搜索
登录 注册

《军报每天读》20170718

http://vv.chinamil.com.cn/asset/category3/2017/07/18/asset_287090.mp4

更多节目

《军报每天读》文字版

战友们、网友们,大家好,今天是7月18日,星期二,欢迎收看今天的军报每天读。

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央财经领导小组组长习近平7月17日下午主持召开中央财经领导小组第十六次会议,研究改善投资和市场环境、扩大对外开放问题。习近平发表重要讲话强调,要改善投资和市场环境,加快对外开放步伐,降低市场运行成本,营造稳定公平透明、可预期的营商环境,加快建设开放型经济新体制,推动我国经济持续健康发展。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视信访工作,党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会分别对改革信访工作制度、把信访纳入法治化轨道等作出安排部署;2014年,中办、国办出台《关于创新群众工作方法解决信访突出问题的意见》,吹响了信访工作制度改革的号角。几年来,各地区各部门突出问题导向,坚持改革创新,有效解决和化解了一大批事关群众切身利益、影响社会和谐稳定的信访问题,推动信访形势持续平稳向好,呈现出信访总量稳中有降、信访秩序明显好转、信访工作公信力不断提升的良好态势。

经中央军委领导批准,中央军委政治工作部会同中央网信办开展的“同心共筑强军梦”网络媒体国防行活动,17日上午在中国人民解放军三军仪仗队正式启动。此次网络媒体国防行活动深入贯彻落实习主席系列重要讲话精神,以庆祝中国人民解放军建军90周年为主线,以“同心共筑强军梦”为主题,将组织60多家军地网络媒体负责人和采编人员分批次深入17个基层单位和边海防一线部队,实地感悟、积极宣传党的十八大以来改革强军的新成就、部队官兵投身强军兴军伟业的新风貌,汇聚实现中国梦强军梦的强大网上正能量,为迎接党的十九大胜利召开营造良好舆论氛围。

随着国防和军队改革的深入推进,有的战友按照改革部署转隶移防,在新的单位、新的营区,以崭新的面貌投入到改革强军的新实践。转隶移防,从某种意义上讲也是一次作战部署行动,战士们打起背囊就出发,背囊里囊括了战士的必备生活用品,也是他们在军营的“保障家当”。在这次行动中,他们的背囊里装着啥?有啥新变化?这些新变化又折射出什么?本期“军营观察”版让我们跟随一名战士转隶移防的脚步一探究竟。

接下来关注“基层传真”版。要求必须干部带车,这是不少基层部队的普遍做法。基层出台这一举措,如果真的能保证行车安全,那自然无可厚非。可这么做真能保安全吗?不少基层干部的任职时间不长,安全方面的知识和经验并不丰富,许多在部队历练多年的班长骨干,其实比他们更胜任带车的职责。《陆军公务用车使用管理暂行规定》明确“通常情况下,一次动用3台以上车辆,应当派分队干部带车。”但这条规定到了基层就变形走样,成了“每辆车都必须由干部带车”。变形走样的结果,就是把合理规定变成一刀切的土规定。比起“出车必须由干部带车”的土规定,带车人的责任心和带车能力才是最重要的。别以为出台几条土规定便万事大吉,那只是推卸责任的托辞,出了问题照样需要究责。确保行车安全,需要更多艰苦和细致的准备和工作。

6月底,火箭军某旅跨区千里机动至某演训场,所有干部的胸前都佩戴了带车证。据了解,此次执行机动任务的带车干部,事前均通过了旅里组织的理论知识、驾驶操作、特情处置等车辆课目考核,顺利拿到了带车证。这些合格的带车干部,有力保障了行车安全,避免了车辆事故的发生。

“支部是连队堡垒”“模范党支部”“党支部建设模范红三连”,在陆军第71集团军某特战旅一营三连荣誉室,珍藏着3面不同历史时期的锦旗,蕴含着连队党支部坚如磐石、基因永续的胜利密码,见证了连队90年来走过的辉煌足迹。本期的“影像”版让我们跟随一组镜头走进这个以“草地党支部”名扬军史的连队,追寻这3面锦旗背后的故事。

本期的“军事论坛”版为我们刊发了《从人民军队苦难辉煌中汲取强军智慧》《立足实战建好“板凳队友”》《联合文化,美军为何情有独钟》等多篇文章。期待您的关注。

依法征兵,不是一个新话题。从我国第一部《兵役法》落地,依法征兵就是每年征兵工作的主旋律之一。然而,时至今日,依法征兵仍然面临不少问题和挑战。在实际征兵工作中,依法征兵究竟怎样看、怎么办?6月下旬,记者就此问题进行了采访调研。详细内容敬请关注本期“国防视野”。

《军队生长干部学员毕业分配规定》施行3年来,广大毕业学员正确认识分配政策,牢固树立从军报国的理想信念。习主席寄语青年:到基层和人民中去建功立业,让青春之花绽放在祖国最需要的地方。军人的选择,从来都是与忠诚、责任和奉献紧紧相连。从今年的分配情况来看,不少排名靠前的毕业学员志愿分配到军事斗争准备一线和驻艰苦边远地区部队工作。本期“中国军校”带我们走近4名主动赴边的优秀学员,感受当代青年军人的热血风采。在此,我们也衷心祝福所有毕业学员新的征程有一个新的开始,我们会持续关注你们的成长,期待着你们早日传来建功立业的好消息。

节目最后是两条简讯。

据介绍,中国第5批赴马里维和部队5月下旬部署到位以来,加奥维和任务区安全形势持续恶化。7月中旬,为检验和提高部队应急处突能力,中国第5批赴马里维和警卫分队,首次组织代号为“绿洲行动”的实弹战术演练。演练中,警卫分队以“护卫车队遭遇不明武装分子伏击”为背景,采取随机导调、连贯实施、实战检验的方式,分别进行了远程机动、火力支援、掩护撤退等课目演练。

对美国国会众议院审议通过“2018财年国防授权法案”涉及台湾问题一事,外交部发言人陆慷17日表示,中方一贯坚决反对美台进行任何形式的官方往来和军事联系。他说:“我们敦促美方充分认清上述法案有关条款的严重危害性,不得让含相关条款的法案通过成法,不要开历史倒车,以免损害中美合作大局。”

以上就是今天节目的全部内容,感谢您的关注,了解更多资讯,请登录军报客户端和军报官方微博微信,我们下期节目再见。

加载全文