搜索
登录 注册

《军报每天读》20170808

http://vv.chinamil.com.cn/asset/category3/2017/08/08/asset_290448.mp4

更多节目

《军报每天读》文字版

战友们、网友们,大家好,今天是8月8日,星期二,欢迎收看今天的军报每天读。

以中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声为团长的中央代表团7日上午飞抵呼和浩特,出席内蒙古自治区成立70周年庆祝活动。同日下午,俞正声率代表团部分成员分别赴内蒙古军区、武警内蒙古总队、武警内蒙古森林总队慰问,并会见自治区政法干警代表,代表党中央、国务院、中央军委,代表习近平主席向大家致以崇高的敬意和亲切的问候。

经中央军委批准,中央军委办公厅发出通知,要求全军和武警部队认真学习贯彻习主席在庆祝建军90周年大会上重要讲话和阅兵时重要讲话,全面理解把握丰富内涵,切实掌握精神实质,进一步激发爱党爱国爱军队的热情,进一步增进维护核心、听从指挥的自觉性坚定性,进一步强化牢记使命、不负重托的责任担当。

今天要闻版的军报评论员文章《必须坚持全心全意为人民服务的根本宗旨——七谈认真学习贯彻习主席在庆祝建军90周年大会重要讲话精神》指出,新形势下,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,必须始终把人民放在心中,牢记为人民扛枪、为人民打仗的神圣职责,坚持保卫人民和平劳动和生活。要发扬密切联系群众的优良传统,保持同人民群众水乳交融、生死与共的关系,永远做人民利益的捍卫者。要积极参加和支援地方经济社会建设,勇于承担急难险重任务,以实际行动为人民造福兴利,在不断发展坚如磐石的军政军民关系中,汇聚起强军兴军的磅礴力量,共同为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

本期头版刊发军报评论员文章《坚定不移推进国防和军队现代化——九论认真学习贯彻习主席“7·26”重要讲话精神》。习主席在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上的重要讲话中,进一步明确了国防和军队建设在中国特色社会主义事业总体布局中的重要地位,指出“我们坚定不移推进国防和军队现代化,推动国防和军队改革取得历史性突破”。今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更需要建设一支强大的人民军队。只有坚定不移推进国防和军队现代化,建设同我国国际地位相称、同国家安全和发展利益相适应的巩固国防和强大军队,才能做到关键时刻决战决胜,国家安全才有底数,民族复兴才有底气。

“八一”前夕,在81个全国枢纽和重点机场开通“军人依法优先”通道的基础上,又有包括新疆阿克苏、广东惠州等48个机场自发开通“军人依法优先”通道。至此,全国开通“军人依法优先”通道的枢纽、重点和普通机场已达129个。

“迅速转移,快!快!快!”夏夜的辽阔草原上,一阵急促的警报声将帐篷中熟睡的官兵惊醒,中部战区空军某地导营官兵迅速携带战斗装具、装载战备物资。不多时,部队撤收完兵力兵器,便迅速消失在黑夜里。机动途中,王营长告诉记者:“上级通报我们位置坐标暴露,如果不迅速组织转移,随时可能被‘敌机’摧毁。”早晨5点,王营长带领部队抵达目的地,部队安营扎寨、炊事班埋锅做饭、雷达担负战备值班……这,已经是该营两周来第5次转移阵地。两周5次“转场”是怎么做到的?他们给物资运输车焊接上导轨,并根据物资器材研制出专用托盘,物资打包后沿着导轨推送上车,分门别类地放在货架上加以固定。他们还研发出与之相配套的“装卸载智能定位装置”,通过给重要物资、兵器配件贴上条形码,利用信息系统录入信息,实现一键定位。据了解,通过“以车代库”的办法,对器材设备进行“箱包化”分类、集中存储、精确定位,大大缩短了物资装卸载时间。过去装一车物资,至少得一个排忙半小时,如今只需8名战士,用时还不到10分钟。

初夏时节,南国腹地。火箭军某导弹旅一场场训练考核梯次展开,或“地下龙宫”,或密林深处,“考为战”驱动“练为战”的演兵场面如火如荼。按说,大规模的训练考核往往都在年底,为什么这个导弹旅现在就挥舞起考核的“指挥棒”?面对记者的疑问,该旅旅长张鸿道出了一个新名词——“联赛制”。“所谓‘联赛制’训练考核,就是借鉴球类职业联赛换算积分、成绩累加、动态排名的原理模式,对训练进行考评的一种方法。其最大特点是按训练阶段贯通全年,既有‘常规赛’‘季后赛’,还有‘总决赛’,但每次都是综合考核,只是内容比重不同。”一场训练考核“风”,从春刮到冬,“联赛制”训练考核实施两年来,该旅整体作战能力稳步跃升。2015年,火箭军独立发射能力考评,该旅创下“武器列装最晚、考评成绩最高”的成绩。去年,在火箭军实战化训练动员部署会上,“联赛制”训练考核牵引推动实战化训练的经验做法被上级推广。

本期“军人修养”版为我们刊发了《信心和能力从哪里来》《受益终生的“工完场清”》《常识胜过心灵鸡汤》等多篇文章,期待您的关注。

习主席强调指出:“军队首先是一个战斗队,是为打仗而存在的。虽然我军在不同时期担负的具体任务不同,但作为战斗队的根本职能始终没有改变。”这一重要思想,是对人民军队战斗队思想的深刻诠释和丰富发展。深入贯彻党在新时期的强军思想,坚持政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,坚定不移走中国特色强军之路,就要始终围绕能打仗、打胜仗强化战斗队思想,加快把我军建设成为世界一流军队。详细内容敬请关注“军事论坛”版《“军队首先是一个战斗队”》。

接下来关注“影像”版中俄“海上联合-2017”军事演习第一阶段影像记。当地时间7月27日下午,波罗的海某海域,参加中俄“海上联合-2017”军事演习的中国海军舰艇编队完成所有演习课目后,与俄方舰艇编队相向而行,举行简短的分航仪式,双方官兵挥手作别。至此,中俄“海上联合-2017”军事演习第一阶段落下帷幕。“海上联合-2017”军事演习是中俄两国海军首次在波罗的海举行联演,中国海军舰艇编队首次与俄波罗的海舰队合作,也是中方首次派出某新型导弹驱逐舰参加联演。

节目最后是两条简讯。

7日,海军在黄海、渤海相关海空域组织了实兵实弹对抗演习,最大限度检验体系作战能力、战法训法、武器装备效能,共实射各型导弹数十枚。此次演习是军队规模结构和力量编成改革调整后,海军首次在黄海、渤海两个方向同时实施的大型实兵实弹演习,是根据年度训练计划做出的例行性安排。

当地时间7日,在俄罗斯新西伯利亚举行的“国际军事比赛-2017”“侦察尖兵”项目第四阶段“射击”比赛再传捷报,中国代表队夺得2个单项第一、综合排名第二的好成绩。

以上就是今天节目的全部内容,感谢您的关注,了解更多资讯,请登录军报客户端和军报官方微博微信,我们下期节目再见。

加载全文