搜索
登录 注册

《军报每天读》20170710

http://vv.chinamil.com.cn/asset/category3/2017/07/10/asset_285876.mp4

更多节目

《军报每天读》文字版

战友们、网友们,大家好,今天是7月10日,星期一,欢迎收看今天的军报每天读。

当地时间8日晚上,在结束对俄罗斯联邦、德意志联邦共和国国事访问并赴汉堡出席二十国集团领导人第十二次峰会后,国家主席习近平回到北京。

本报第一版今天刊发新华社文章《架设合作之桥 促进共同繁荣——习近平主席对德国进行国事访问并出席二十国集团领导人第十二次峰会纪实》带大家共同回忆习主席的本次德国之行。盛情邀请,应约而至。这是习近平担任国家主席后第二次踏上德国土地。近100小时、30多场双边和多边活动,为中德关系注入动力,为中欧合作夯实基础,为全球治理指明了方向。习主席特别提到的一种精神、一个定位也将推动中德关系百尺竿头更进一步。敬请关注。

在习主席本次国事访问行程结束之际,外交部长王毅介绍了此访的相关情况。他说,习近平主席此访是在当前复杂国际形势下展开的一次大国外交之旅。俄罗斯之行,提升中俄战略协作和务实合作新高度。访问德国,推动中德关系和中欧关系新发展。出席二十国集团领导人汉堡峰会,开启全球经济治理新动能。这次访问释放出中国深化伙伴关系、坚持多边主义的明确信号,凝聚起维护共同安全、谋求普惠发展的有力共识,为国际形势乱局注入了稳定性,为世界经济困局提供了指向标,为全球治理变局贡献了正能量。1927年8月1日,南昌城头的枪声宣告了中国历史上全新的一支人民军队诞生。如今,回首人民军队的辉煌90年,前辈们奋斗的初心和建军之初的艰苦都依然让人肃然起敬。本报从今天起推出纪念建军九十周年专刊,带大家共同追忆那段难忘的时光,看看当年的那支部队现如今是如何传承老一辈的革命精神的。

习主席强调,“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”本报第五版刊发文章《建军伟业与革命初心》,与您共同回首人民军队的辉煌90年。

走近第83集团军某旅,翻开该旅前身部队在我军建军初期书写的历史画卷,抚今追昔,更能感受人民军队一路发展壮大的艰辛历程,更能深切体会忠诚信念始终在中国共产党领导下的人民军队血脉传承的内在轨迹。敬请关注本报第六版文章《小火星里蕴含“燎原力”》。

“真想不到,我们的军队当年会是这样!”当我端着手机,把这幅照片拿给今天的年轻战士看时,他们不约而同睁大了眼睛,眸子里写满惊叹号。在他们想来,红军再不济也应该有一身灰军装、有一顶八角帽啊。谁能想到,没有!一切都没有!打开第八版文章《你从哪里走来》,我们共同追忆那段难忘的岁月,共同守护心中的那团圣火。

嘉峪关外,一场罕见的大雨突降戈壁滩。第76集团军某旅合成一营士官长闻俊驾驶某新型坦克,疾驰在狂风暴雨中,车载雷达搜索、火控系统锁定……随着炮手按下发射键,炮弹呼啸而出,目标靶瞬间被摧毁。相比以往凭经验发射,到现在通过计算机计算后精准发射,营长鱼关荣望着不远处的嘉峪关感慨地说道:“信息化让部队作战效能大大提升”。原来,这个旅几年前改编组建,2013年成为全军重点建设的信息化部队,此后经历几次改制换装,部队战斗力建设实现了跨越式发展。“没有只争朝夕的精神,换不来部队战斗力的涅槃重生。” 这支部队还有哪些励志故事值得我们学习?敬请关注本报要闻版《只争朝夕,铁甲劲旅插上信息化翅膀》。

下面我们走进第75集团军某合成旅,看看他们是如何让新转隶官兵更快的融入“新家庭”。翻开《转隶部队官兵困难统计表》,一条条官兵们的难事要事映入眼帘,政委黄艾俞在一次专题教育中说道:“新转隶官兵,最缺的就是‘归属感’,最怕的就是问题没人管。作为他们的新‘家长’,真心实意地为他们帮困解难,就是要让他们把心融进咱们旅,把根扎在咱们旅。”将心比心,才能心心相印,才能让新转隶的官兵更好的适应新家庭,才能让官兵们更好的完成每一项任务,该旅到底做了哪些暖心事,又推出了什么走心的举措?详细内容敬请关注本报基层传真版文章《把心融入,才能跑步进入战位》。

回望人民的军队的征战历史,随机应变是他的制胜之道;展望现代战争的特质,不仅需要舍我其谁的“狮子”,更需要培育英勇善战的“群狼”,本期的“八一评论”版为我们刊发了《随机应变打仗,没有什么老样》、《“狮子”猛更须“群狼”勇》、《最是“远离”智慧长》等多篇文章,期待您的关注。

首都北京,军事博物馆,人民军队最早的那面军旗格外引人注目。这件“镇馆之宝”,几十年来令亿万观众驻足、凝视、沉思。从1927到2017,人民军队走过了90年的光辉历程。90年时空流转,变幻的是沧海桑田,不变的是血脉基因。从南昌起义的一声枪响,到井冈山上的红旗漫卷;从万里长征的艰难跋涉,到抗日战争的抵御外侮;从解放全国的南征北战,到抗美援朝的保家卫国;从抗洪抢险的血肉长城,到抗震救灾的生死救援;从走出国门的维和护航,到远赴大洋的实战演练……90年峥嵘岁月,浴血荣光,见证着人民军队的不变初心,那就是为了民族独立、国家富强、人民幸福而不懈奋斗。本报思想战线版刊发文章《90年历史告诉我们什么》,敬请关注。

节目的最后,关注一组图片新闻。

7月6日,陆军第80集团军某陆航旅着眼作战需求,连续组织复杂气象条件下跨昼夜大场次飞行,锤炼部队实战能力。

7月上旬,空降兵某旅官兵通过“染毒地带”。该旅在西北戈壁展开跨昼夜极限拉练,设置防袭扰、防空袭、武装奔袭等10余个实战化课目,全面锤炼部队走、打、吃、住、藏能力。

以上就是今天节目的全部内容,感谢您的关注,了解更多资讯,请登录军报客户端和军报官方微博微信,我们下期节目再见。

  

加载全文