搜索
登录 注册

《军报每天读》20170816

http://vv.chinamil.com.cn/asset/category3/2017/08/16/asset_291394.mp4

更多节目

《军报每天读》文字版

战友们、网友们,大家好,今天是8月16日,星期三,欢迎收看今天的军报每天读。

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平15日给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”的大学生回信。他在信中表示,得知全国150万大学生参加本届大赛,其中上百支大学生创新创业团队参加了走进延安、服务革命老区的“青年红色筑梦之旅”活动,帮助老区人民脱贫致富奔小康,既取得了积极成效,又受到了思想洗礼,我感到十分高兴。希望你们扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,在亿万人民为实现中国梦而进行的伟大奋斗中实现人生价值,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。

研析事物内在机理,深谙工作主要矛盾,方能在实践中切中肯綮、事半功倍。纠治基层“微腐败”,必须牢牢扭住旅团领导和机关这个关键。本期头版文章《牢牢扭住旅团领导和机关这个关键——二谈着力纠治基层“微腐败”》指出,作为部队建设的一线指挥部,旅团党委和机关纠治基层“微腐败”必须站前台、唱主角、负主责。旅团党委要强化主体责任,把解决基层不正之风作为重要任务,眼睛向下、重心下沉,常讲常议、常抓常纠,形成坚决反对“微腐败”、纠治“微腐败”的鲜明导向。旅团纪委要强化监督责任,在“治”上用力、在“严”上使劲,对发现的问题不手软、不纵容、不漠视,违规必究、动辄则咎,切实把监督的利器、执纪的戒尺、问责的板子举起来、落下去。最近,军委纪委部署开展“真情助廉寄语”活动,旅团领导和机关干部要带头参与,注重以战友情、同志爱和家庭亲情为纽带,以倡廉、劝廉、助廉为落点,自觉涵养清苦、清净、清爽的精神境界,为基层官兵树好榜样、立好标杆,从内因与外因两方面聚力用力,促进形成纠治“微腐败”和不正之风的强大势场。

《论学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神》一书已由人民出版社出版,即日起在全国新华书店发行。本书收录了人民日报刊发的8篇评论员文章和新华社发表的6篇评论员文章,对广大党员干部深入学习领会习近平总书记“7·26”重要讲话精神,具有重要参考价值。

中央军委委员、军委联合参谋部参谋长房峰辉15日下午在八一大楼与美军参联会主席邓福德举行会谈。

8月初,在厄瓜多尔举行的第64届军事五项世锦赛上,中央军委训练管理部八一军体大队“英雄军事五项队”用4金1银2铜的骄人战绩,向建军90周年献礼!这支曾被中央军委授予荣誉称号的英雄劲旅,又一次在异国赛场奏响国歌、升起国旗,让世界从另一侧面领略我军将士矢志强军的新风采。具体内容敬请关注头版文章《为了国旗在异国赛场升起》。

15日上午,九寨沟县举行地震遇难者公祭仪式,参与抗震救灾的解放军、武警部队官兵和民兵预备役人员,肃立在该县政务大厅门前广场,与各界群众一起为遇难者默哀。10时,警报声响彻广场,现场官兵脱帽垂首,胸前白花随风微动,似在倾诉对逝者的哀思。哀乐响起,官兵们手拿菊花,依次在公祭台前鞠躬、献花……公祭活动结束后,第77集团军某旅官兵迅速奔赴漳扎镇,执行救灾物资转运任务。行动是最好的告慰!九寨沟的明天一定会更美好!

8月12日9时,随着一声悠长的汽笛拉响,南部战区陆军某海防旅船艇大队码头,一艘交通艇解缆起航。与以往执行的运输任务不同,这艘船艇专程驶向伶仃洋深处的座座孤岛,将长眠孤岛50余年的8名海防烈士的遗骸接下小岛,送到珠海市凤凰山烈士陵园安葬。上世纪60年代,在抗击超强台风、侦察测量地形等任务中,该旅先后有8名战士牺牲在任务一线。由于当时条件有限,8名牺牲烈士的遗骸一直散葬在偏远海岛上。经过近5个小时的航行,接灵的军地工作组陆续庄重收殓了所有散葬烈士遗骸。灵柩所到之处,守岛的海防官兵、岛上的渔民都整齐列队,用鲜花和白酒送别烈士。迎送烈士的仪式上,部队官兵、公安干警、中小学生纷纷致以哀悼,为烈士献上最崇高的敬意。该旅旅长杨振英介绍,他们在调整组建之初,就把接海岛英烈忠魂回家摆上议事日程,通过采取以高规格仪式迎回守岛英烈的方式,为全旅官兵上了一堂生动的传统教育课。

经红十字国际委员会批准,我国6名护士荣获第46届南丁格尔奖章,7月21日,中国红十字会为她们颁发奖章。其中两人来自军队护理战线,她们分别是解放军总医院南楼临床部护理部副主任杨丽、陆军军医大学第一附属医院传染科护士长游建平。这两名获得国际护理界最高殊荣的白衣天使,是军队护理工作者的优秀代表。今天要闻版为我们讲述了她们的故事,敬请关注。

下面关注“思想战线”版文章《切实抓好转隶组建部队思想政治工作》。文章说,军队规模结构和力量编成改革涉及部队转隶组建,触及广大官兵切身利益,关乎改革大局、影响改革成败,必须坚持以习主席关于深化国防和军队改革重要论述为根本遵循,切实抓好统一思想工作,加强思想教育引导,跟进做好解疑释惑工作,引导官兵正确认识和处理利益问题,把思想和行动统一到党中央、中央军委和习主席决策部署上来,用扎实有效的思想政治工作,为改革强军凝心聚力。

本期“八一评论”为我们刊发了《怠慢命令的现象绝不容许一秒钟存在》《浪漫的深处,是崇高使命》《“不应该”与“不得不”》等多篇文章,期待您的关注。

在“8·15”日本投降日到来之际,日本广播协会电视台日前播放了纪录片《731部队的真相》,通过史料和亲历者供述,以铁证揭露了侵华日军战争罪行,在日本社会引发广泛关注。在纪录片中,节目组找到了保存在俄罗斯的数百份资料以及对二战期间研制并使用细菌武器的日本战犯进行审判的录音记录。史料显示,在位于中国哈尔滨市郊外的731部队监牢中,曾关押着来自中国等多国俘虏,他们被当作“材料”、残忍地用于活体实验。纪录片播出后,在日本社会引起很大反响。残酷的真相刺痛了日本右翼势力的神经,他们称“日本广播协会电视台捏造事实”,认为作证的原731部队成员被洗脑,并极力否认历史真相。但与此同时,更多的日本人开始对加害历史进行反思。有日本网友表示,如此鲜活的证言刺痛人心,决不能让残酷的战争历史重演。

以上就是今天节目的全部内容,感谢您的关注,了解更多资讯,请登录军报客户端和军报官方微博微信,我们下期节目再见。

加载全文