搜索
登录 注册

《军报每天读》20170803

http://vv.chinamil.com.cn/asset/category3/2017/08/03/asset_289840.mp4

更多节目

《军报每天读》文字版

战友们、网友们,大家好,今天是8月3日,星期四,欢迎收看今天的军报每天读。

在省部级主要领导干部专题研讨班上,习主席深刻阐述了认识和把握我国发展的阶段性特征的重大意义、思维方法和根本要求。这些重要论述,为我们辨明我国发展所处的历史方位、把握发展机遇、开创发展新局面,提供了思想指引和行动指南。今天头版的军报评论员文章《牢牢把握我国发展的阶段性特征——四论认真学习贯彻习主席“7·26”重要讲话精神》指出,贯彻好习主席重要讲话精神,就要牢牢把握社会主义初级阶段这个最大国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,更准确地把握我国社会主义初级阶段不断变化的特点,更好地抓住重点带动面上工作;要坚持党的基本路线,在继续推动经济发展的同时,更好解决我国社会出现的各种问题,更好实现各项事业全面发展,更好发展中国特色社会主义事业,更好推动人的全面发展、社会全面进步。

军队宣传系统学习贯彻习主席重要讲话精神、深入做好迎接党的十九大宣传工作会议2日在京召开,认真学习贯彻习主席在省部级主要领导干部专题研讨班上重要讲话精神,落实全军专题会议和全国宣传部长专题工作会议要求,研究部署深入做好迎接党的十九大宣传工作。中央军委委员、军委政治工作部主任张阳出席会议并讲话。

本期头版刊发军报评论员文章《必须毫不动摇坚持党对军队的绝对领导》——二谈认真学习贯彻习主席在庆祝建军90周年大会重要讲话精神。文章说,“我们的原则是党指挥枪,而决不容许枪指挥党”,这是在血与火的斗争中得出的历史经验。90年来,我军在战争年代没有被艰难困苦和强大敌人压垮,夺取政权之后没有被资产阶级糖衣炮弹打垮,历次政治斗争的风波中没有被别有用心的人搞垮,改革开放后没有被各种错误思潮和腐朽文化冲垮,就在于全军官兵始终坚守听党指挥这一军魂,在于我们有包括军委主席负责制、党委制、政治委员制、政治机关制等在内的一整套中国特色军事制度。党对军队的绝对领导成为中国特色社会主义的本质特征,成为党和国家的重要政治优势,成为人民军队的建军之本、强军之魂。无论时代如何发展、形势如何变化,英雄的人民军队永远是党的军队、人民的军队。在这个重大原则问题上,我们头脑要特别清醒,态度要特别鲜明,行动要特别坚决,不能有任何动摇、任何迟疑、任何含糊。

观看电视直播、组织专题学习、开展热烈讨论……连日来,全军和武警部队以各种形式认真学习习主席重要讲话。官兵认为,习主席在庆祝建军90周年大会上和阅兵时的重要讲话,是“7·26”重要讲话精神在国防和军队建设领域的集中展现,对推进强军事业、建设世界一流军队作出一系列战略部署,内涵十分丰富,意义极为重要。要自觉把学习讲话焕发出来的政治热情转化为坚决维护核心、矢志看齐追随的实际行动,不忘初心、继续前进,坚定不移走中国特色强军之路,不断书写强国强军更加辉煌的篇章。

8月2日,中国外交部发布了《印度边防部队在中印边界锡金段越界进入中国领土的事实和中国的立场》文件。文件全部内容敬请关注本期头版和要闻版。

2日,外交部发言人耿爽就中方发布印军非法越界立场文件答记者问。耿爽说,6月18日,印度边防部队越过中印边界锡金段进入中国领土。印军至今仍然非法滞留在中国领土上。事件发生以来,中方通过外交渠道多次向印方提出严正交涉,对印方非法越界行为予以强烈谴责,要求印方遵守历史界约,立即无条件将越界的印度边防部队撤回边界线印度一侧。中方的做法展示了高度克制。但印方不仅没有采取任何实际行动纠正错误,反而通过炮制各种站不住脚的理由,为印军非法越界行为编造借口。耿爽表示,中方发布《印度边防部队在中印边界锡金段越界进入中国领土的事实和中国的立场》文件,目的是向国际社会进一步说明此次印军越界事件的事实真相,全面阐述中国政府立场。中方这么做,是为了维护本国的领土主权,也是为了维护国际法的基本原则和国际关系的基本准则,维护公平和正义。中方相信,是非自有曲直,公道自在人心。

事件发生以来,中方本着最大善意,保持高度克制,努力通过外交渠道与印方沟通解决此次事件,要求印方立即将越界的印度边防部队撤回到边界线印度一侧。然而印方却炮制种种“借口”,企图混淆事实,妄图抹黑中方,其边防部队至今仍非法滞留中国领土,这是绝不能容忍的。中国政府在领土主权问题上不会退让,任何国家都不应低估我们捍卫领土主权的决心。我们要求印方尊重历史界约规定,立即撤回其边防部队并彻底调查此事。在事关国家领土主权问题上,我们的立场坚定不移,希望印方不要心存侥幸,不要抱有任何不切实际的幻想。

今天的“军事论坛”为我们刊发了《战斗力波动规律蕴藏制胜机理》《创新思维须从课堂抓起》《借助哲学思维提升需求牵引作用》等多篇文章。期待您的关注。

网上购物因其方便快捷而风靡时下,深刻影响着大众生活,也悄然改变着军营里官兵的生活。近日,武警黑龙江省总队对该总队官兵的网购情况进行了抽样调查。结果显示,90%的官兵在部队期间有过网购经历,57%的官兵月消费在500元以内,月消费千元以上的则占到了8%。网购在给广大官兵带来方便的同时,也带来了困惑与烦恼,例如,担心军事信息外泄、担心上当受骗等等。对此,该总队大庆支队、齐齐哈尔支队、伊春支队等单位,运用现代技术手段,在支队网络管理后台,对多款购物软件设置了管理权限——什么商品能买,什么商品不能买。在帮助战士明辨是非的同时,合理引导官兵在网购中树立正确消费观;针对军事信息外泄的问题,不少单位正着手研究和探索用其它安全可靠的通讯联络方式所代替;建立邮件登记数据库,安装电子安全门、电子安全扫描仪,以加强对邮件的安检,防止违禁物品流入军营。

节目最后是两条简讯。

海军第27批护航编队1日从三亚某军港解缆启航,奔赴亚丁湾、索马里海域执行护航任务。“国际军事比赛-2017”海军比武项目开幕式当地时间1日在俄罗斯太平洋舰队海上训练中心举行,来自俄罗斯、中国、伊朗、委内瑞拉4国的海军官兵参加开幕式。

以上就是今天节目的全部内容,感谢您的关注,了解更多资讯,请登录军报客户端和军报官方微博微信,我们下期节目再见。

加载全文