搜索
登录 注册

《军报每天读》20170717

http://vv.chinamil.com.cn/asset/category3/2017/07/17/asset_286742.mp4

更多节目

《军报每天读》文字版

战友们、网友们,大家好,今天是7月17日,星期一,欢迎收看今天的军报每天读。

首先一起来看要闻版消息。

日前,中央军委主席习近平签署命令,发布新修订的《军队机关公文处理工作条例》,自2017年10月1日起施行。该条例对现行条例进行修订完善,是着眼实现党在新形势下的强军目标,贯彻依法治军、从严治军方针,加强军队正规化建设的重要举措。

本报今天配发评论员文章《推动机关公文处理工作进一步科学化制度化规范化》,文章指出,新修订的《军队机关公文处理工作条例》,这是贯彻依法治军、从严治军方针,加强军队正规化建设的重要举措,对于推动机关公文处理工作进一步科学化、制度化、规范化,进一步改进领导作风和工作作风,具有重要意义。敬请关注。

本期“砥砺奋进的五年”专栏刊发文章《高级士官群体成为长剑飞天中坚力量》。南国仲夏,密林深处,火箭军某导弹旅演练正酣,一级军士长王忠心正手把手指导新号手熟悉战位,掌握操作技能。两次受到习主席亲切接见、5次作为主席团成员在全国人民代表大会主席台就座的他从军30年,次次出色完成重大任务,成长为导弹部队响当当的技术“大拿”。 英雄的部队呱呱叫的兵。在火箭军部队,像王忠心这样身怀绝技的专家型士官还有一大批。这支不可或缺的高级士官队伍,用智慧和担当托举大国长剑飞天。

7月13日,军委机关事务管理总局通报近期督导检查发现的195个问题隐患,责成发生违纪问题单位的主官作出检讨,这是总局贯彻习主席和军委依法治军从严治军方针、切实打牢安全基础的实际举措。

第71集团军某旅二营四连,是1928年在井冈山组建的红军连队,曾为毛主席、朱总司令警卫17年,出色完成了遵义会议等重大警卫任务,长征途中无一减员,被红军总政治部授予“巩固部队模范红星警一连”荣誉称号,先后参加百团大战、黄崖洞保卫战和赴朝作战等重大战役战斗。1994年,被原南京军区授予“军事训练模范红四连”荣誉称号。荣立集体一等功4次,二等功14次,三等功13次。谈到连队的优异成绩时,该旅领导总是要提起民主氛围浓厚这个话题。他们到底是怎么让民主二字深入人心的?打开要闻版文章《当好强军路上主人翁》,我们一起揭晓谜底。

7月16日,圆满完成跨区机动训练任务和赴香港参加解放军进驻香港20周年庆祝活动的海军辽宁舰航母编队,顺利返回青岛某航母军港。接下来,辽宁舰将根据年度计划安排开展后续训练。

今天5至8版继续推出纪念建军90周年特刊。5版刊发文章《胜利之本 系乎民心》。解放战争开始前,国共两党军队无论在人数上还是在装备上,实力差距都极为悬殊。然而仅仅3年时间,形势发生天翻地覆的变化。人民军队以摧枯拉朽之势夺取三大战役胜利,将鲜红的旗帜插遍神州大地,让古老的中国由此掀开新的篇章。在那波澜壮阔、席卷云天的战场背后,到底是什么在左右着战争结局?那至今难以忘记的小推车、门板等,又在告诉我们什么?这场战争的胜负,其实在打响之前就已成定局。而共产党胜利的关键就在于人民二字,他们把人民的利益看的比什么都重,为了梦想中的新中国,他们情愿走向战场,情愿冲锋陷阵,哪怕粉身碎骨!

6、7版刊发了《决战之师的决胜担当》《英勇之师的胜利密码》《全局在胸才能胜利在握》等多篇文章,期待您的关注。

拿起1947年战地记者李恕拍摄的照片我们一起回忆著名的齐家埠战斗。那年,中华大地开始发生天翻地覆的巨变。那天,刚刚还在枪林弹雨中冲锋陷阵的士兵,抖落尘土,向着缴获的一门战炮围拢过来。站定,面向前方,两颊浮动,像大地之子在微笑。齐家埠之战,我军全歼第八军独立旅第三团,打掉了蒋军插在胶东解放区西侧门户的隐患,我华野主力纵队向胶济路南的鲁中方向胜利挺进。什么是军人的报效?军人对国家和民族最大的报效,就是夺取胜利!为了胜利一无所求,除了胜利一无所惜。

从今天开始,本报基层传真版推出《照一照身边的土政策土规定》连续报道,从一人一事入手,揭开官兵身边那些“土政策土规定”的面纱,推进依法治军在基层部队进一步落地生根。敬请关注。本期刊发文章《成绩不合格,外出没资格?》为你讲讲中部战区空军地导某营列兵张俊龙因为专业不及格被取消外出资格的故事。从初期的专业倒数到现在的专业尖子,他到底经历了哪些事情?成绩是外出的障碍还是进步的推手?敬请关注。

本期八一评论版今天刊发了《“纪律就建筑在这个自觉性上边”》《“不知情”就是不称职》《“智而不明”非明智》等多篇文章,期待您的关注。

从拉萨到成都,从边疆到首都,距离虽遥远,但挡不住军地医护人员挽救高原边防战士生命的爱心与恒心。对于驻拉萨某部战士阚启帆来说,今年是他人生中最难忘的一年,重返部队,回到战友的身边是他去年怎么都不敢想的事情。原来,他去年因为一场突如其来的“肺结节病”被迫住院,随时有生命危险。经过军地专家的联合诊断,争分夺秒与死神抗争,最终挽救了这位年轻战士的生命。300多天的生命守望,跨战区、跨体系调集医疗资源;6家军地医院多学科、多领域专家联手会诊,数十名医护人员精心施治。身患重症的高原边防战士能够驱走病魔,重返训练场,靠的既是现代医学技术,更是医护人员强烈的责任担当和爱心接力。

节目的最后,关注一组图片新闻。

7月11日,火箭军某旅在夜间进行战斗发射演练,锤炼部队全天候作战能力。

7月12日,陆军第73集团军某旅两栖装甲步兵战车抢滩登陆。他们在40℃的高温下展开海上编波、航渡,提升军事技能,锤炼战斗作风。

以上就是今天节目的全部内容,感谢您的关注,了解更多资讯,请登录军报客户端和军报官方微博微信,我们下期节目再见。

  

加载全文