搜索
登录 注册

《军报每天读》20170823

http://vv.chinamil.com.cn/asset/category3/2017/08/23/asset_292197.mp4

更多节目

《军报每天读》文字版

战友们、网友们,大家好,今天是8月23日,星期三,欢迎收看今天的军报每天读。

记者22日从军委训练管理部了解到,2017年全军和武警部队招生工作近日结束,26所军队和武警部队院校招收青年学生1.16万名、生长军官士兵学员0.48万名,31所军队和武警部队院校招收士官学员1.35万名。首次进行合并组考和全军统一阅卷,是今年招生工作的一大亮点。为确保士兵招生考试公开公平公正,提高考核效益,今年由分散组考调整为考生按驻地区域就近就便组考,考生数量较少的单位不再单设考点。考试结束后,依托网上评阅系统组织集中阅卷,统一发布成绩。

中央军委机关事务管理总局成立大会于2016年1月4日举行。以此为标志,军委机关服务保障体制改革正式拉开帷幕。一年多来,军委机关服务保障战线全体官兵职工,深刻领会习主席和中央军委决策意图,紧跟改革步伐,积极主动作为,勇于攻坚克难,不断提高集中统管和服务保障质量水平,为军委机关专司主业、高效运行提供了坚强保障。详细内容敬请关注本期头版《奋楫中流勇攻坚——深化军委机关服务保障改革释放新体制效能纪实》。

山岳丛林硝烟弥漫,无形空间电波交织。日前,南部战区陆军某勤务支援旅的一场勤务支援实战化演练在滇中腹地打响。夜色中,一辆辆野战指挥车、通信车、电子对抗车迅速进入阵地,指挥组网、战场抢运、装备维修等力量灵活展开,部队态势感知、信息维护、勤务运输等支援保障能力得到检验。据了解,这个旅由多个单位调整组建而成,官兵来自一线作战部队、专业技术分队、联合保障仓库等多个不同类型单位。“新质战斗力建设没有现成经验,只能‘摸着石头过河’,积极探索转型。”记者翻阅该旅工作计划发现,他们瞄准使命任务制订覆盖改革、移防、备战等5个方面近百条措施,细化了9大类百余个专业的训练内容和标准,拟制下发3大类28项制度规范,从一开始就立起了规范抓训、从严治训的鲜明导向。战斗力底数怎么样,必须到任务一线检验。前不久,该旅整建制参加上级组织的联演联训。笔者在指挥中枢看到,各支援力量配置、网络维护信息、战场实时态势一目了然,战场支援效率大幅提升。此次演训中,该旅探索的10多项战场勤务支援新举措经受住了战火硝烟检验。在建设新型陆军的道路上,该旅官兵正跑步进入战位。

接下来关注今天头版的“集思广益”专栏。某部是国防和军队改革中新组建的单位,不久前上级机关到该部检查运行情况时发现,该部为迎接检查,精心规划了日程、细心安排了食宿,接待工作费了不少心思,可谈到部队面对的深层次问题、下一步的建设思路,却答非所问、思路不清。机关领导批评他们:“不要把迎检搞成接待,重点要把部队建设琢磨透。”做好迎检工作,有利于上级全面掌握部队建设实际情况,并根据存在的难点问题实施有效指导;同时,也有利于部队认清形势、理清思路,找准发展路径。正因此,必须下大气力把面临的新情况、新问题分析透,把探索出的新办法、新经验总结好,把发展的新思路、新策略搞明白。只有这样,迎检时才能提供含金量高的内容和思想。把迎检搞成接待,貌似对上级展示“尊重”,实则于部队工作无益、于作风建设无益。

王先军没想到,这套近距离火力对峙新战法的定型会这么难。作为海军某驱逐舰支队三亚舰舰长,他早在一年多前就向支队机关上报了该项战法创新方案。这套方案可不是简单的战法创新设想,而是数据充实、经多次论证的可行性方案。在上报机关之前,三亚舰的干部骨干进行了精心推演,前后对方案修改8次。但真正的考验才刚刚开始。经过先后五次演练这项新战法才终于得以定型。经过一年多的沉淀,王先军也对战法创新的认识更加理性:“真正的好战法,必然要经过实战的千锤百炼。”

战法是应敌之策、作战之魂,直接关系到作战成败。战法创新是极为复杂而艰巨的作战准备活动,有其内在规律可循。在战法创新活动中,必须把握初始即严、全程把关原则。在提报战法创新方案之前,就应研透安全形势、对手特点、任务目标、作战样式、双方装备底数等,找准战法创新突破口。战法创新探索过程中,则需要综合运用数据分析、数学建模、模拟推演、实操修正等手段,打通战法创新方案从“纸”上走向战场的“最后一公里”。尤其在战法检验环节,应通过实战的千锤百炼,将最能发挥作战效能的新战法定型下来,并推广应用到日常演训场,为未来作战打牢战法储备基础。

党的十八大以来,习主席高度重视领导干部的政治能力建设,强调,要牢固树立政治理想,正确把握政治方向,坚定站稳政治立场,严格遵守政治纪律,加强政治历练,积累政治经验,自觉把讲政治贯穿于党性锻炼全过程,使自己的政治能力与担任的领导职责相匹配。并多次提出要加强政治能力训练。我军是执行党的政治任务的武装集团,讲政治是第一位的要求,永恒的要求,领导干部的政治能力是履行领导职能的首要能力,提高政治能力是永恒课题。近日,记者走进武警湖南省总队党委机关及下属单位调研,感到该单位政治能力建设抓得严抓得实,因抓政治能力建设带来了新风貌,很给人以启迪。详细内容敬请关注本期“思想战线”《政治能力是履行领导职责的首要能力——来自武警湖南省总队的调查与启示》。

今天的“八一评论”版为我们刊发了《敢于跟随一线微光前进》《她们的痛,也是我们的痛》《盯紧未来战场的“灰犀牛”》等多篇文章,期待您的关注。

节目最后是两条简讯。

记者22日从中国人民革命军事博物馆了解到,“铭记光辉历史 开创强军伟业——庆祝中国人民解放军建军90周年主题展览”自开放参观以来受到广泛关注和热烈欢迎。截至22日,观众累计人数已突破百万。

当地时间8月19日,联合国主核查官、核查组组长加内什·比斯塔对中国第5批赴马里维和部队相关装备器材进行仔细核查后,给予高度评价。至此,中国第5批赴马里维和部队顺利通过首次装备核查,所有装备器材均符合联合国装备核查标准。

以上就是今天节目的全部内容,感谢您的关注,了解更多资讯,请登录军报客户端和军报官方微博微信,我们下期节目再见。

加载全文