搜索
登录 注册

《军报每天读》20170707

http://vv.chinamil.com.cn/asset/category3/2017/07/07/asset_285593.mp4

更多节目

《军报每天读》文字版

战友们、网友们,大家好,今天是7月7日,星期五,欢迎收看今天的军报每天读。

当地时间6日,国家主席习近平乘专机抵达德国汉堡,出席二十国集团领导人第十二次峰会。

金砖国家卫生部长会暨传统医药高级别会议6日上午在天津开幕。国家主席习近平发来贺信,对会议召开表示祝贺。

当地时间6日,国家主席习近平在柏林分别会见了韩国总统文在寅和德国社会民主党主席舒尔茨。

同日,国家主席习近平还在汉堡分别会见了新加坡总理李显龙和汉堡市市长肖尔茨。

应肯尼亚、莫桑比克和安哥拉国防部邀请,国务委员兼国防部长常万全今天启程赴肯尼亚、莫桑比克和安哥拉访问。

80年前的今天,卢沟桥畔的枪炮声,揭开了全民族抗战的序幕。今天头版刊发解放军报评论员文章《铭记抗战历史 勠力强军兴军——写在全民族抗战爆发80周年之际》。文章说,今天,我们纪念全民族抗战爆发80周年,不是为了延续仇恨。对全军官兵来说,对全民族抗战爆发80周年最好的纪念,就是牢记强军兴军神圣使命,为实现中国梦提供坚强力量保证。当前,我国正处在由大到强的关键阶段,面对深刻变化的国际战略格局和复杂严峻的国家安全形势,全军官兵必须以强军目标为引领,坚持政治建军、改革强军、依法治军,以只争朝夕的精神推进国防和军队现代化,担当起维护国家主权、安全、发展利益的重大责任,决不让战火在我们家园再燃,决不让疆土有半寸丢失,决不让国家发展进程被打断。

中国是联合国5个常任理事国中派出维和部队最多的国家,迄今走过了27年的海外维和历程。1990年4月,联合国维和行动的简报上,首次出现关于中国军人的消息:5位来自中国人民解放军的军事观察员抵达大马士革。这张特别配发了图片的简报,成为中国参与国际维和行动的历史见证。时至今日,中国军队已累计派出维和军事人员3.5万余人次,先后参加了24项联合国维和行动,被国际社会誉为“维和行动的关键因素和关键力量”。

今天的“思想战线”版刊发文章《牢记宗旨 不忘初心——我军坚持服务人民根本宗旨的基本经验和启示》。回首90年的辉煌历程,人民军队之所以能够从小变大、由弱变强,克服险阻、屡创辉煌,一个重要原因就在于初心不改、宗旨不忘,形成了与人民群众的鱼水深情,建立起战胜强敌的铜墙铁壁,汇聚起发展前行的不竭力量。我军扎根群众、服务人民的优良传统和成功经验,是我们在强军征程中夺取更伟大胜利的宝贵财富。

今天,在广西千里边防线这片美丽神奇的土地上,最滋养人心的是一茬茬军民携手守边护边的家国情怀。不管他们是哪个民族、何种身份、身处何种位置,他们都有一个共同的名字:戍边人。本期“军营观察”版《有什么样的情怀,就有什么样的边关》为我们讲述戍边人的故事。敬请关注。

本期“八一评论”版为我们刊发了《愈往上则不知比对手高明多少倍》《永远记住卢沟桥畔的枪声》《不研究战争也是忘战》等多篇文章,期待您的关注。

近日,美国应印度要求,同意通用原子公司以20亿美元的价格向印度出售22架“海上守卫者”无人机及其配套设备。这是特朗普执政之后美国批准的首个对印度军售项目,也是美国继C-17运输机、P-8I反潜巡逻机和AH-64E武装直升机等项目之后,又一次对印度出售高性能尖端武器装备。MQ-9B“守卫者”无人机是MQ-9“死神”无人机的升级产品,也是“捕食者”系列无人机的最新产品,由美国通用原子公司于2012年自投资金研制,去年11月完成了首飞,预计2018年交付批量生产型,有军用和民用两种规格,可以增添多种任务模块,衍生出“空中守卫者”和“海上守卫者”等型号。据报道,印度此次欲采购的是增加了对海搜索雷达等专用模块的非武装版“海上守卫者”。所有版本的“守卫者”无人机最大飞行高度均为12192米、最大平飞速度为389千米/小时、续航时间约40小时,今年5月还创造了48.2小时的续航纪录。该机巡逻半径达到了惊人的7000千米,非常适合对大面积海域的巡逻,可以说是当今世界上最先进的海上无人机之一,具有出色的海上侦察能力。本期“兵器大观”就让我们一起去看一看“海上守卫者”能掀起多大的风浪?

下面来看“国防军工”版。6月13日,中国商飞公司传出喜讯,他们自主研发的国产C919大型客机再次收获订单,与国内一家公司签订30架C919大型客机销售框架协议。至此,C919大型客机的国内外用户达到24家,订单总数达到600架。纵观C919的发展历程,2008年,启动项目;2009年,正式开工建造;2015年,首架机总装下线;今年5月,成功首飞。C919一飞冲天,这是新时期中国追逐大飞机梦跨出的第一步,也是中国商飞在航空领域的一个新突破。

随着智能、网络、协同与控制技术和无人平台技术的发展,未来在陆、海、空、天各个领域将出现类似于“狼群”“鱼群”“蜂群”等各类无人集群,实施全域无人集群攻击与防御作战。有模拟试验表明,在同等条件下,装有传感器和武器的100架无人机集群摧毁了63个目标并探测到91%的敌军部队,而现有的可部署火力单位只消灭了11个目标,探测到33%的敌军部队。试验充分展现了无人机集群极高的作战效能,将在很大程度上改变未来作战模式。详细内容敬请关注本期“科技前沿”:《“小而多” 胜 “大而少”——智能化集群技术将颠覆未来战争法则》。

节目最后是一组简讯。

外交部发言人耿爽6日在例行记者会上表示,印方此次挑起事端的目的,就是以所谓“安全关切”为借口,打着所谓“保护不丹”的幌子,为其越界侵犯中国领土“正名”。中方在自己的领土上修路,这是主权国家的正当行为,合法合理。所谓中方修路给印度带来安全风险的借口是非常荒谬的。耿爽表示,中方有通过外交方式和平解决问题的意愿,也珍视边境地区的和平安宁,但这一切的前提条件是印方越界人员无条件撤回。

记者从中国航天科技集团公司获悉,我国中星9A依靠卫星自身推进器成功入轨。2017年6月19日,长征三号乙遥二十八火箭发射中星9A卫星过程中未能将卫星送入预定轨道。中国航天科技集团公司在西安卫星测控中心的密切配合下,通过准确实施10次轨道调整,卫星于2017年7月5日成功定点于东经101.4°赤道上空的预定轨道。

当地时间7月6日,正在执行远航访问任务的中国海军舰艇编队从红海顺利通过苏伊士运河进入地中海。

以上就是今天节目的全部内容,感谢您的关注,了解更多资讯,请登录军报客户端和军报官方微博微信,我们下期节目再见。

加载全文