搜索
登录 注册

《军报每天读》20170822

http://vv.chinamil.com.cn/asset/category3/2017/08/22/asset_292020.mp4

更多节目

《军报每天读》文字版

战友们、网友们,大家好,今天是8月22日,星期二,欢迎收看今天的军报每天读。

中国国际发展知识中心启动仪式暨《中国落实2030年可持续发展议程进展报告》发布会21日在北京举行。国家主席习近平致贺信。习近平指出,落实可持续发展议程是当前国际发展合作的共同任务,也是国际社会的共同责任。中国政府高度重视落实这一议程,出台《中国落实2030年可持续发展议程国别方案》,在经济、社会、环境三大领域平衡推进落实工作,取得诸多早期收获。中国将坚持不懈落实可持续发展议程,推动国家发展不断朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向前进。

中央军民融合发展委员会办公室日前在京召开“治理规范以‘军民融合’名义从事违法违规活动”协调会。军民融合发展上升为国家战略,激发了各方面的参与热情。相关社会组织、中介服务、媒体网站、展会、论坛业蓬勃发展,为推动实施军民融合发展战略注入了活力。但同时,社会上也出现了钻制度空子,走灰色地带,甚至打着“军民融合”旗号从事违法违规活动的现象。针对当前军民融合社会组织鱼龙混杂,中介服务机构良莠不齐,网站、微信公众号、微博多而杂乱,论坛展会遍地开花,甚至借机敛财,园区建设有同质化泡沫化苗头,一些退休领导干部和退休军人未经批准参加社团组织等问题。会议传达了中央领导重要批示精神,通报有关情况,进一步明确责任分工,建立协调机制,形成合力,进一步加大工作力度,分类治理规范;加强政策解读,强化正面引导;充分发挥信用惩戒、媒体监督作用,为推进军民融合发展战略顺利实施创造良好环境。

中央军委副主席许其亮21日在八一大楼会见了柬埔寨空军司令邢桑南。

国务委员兼国防部长常万全21日上午在八一大楼会见了泰国武装部队最高司令素拉蓬。同日下午,中央军委委员、军委联合参谋部参谋长房峰辉在八一大楼与泰国武装部队最高司令素拉蓬举行会谈。

长期以来,受自然环境和技术条件等因素制约,内蒙古、新疆、西藏等偏远地区边防部队长期受用电难题困扰。为贯彻落实军民融合深度发展国家战略,军委后勤保障部积极协调国家能源局,将部队电网建设融入国家能源建设“大盘子”,按照“国家政策引导、企业组织实施、军队购买服务”的原则,高效推进边防部队电网建设。去年底,国家能源局和军委后勤保障部联合印发《边防部队电网建设实施方案》,计划于2020年前解决军队和武警边防部队所有未连通国家电网连队哨所的用电难题。据介绍,今年以来,全军边防部队电网建设取得突破性进展。截至7月中旬,全军又有28个连队哨所连通国家电网,告别“用电看天、间断用电”的历史。

武警部队第四届“十大标兵士官”颁奖典礼暨“士官的故事士官的歌”主题报告会日前在京举行,新当选的10位标兵士官上台接受表彰。据悉,当选的“十大标兵士官”既有在实战化训练中摔打磨砺、勇争第一的训练尖兵,又有在执勤处突、抢险救援中勇挑重担、表现突出的先进模范,还有在专业技术岗位上刻苦钻研、成才建功的技术骨干和革新能手,具有广泛的代表性。详细“十大标兵士官”名单敬请关注本期“要闻”版。

随着军队改革进程持续深入,新单位组建后必然会有因观念、习惯等不同而产生的矛盾和碰撞。面对这些矛盾和碰撞,我们应该做的不是回避,而是观察研究再对症下药。本期的“军营观察”版《“新连队”的“新碰撞”——第七十五集团军某旅一营一连组建百日观察》让我们一起去看一看从坦克兵、侦察兵到步兵,从车长、班长到战士,一连在重塑中出现了哪些新的情况,官兵们又在碰撞中如何融合重塑。期待您的关注。

本期“军事论坛”版为我们刊发了《信息化作战战略投送新趋势》《跨域特战,尖兵如何选》《一流人才当从建功实绩中来》等多篇文章。期待您的关注。

8月8日,九寨沟突发7.0级地震,解放军和武警部队又一次闻令而动。与以往不同的是,这次抗震救灾发生在军队改革调整期,是“脖子以下”改革启动后我军遂行的一场重大非战争军事行动。抗震救灾冲锋号刚刚吹响,陆军第77集团军“猛虎旅”即奉命连夜出动。而就在一个多月前,部队刚刚转隶移防重组。临危受命,这支部队将以怎样的忠诚和担当经受考验?又将在行动中展现出怎样的精气神?本期“基层传真”版文章《凌晨5点,副旅长冒险改变行军路线》让我们跟随记者走进抗震救灾一线,去感受一支新转隶移防部队在救灾战场交出的“改革答卷”。敬请关注。

下面让我们跟随一组镜头去看一场“夜战”。入夜,贺兰山下某机场一片繁忙,西部战区空军航空兵某旅一架架挂载多型导弹的战机呼啸升空,飞赴大漠深处,准备对“敌”多个目标实施突袭。飞行员胡华沉着地驾驭着战鹰,向预定空域挺进。转眼间,战机进入预定空域,急速降低高度,很快穿入山谷之中。20分钟后,战机成功穿越山谷,跃升高度准备实施攻击。忽然,雷达告警声急促响起,战机被“敌”雷达锁定!胡华迅速做出反应,果断进行大过载机动,发射干扰弹,操纵飞机干净利落摆脱险境。危机四伏,险象环生。刚刚冲破空中拦截,又遭地面火力阻击。战机机敏地穿越硝烟,直奔“敌”地面目标而去。1000米、800米……战机高速俯冲,瞄准、攻击,机翼下火光闪闪,一枚枚火箭弹像长了眼睛般直扑目标……伴随着巨大的爆炸声,目标被成功摧毁。

节目最后是两条简讯。

21日,16名中国航天员和2名欧洲航天员在山东省烟台市附近海域,圆满完成为期17天的海上救生训练任务。这是我国航天员首次在真实海域开展救生训练,也是首次有外国航天员参与我国组织的大型训练任务。

外交部发言人华春莹21日证实,15日印方在中印边境西段采取激烈动作造成中方人员受伤,中方表示强烈不满。华春莹说,经中方核实,8月15日,中国边防部队对中印边境西段班公湖地区实控线中方一侧进行正常巡逻,受到印度边防部队阻挠。其间,印方采取激烈动作,冲撞中方人员并与中方发生肢体接触,造成中方人员受伤。她表示,印方此举违反双方就维护边境地区和平安宁达成的有关共识,危及中印边境西段局势。中方对此表示强烈不满,并已通过涉边渠道向印方提出严正交涉。

以上就是今天节目的全部内容,感谢您的关注,了解更多资讯,请登录军报客户端和军报官方微博微信,我们下期节目再见。

加载全文