搜索
登录 注册

《军报每天读》20170807

http://vv.chinamil.com.cn/asset/category3/2017/08/07/asset_290323.mp4

更多节目

《军报每天读》文字版

战友们、网友们,大家好,今天是87日,星期一,欢迎收看军报每天读。首先来看要闻版内容。

在草原最美的季节,内蒙古自治区即将迎来成立70周年大庆。内蒙古自治区地处祖国正北方,内联八省、外接俄蒙,生活着55个民族,战略地位十分重要。70年沧桑巨变,从昔日荒芜破败的半殖民地半封建社会,到如今高楼林立、车水马龙的现代化城市,水草丰美、牛羊成群的集约化牧区,一派欣欣向荣的景象。对于这片美丽、辽阔的土地,习近平总书记始终深深牵挂。2014年春节前夕,千里冰封、万里雪飘。习近平总书记冒着严寒来到内蒙古,视察边防哨所,参加冬季那达慕,走进企业社区,看望慰问基层党员干部、福利院的儿童、困难职工,奔波于三个盟市,行程数千公里,对内蒙古长远发展提出了清晰战略指引:——“希望内蒙古各族干部群众守望相助——把内蒙古建成我国北方重要的生态安全屏障祖国北疆安全稳定的屏障——“把内蒙古建成我国向北开放的重要桥头堡。更多内容,敬请关注军报头版头条《美好梦想,奔驰在辽阔草原》。

八论认真学习贯彻习主席“7·26”重要讲话精神,本报评论员文章《毫不动摇推进党的建设新的伟大工程》指出:伟大斗争、伟大事业、伟大梦想,需要党的建设伟大工程来支撑。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼新的形势任务,把全面从严治党纳入四个全面战略布局,以旗帜鲜明的政治立场、坚强无畏的政治勇气、坚韧不拔的政治定力,着力解决管党治党失之于宽、失之于松、失之于软的问题,形成正风肃纪、崇清反腐正能量,极大地纯洁了党风政风、振奋了党心民心。

本期砥砺奋进的五年专栏也同样指出,党的十八大以来,习近平总书记亲自挂帅中央全面深化改革领导小组、中央财经领导小组等多个领导小组组长,党中央进一步加强对经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设、军队和国防建设等工作的领导……党总揽全局、协调各方的作用充分发挥,成为战胜各种风险挑战的根本保证。

六谈认真学习贯彻习主席在庆祝建军90周年大会重要讲话精神,本报有评,军民融合既是兴国之举,又是强军之策。推进强军事业,必须深入推进军民融合发展,构建军民一体化的国家战略体系和能力。习主席在庆祝建军90周年大会上提出的这一论断,体现了发展战略与安全战略相协调、强国进程与强军进程相一致的战略考量,为实现中国梦强军梦指明了方向。

纪念建军90周年,一起来看这样一幅强军兴军画卷:陆地,第三代主战装备纵横沙场,反应速度越来越快,打击距离越来越远,体系融合越来越好;海上,远航舰艇编队常态化开展实战化训练,新型潜艇静悄悄潜航突击,舰载机战术训练如火如荼;空中,轰-6K列阵长空、歼-20震撼亮相、运-20展翅高飞,劲舞苍穹的战鹰划出一道道壮美航迹……我军创新发展的巨大成就,以不争的事实向人们证明了一个道理:创新是引领发展的第一动力。

接下来,让我们的目光转向国际军事比赛-2017”729日,本届国际军事比赛的揭幕战——以越障和射击为主要课目的坦克两项赛在莫斯科远郊阿拉比诺靶场上打响。在当天开始的单车赛上,中国队参赛坦克——我国自行研制的96B型坦克首战告捷,优异的成绩令现场观众惊叹不已。本届国际军事比赛主裁判戈尔巴坚科少将说:中国队和俄罗斯队在此次坦克比赛中的射击成绩都很棒,弹无虚发。我们希望在阿拉比诺靶场上继续看到这样精彩的竞赛。

下面带您来看《追寻一个红军连队的当代史》。在隶属陆军第72集团军某旅的一支红军连队,官兵在回望历史时发现一个现象:越远的越清晰,越近的越模糊。工兵红一连的连史簿,全书102页。从1999年至今的历史,不足4页,中间还有些许断代,简略如大事记。他们是红井挖井人,他们与南京渊源深厚……他们哪儿去了?”201399日,他们在报纸上发起了寻找工兵红一连活动。当外界寻找工兵红一连时,连队官兵也在忙着找自己。他们发现近些年连队干的大事还真不少:2013年亚青会安保,2014年青奥会安保,“12·13首次国家公祭安保,2015“6+1国领导人会晤安保,2015年世界互联网大会安保,2016G20峰会安保……一番追寻,官兵们发现,在不到1/5的连史时间维度里,他们创造了1/3多的荣誉。那么,如此精彩的当代史,失重的原因到底在哪?军营观察版带您看一看。

南陲边疆,军民心中有一个最美的她”——广西大新县县委书记赵丽。21岁时,她是一名中学教师,在边境战火纷飞的特殊岁月,维护和平安宁的信念在她心里深深扎根;23岁时,她奋战在乡镇基层一线,富民固边成为她的人生价值追求;44岁时,她成为边境地区一名县委书记,坚持经济发展与国防建设两手抓,带领全县人民在富国强军的征途上奋力前行。很多人问她,为何坚持多年情系边关、爱洒国防?赵丽回答:把国防需求纳入经济建设,不仅是边疆地区经济发展的根本立足点,也是富国强军战略在边疆的真正落脚点。更多内容,敬请关注中国边关版。

让我们聚焦一组图片新闻。8315时许,第77集团军某陆航旅两架直升机从洪流孤岛上成功救起两名被困村民。

当地时间86日,执行和谐使命-2017”任务的我海军和平方舟医院船抵达斯里兰卡首都科伦坡,进行为期4天的技术停靠,并提供免费医疗服务。这是和平方舟医院船首次停靠斯里兰卡。

八一前夕,新疆军区某边防团莫斯特哨所官兵抓住中午时分好天气,进行军事大比武。军马员龙大海在双杠一练习课目中挑战极限,连续做了69个后,大吼一声:再做一个!

节目的最后,波澜壮阔90年,难忘的90个第一专栏带您认识这两位。20031015日至16日,他搭乘神舟五号飞船,在太空

飞行14圈,历时21小时23分,完成中国首次载人航天飞行,他就是杨利伟。1955927日下午,新中国成立后中国人民解放军第一次授予军衔仪式在北京中南海举行。在众多叱咤风云的将帅之中,有着唯一一位女少将——47岁的中国人民解放军原防空军政治部干部部部长李贞。

以上就是今天节目的全部内容,感谢您的关注,了解更多资讯,请登录军报客户端和军报官方微博微信,我们下期节目再见。

 

加载全文