搜索
登录 注册

《军报每天读》20170512

http://vv.chinamil.com.cn/asset/category3/2017/05/12/asset_278556.mp4

更多节目

《军报每天读》文字版

 

《军报每天读》20170512

战友们,网友们,大家好,今天是5月12日,星期五,欢迎收看今天的军报每天读。

今天是国际护士节,在这里祝福默默的奉献在护士岗位的人们节日快乐。向你们道一声,你们辛苦了……

5月11日,国家主席习近平在人民大会堂同越南国家主席陈大光举行会谈。两国元首一致同意保持双边关系积极发展势头,推进各领域合作,推动中越全面战略合作伙伴关系迈上新台阶,为两国和两国人民带来更多实实在在利益。习近平指出,当前形势下,即将举办的“一带一路”国际合作高峰论坛有利于凝聚各方共识,越南是“一带一路”沿线重要国家。希望中越双方以这次高峰论坛为契机,加强发展战略对接,推进各领域务实合作,实现共同发展、共同繁荣。会谈前,习近平在人民大会堂东门外广场为陈大光举行欢迎仪式。

5月11日,国家主席习近平同韩国总统文在寅通电话。习近平祝贺文在寅当选韩国总统。习近平指出,中韩两国是近邻,是本地区重要国家。建交25年来,中韩关系发展取得很大成就,值得珍惜。双方应该牢记中韩两国建交的初心,希望韩国新政府重视中方有关重大关切,采取实际行动推动两国关系健康平稳发展。文在寅表示,韩方赞赏中方“一带一路”倡议,期待着“一带一路”建设为包括中国和韩国在内的沿线国家和地区带来发展繁荣。通话中,习近平对近日山东威海交通事故中10多名遇难中韩儿童表示哀悼,请文在寅向韩国遇难儿童家长转达慰问。文在寅感谢习近平的慰问和中国政府迅速采取措施妥善处理事故及善后事宜。两国元首同意保持联系并期待着早日会面。

5月11日,中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,无产阶级革命家,杰出的民族工作领导人,第八届、九届全国人民代表大会常务委员会副委员长布赫同志的遗体,11日在北京八宝山革命公墓火化。习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽、胡锦涛等前往八宝山送别。

5月11日,外交部发言人耿爽11日在例行记者会上介绍,截至目前,29位外国元首、政府首脑及联合国秘书长等3位重要国际组织负责人将出席“一带一路”国际合作高峰论坛领导人圆桌峰会等活动。来自130多个国家的约1500名各界贵宾将作为正式代表出席论坛,来自全球的4000余名记者已注册报道此次论坛,可谓盛况空前。本报第一版今天配发文章《巨笔擎画时代蓝图》,文章指出,“一带一路”建设,契合了各国人民强烈的发展愿望,前景美好而广阔。这个史诗般蓝图、史诗般合作,在沿线各国人民的共同努力下,必将创造新的辉煌历史。敬请关注。

今天是国际护士节,我们聚焦名战斗在一线的护理工作者,追寻她们奉献临床的故事,聆听她们倾情奉献的“特殊语言”,你相信眼神有平复心情的作用吗?她做到了;你相信巧手能救命吗?她做到了;你相信走路快能多干许多事吗?她做到了,你相信微笑能安抚人心吗?她做到了。就是这些一直坚守在岗位上的护理工作者用自己的每一个动作诠释着自己当初的誓言,想了解更多她们的故事,请看本报第二版《护士节,聆听军中护士的“特殊语言”》。

5月11日5时58分,新疆喀什地区塔什库尔干塔吉克自治县发生5.5级地震。截至当日12时统计,地震造成8人死亡,23人受伤,1520间房屋倒塌或严重损坏。地震发生后,新疆军区党委高度重视,指示部队加强与灾区联系,迅速掌握灾情,全力做好抢险救灾工作。南疆军区立即启动应急救援机制,协调指挥部队参与抗震救灾工作。截至当天17时,救援官兵已救助伤员11人,清理房屋75间,转运牲畜130只,搭建帐篷15顶。目前,救援行动正在紧张有序地进行。

一夜之间,《兵心无悔》火了!这部时长近70分钟的军旅题材影片,目前微博话题阅读量达上千万,在爱奇艺电影频道上播放量超过300万,成为现象级热门IP,电影更是被中央电视台电影频道“预定”,近期即将播出。这部名副其实的草根电影为什么这么火?其实,早在这个版本之前还有一个酷炫亮眼的版本,放映之初收获的是官兵们的一直差评,从炫酷亮眼到回归本色,从吐槽无数到点赞如潮。面对两个版本之间的“神逆转”,宣传干事陈陇军感触颇深:“《兵心无悔》的最可贵之处,就是以兵的视角,在官兵之间架起了情感的桥梁,实现了心与心的交融。”。本报军营观察版今天专版刊发文章,与大家一起细细解读这部电影,敬请关注。

“担当”与“躬行”,本就是一体两面。对军队领导干部而言,改革强军的千钧重担,必须奋力扛起;各项工作的千头万绪,又须一丝不乱。改革强力推进之际,各级领导干部须识大体、顾大局,铆足敢啃硬骨、敢涉险滩的冲劲,激发逢山开路、遇河架桥的勇气。尤其是新调整组建单位,需要领导干部定好盘子,理清路子,抢抓机遇,勇于担当。详细敬请关注今天的八一评论版文章《肩挑千钧担,手捏绣花针》。

“八仙”之一张果老喜欢倒骑毛驴。有人问其故,他回答道:“我这样做是为了能够回头看,更好地往前走”。搞“回头看”、杀“回马枪”是加强督导检查、推动落实落地的重要工作方式,然而一些单位对此却重视不够,“回头看”没有好好看,导致一些问题“涛声依旧”,甚至愈演愈烈。以认真态度搞好“回头看”,增强落实效果,我们的工作才能经得起历史和人民“回头看”。今天的思想战线版给您来一篇深度好文《“回头看”需真看》。

5月上旬,第73集团军某旅五连党支部书记张榕召集两名支委,准备开支委会。全连支委7人,在位3人,人数不过半,怎么开会?张榕任党支部书记两年多了,这都不知道?张榕一脸微笑,指着墙上的电子屏幕说:“线上还有4名支委呢!” 待网络连接成功,副书记和另外3名支委跃然“屏”上,原来是开视频会议。副书记和3名支委正在百里之外参加集训,一时半会儿回不来,便借集训队的视频会议系统参加连队支委会。这种形式的会议讨论出的结果万一有人有异议怎么办?支委会的会议形式到底应该怎么创新?详细内容敬请关注本报基层传真版《支委视频连线,算不算“到会”?》。

接下来带大家了解世界兵器前沿的几件事:美国再曝“核家底”,身为世界第一的核强国究竟拥有怎样的核力量?曾经威名赫赫的“民兵”III型洲际弹道导弹,今服役已达47年,“民兵”老矣,尚能饭否?被誉为反舰导弹家族 “瑞典神箭”的RBS-15Mk3反舰导弹是何方神圣?众多军事迷们一定不要错过今天的兵器大观。

看过了世界兵器前沿,再来看看我们军工业一位优秀班组长。30多岁的大学生班组长李涛,别看他平常做起事来雷厉风行,但在班前会上却是出了名的“婆婆嘴”。他身上又有什么样的故事?敬请关注国防军工版文章《班组长的“婆婆嘴”》。

未来战争,我们所面对的敌人很可能不再是有血有肉的士兵,而是成群结队的群化武器。试想一下,几百架微型无人机瞬间从战机上释放,好似战场上空一片阴云般直扑敌人,群化武器的出现正在加速变为现实。目前,美军正在加速无人机、无人艇和无人潜艇等群化武器的研制进程,正是看到了集群技术与无人技术在可能的军事应用上所碰撞出来的“火花”,美国在群化武器研究上投入了大量财力物力。就此现状,我们应该怎么看待群化武器? 打开科技前沿版,《群化武器:开启智能作战新纪元》与您一同探讨。

以上就是今天节目的全部内容,感谢您的关注。了解更多资讯,请登录军报客户端和军报官方微博微信,我们下期节目再见。

加载全文