南部战区陆军机关,亲切接见驻广西部队师以上领导干部、驻南宁部队团级单位主官和南部战区陆军机关正团职干部,听取南部战区陆军工作情况汇报后发表重要讲话。习近平强调:今年在党和国家发展进程中具有特殊重要的意义,要抓紧抓实思想政治建设工作,抓紧抓实练兵备战工作,抓紧抓实部队改革工作。扎扎实实落实好军委部署的各项工作任务,努力开创部队工作新局面,以优异成绩迎接党的十九大召开。本报第一版配发评论员文章:《抓紧抓实思想政治检审工作》,文章指出:思想政治建设关系军队建设全局和方向,是永葆我军性质、宗旨、本色的根本保证。敬请关注。

习主席在视察南部战区陆军机关时的重要讲话,在全军和武警部队引起强烈反响。广大官兵在学习讨论中纷纷表示,要坚决贯彻落实习主席重要讲话精神,以党在新形势下的强军目标为引领,扎扎实实落实好军委部署的各项工作任务,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

4月22日,由军委国防动员部、教育部主办,河北省征兵办、教育厅承办的2017年全国征兵宣传教育进高校活动启动仪式在河北师范大学举行,标志着全国征兵宣传教育工作正式拉开帷幕,驻石家庄市近50所高校的2000多名师生代表参加启动仪式。据了解,近期全国各地兵役机关将赴2000多所高校进行“点对点、面对面”的征兵宣讲。

下面关注一下天舟一号的相关消息。

4月22日12时23分,天舟一号货运飞船与天宫二号空间实验室顺利完成自动交会对接。这是天宫二号首次与货运飞船进行交会对接。随后,天舟一号与天宫二号进入组合体飞行阶段,将按计划开展推进剂在轨补加,以及空间应用和航天技术等领域的多项实(试)验。

暮春时节,某空域,一场自由空战对抗激战正酣。万米高空,“红军”战机单边迂回,企图隐蔽接近“蓝军”。只见“蓝军”战机拉杆、跃升,瞬时急转,死死咬住“红军”,再一次险胜对手。扮演“蓝军”的是东海舰队航空兵某团飞行一大队。2007年,海军依托该大队抽调骨干人员成立“蓝军分队”,主要模仿未来作战对手的作战样式,探寻克敌制胜的招法。他们奋斗了无数个日日日夜夜,克服了大大小小的问题。近年来,该大队在实战环境下磨砺硬功,不断提升作战能力,数十次圆满完成上级赋予的重大演习演练和急难险重任务,实射各型导弹数十枚,创下首次拦截新型靶弹等10多项纪录。

南部战区空军导弹某旅某营二连马指导员,个子不高,双目明亮,手里的快板“哐哐”响,台下官兵学得有模样。快板毕,山歌起,纯正的云南口音,地道的大理腔调,大家纷纷拍起巴掌。马指导员,本名马平川。官兵私下叫他“小马哥”。小马哥到部队报道那年,除了军装被褥他就带了七块竹片子,就是这七块竹片子给连队带来了许多欢声笑语。“战风沙,斗酷暑,体系对抗是翘楚;赴西藏,上高原,首创纪录捷报传……”《防空劲旅新气象》700字快板文,他连夜创作,一挥而就。战士们都说小马哥不简单。其实,小马哥还有许多小目标,他们是什么?详细内容敬请关注本报快乐广角版《厉害了,我的小马哥》。

今天给大家讲一段坚守了半个世纪的爱情故事。故事的主人公一个叫刘娣英,一个叫殷兆林。身材瘦小的她几十年如一日的照顾着因战伤而下半身瘫痪的他,出征那年他们许下终身,而殷兆林也不负众望的成为“神炮手”,无奈命运弄人,一次意外,殷兆林失去了再次站起来的权利。1968年冬天,倚门相盼的刘娣英终于等到了心上人归来,“英儿,我是个废人了,这辈子只能在轮椅上度过,我不能连累你……”父母的反对,邻里的非议都没有阻止刘娣英照顾殷兆林的决心,如今他们都是满头白发的老者,时间证明了他们的爱情。你为了祖国不顾生死,血洒疆场;我必与你生死相依,不离不弃。因为我一直爱着你的爱……详细内容敬请关注本报军人家庭版《因为爱着你的爱》。

红军长征的故事讲也讲不完,你知道吗?红军以弱胜强的一个重要原因,就在于牢牢掌握了“制信息权”,而在长征途中屡建奇功的红军“千里眼、顺风耳”,却是从“一部半电台”起家的。靠着这样的“红色电波”,红军无线通信一步步走向成熟并发展壮大,这其中又发生了哪些故事?本报长征副刊版刊发文章《万里征程,红军如何掌握“制信息权”》,敬请关注。

今天也是世界读书日,你最近一次读书是什么时候?现如今,“军营书屋”几乎遍布全军,闲暇之余捧起一本书,其实对身体也有好处。本报军人健康版刊发文章《读书有味身忘老》,原来读书还可以这么理解,敬请关注。

节目的最后我们来关注一组图片新闻。

4月21日,三沙市永兴岛学校的小学生们走进西沙军史馆和西沙海洋博物馆,聆听西沙海军发展历史,了解西沙岛礁以及海洋知识,并和驻岛海军官兵一起,在石岛主权碑前开展“向海军节献礼”活动。

当地时间4月21日,中国海军第25、26批护航编队在亚丁湾某海域举行任务交接仪式,第26批护航编队将接替第25批护航编队在亚丁湾继续执行护航任务。图为第26批护航编队黄冈舰慢慢向第25批护航编队靠近。

某侦察营上等兵黄诚博生日那天收到了意外惊喜,母亲跨越900公里,专程从老家赶到部队为儿子过生日。

以上就是今天节目的全部内容,感谢您的关注。了解更多资讯,请登录军报客户端和军报官方微博微信,我们下期节目再见。

加载全文