搜索
登录 注册

《军报每天读》20170820

http://vv.chinamil.com.cn/asset/category3/2017/08/20/asset_291794.mp4

更多节目

《军报每天读》文字版

战友们、网友们,大家好,今天是8月20日,星期日,欢迎收看今天的军报每天读。

第二次青藏高原综合科学考察研究19日在拉萨启动。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发来贺信,向参加科学考察的全体科研人员、青年学生和保障人员表示热烈的祝贺和诚挚的问候。

为深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,集聚智慧和经验,更好地推动全国主流媒体融合发展,在中央《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》实施3周年之际,2017媒体融合发展论坛19日在深圳开幕。人民日报社、新华社、解放军报社、中国日报社、科技日报社等媒体负责人先后发表主旨演讲。解放军报社社长李秀宝以《奋力推进军事媒体深度融合发展》为题,结合解放军报社庆祝建军90周年宣传中的新实践、新成果,与现场嘉宾分享了军事媒体融合发展“你就是我,我就是你”的经验和感悟:军事媒体深度融合发展是一个政治命题,必须从不辱使命的高度看待“你”和“我”;军事媒体深度融合发展是一个创新命题,必须用驰而不息的韧性重塑“你”和“我”;军事媒体深度融合发展是一个永恒命题,必须用不忘初心的情感展望“你”和“我”。

近5年来,第81集团军某合成旅每年都要经历多次紧贴实战的对抗演习。作为“中国第一蓝军旅”,他们与30余支精锐部队“交手”鲜有败绩,每一仗都逼着“红军”突破创新,推动部队实战化训练迈向更高层次。为了更充分地磨砺“红军”,他们按照“我军骨子、对手样子、强敌影子”的标准加强全面建设,建立了“蓝军”研训中心,编写了“蓝军”训练与考核大纲,与军内外数十个研究部门建立了协作关系,力求为全军“假想敌”部队建设提供蓝本,为参演部队提供多面性对手、多样化态势、多变数行动。“中国第一蓝军旅”的崛起,给我军训练带来了一系列变化。复盘30多场演练,红胜蓝败的定势被打破了,“蓝军”把“红军”平时看不到的问题一一逼了出来。他们把一支支劲旅逼到绝境、难到极限,逼着各路精兵动脑筋想对策,多练几手,带动了实战化训练热潮的兴起。

8月9日1时许,九寨沟县7.0级地震发生4小时后,九寨天堂洲际大饭店的停车场迎来了第一支救援队伍。救援快速——这是九寨沟地震救援带给人们最直观的感受。不管是战争,还是非战争军事行动,战略投送能力都是影响行动任务成功与否的关键因素。这5年,我军运输投送军民融合逐步走向海陆空全领域,一大批新型快速运载工具纳入运输投送保障网络,形成战略投送的“新引擎”,极大提高了我军战略投送能力。详细内容敬请关注本期要闻版《打造战略投送的“新引擎”——我军运输投送军民融合迈向海陆空全领域》。

本期“快乐广角”让我们一起来聊一聊关于移防的话题。随着军改移防的一声号令,本期故事的主人公赵排长一下从城郊部队移防到天边边、山沟沟的边防连。这边防连的生活,跟之前相比,差距委实有点大。但是他们却发现了属于边关的“小确幸”,把枯燥单调的日子过得快乐且精彩。边防连远离城区,菜地都是排承包制,现实版的“开心农场”时不时上演。一听说要全排动手摘蔬菜,“新边防”个个激动得不行。连队还养了鸡鸭鹅猪,大家想吃什么就养什么。这个边防连的周末生活更是从来没体验过的丰富精彩——“周天要去佤族山寨搞共建,还要跟佤族姑娘学跳民族舞。有兴趣的同志一会来我这报名。”指导员话刚说完,面前已集结了各路英雄。“打起鼓,敲起锣,阿佤人民唱新歌……”优美动听的歌声中,佤族少女翩翩起舞,传递着快乐,也延续着边防官兵与少数民族的情深谊长。

下面关注“长征副刊”版。重大革命历史题材电视剧《热血军旗》正在中央电视台综合频道黄金档热播中。该剧凭借忠于史实、制作精良、人物鲜活等特点赢得观众好评无数,更在业内引发了专家的高度关注。8月6日,由中国电视艺术家协会、解放军报社文化部、中国电视艺术委员会主办的《热血军旗》专家研讨会在北京召开,业界专家、主创人员齐聚一堂,对该剧的思想性、艺术性、观赏性进行了深入的交流探讨。其中,无论是发自肺腑的创作心得,还是品评剧作的真知灼见,以及鲜为人知的幕后故事,都值得我们为之品读,或能引发一些情感共鸣,为今后军旅题材影视剧带来一些创作启示。

节目最后是两条简讯。

北京时间8月19日2时许,搭载中国首支维和直升机分队第3梯队99名官兵的联合国包机从北京首都国际机场起飞,赶赴苏丹达尔富尔法希尔。至此,我国首支维和直升机分队官兵全部出征,正式接受联合国和非洲联盟驻达尔富尔特派团(联非达团)指挥,转入遂行任务阶段。

当地时间18日,中国第15批赴南苏丹维和工兵大队圆满完成联合国驻南苏丹特派团(联南苏团)西战区基础设施新建配套任务,有效解决了联合国军事、民事人员生活住宿问题,受到联南苏团检查评估组称赞。

以上就是今天节目的全部内容,感谢您的关注,了解更多资讯,请登录军报客户端和军报官方微博微信,我们下期节目再见。

加载全文