搜索
登录 注册

《军报每天读》20170506

http://vv.chinamil.com.cn/asset/category3/2017/05/06/asset_277735.mp4

更多节目

《军报每天读》文字版

战友们、网友们,大家好,今天是5月6日,星期六,欢迎收看军报每天读。

首先来看今天第一版都刊登了哪些消息。

5月5日,在中华职业教育社成立100周年之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发来贺信,代表中共中央,对中华职业教育社成立100周年致以热烈祝贺。习近平强调,新形势下,中华职业教育社要立足自身特点和优势,广泛联系和团结有志于职业教育的海内外各界人士,加强交流协作,积极建言献策,更好服务社会,不断为促进我国职业教育发展,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献。

习主席在中国政法大学考察时发表的重要讲话,在全军和武警部队迅速兴起学习热潮。基层官兵边学边议、备感振奋,纷纷表示要用习主席重要讲话精神统一思想行动,坚定理想信念、练就过硬本领,让青春在强军兴军伟大征程中绽放夺目光彩。

习近平总书记的重要讲话,在政法大学座谈会与会者中也引发了热烈反响。大家表示,要把习近平总书记的亲切关怀和殷切重托转化成前进路上的强大动力,扎实提高自身学识水平与道德修养,努力为中国特色社会主义法治事业贡献智慧力量。

我国首款国际主流水准的国产大型客机C919,5日14时许在上海浦东国际机场首飞。C919拥有完全自主知识产权,是建设创新型国家的标志性工程,凝聚了国内最优秀的设计人才和工程人才,针对先进的气动布局、结构材料和机载系统,研制人员共规划了102项关键技术攻关,包括飞机发动机一体化设计、电传飞控系统控制律设计、主动控制技术等。

在C919大型客机首飞成功之际,中共中央、国务院向参加大型客机研制任务的全体参研参试单位和人员发来贺电,表示热烈的祝贺和亲切的慰问。

经过3天3夜的全力扑救,到5日12时,内蒙古大兴安岭北大河林场特大森林火灾得到全面封控,3000余名武警森林部队官兵有效化解了险情,扑救工作取得决定性胜利,已转入火场清理和看守阶段。此次灭火,武警森林指挥部还实施跨区作战,紧急调动驻黑龙江、吉林1100名兵力实施千里增援。

前不久,火箭军某预备役特种装备维修大队组织预备役官兵辗转千里奔赴某训练基地,伴随执行装备保障任务。这是他们首次在红蓝实兵对抗中检验装备技术保障能力。密林深处,演练关键时刻,参演的某部装备突然出现故障。情况十万火急,由这个大队抽组成立的预备役抢修分队迅速出击,经过紧张作业,及时排除故障,恢复性能的某型装备重新投入战斗。此次演练,预备役官兵在练技术、练战术、练作风、练思想的同时,也对战时预备役力量接收、转进配属、战场管理、指挥协同等问题进行了规范,保障能力在实兵对抗中加钢淬火。

曾经军民合用机场运行多年,却长时间在“有事才沟通,一事一协调”的低层次徘徊。如今,民用机场建设更加积极主动地把军事功能放在机场规划的突出位置,高原机场也能保障空军三代战机的起降。过去可鉴,未来可期,空军飞行部队使用民用机场将会成为一种常态。今天军民融合版的文章《共建共享,民用机场起降空军战机》带您看一看全国机场保障领域军民融合之路回顾与前瞻!

俗话说“男大当婚,女大当嫁”,这是每一个青年人都要面对的问题,身在军营的官兵自然也不例外。青年官兵在闯出一片天地,成就一番事业的同时,也渴望找到称心如意的“另一半”,拥有自己的幸福港湾。由于军营环境特点以及军人特殊身份的限制、目的明确、可靠性高的相亲活动成为官兵寻觅良缘,解决终身大事的一种主要途径,但是这其中的喜乐忧愁又有多少?敬请关注今天读者之友版文章《相亲,喜乐忧愁知多少?》。

时光如能倒流,有些镜头撼人心魄——1952年10月14日,恶仗来袭的上甘岭2号阵地 ,志愿军45师135团3营7连2排长孙占元双腿被炮弹炸断,血流不止仍坚持指挥战斗。战士易才学要为他包扎,他却命令易才学去爆破敌人的火力点,并用机枪掩护。易才学完成任务后看到,敌人冲上阵地,孙占元拉响身上的最后一颗手榴弹,与敌人同归于尽。打开老兵天地版,让我们一起走进一个山村和一个连队,追寻这位特等功臣的红色精神。

接下来关注一组简讯。

为配合5月中旬在北京召开的“一带一路”国际合作高峰论坛,《“一带一路”100个全球故事》多语种丛书近日在北京出版发行。

当地时间4日,约旦第九届“勇士竞赛”国际特种兵比武落下帷幕,武警河北省总队代表队夺得团体冠军,武警猎鹰突击队获得团体第三名。

5月4日,在160余名新疆大学师生和部队官兵代表的共同见证下,新疆首个军民融合“大学生爱国主义和国防教育基地”和“国防生思想政治教育实践基地”在新疆军区喀喇昆仑精神主题馆挂牌成立。

以上就是今天节目的全部内容,感谢您的关注,了解更多资讯,请登录军报客户端和军报官方微博微信,我们下期节目再见。

 

加载全文