搜索
登录 注册

《军报每天读》20170904

http://vv.chinamil.com.cn/asset/category3/2017/09/04/asset_294044.mp4

更多节目

《军报每天读》文字版

战友们、网友们,大家好,今天是9月4日,星期一,欢迎收看今天的军报每天读。

9月3日,国家主席习近平在厦门国际会展中心出席金砖国家工商论坛开幕式,并发表题为《共同开创金砖合作第二个“金色十年”》的主旨演讲。他强调金砖国家要共同开创金砖合作第二个“金色十年”,让合作成果惠及五国人民,让世界和平与发展的福祉惠及各国民众。习近平在发言中表示,平等相待、求同存异,务实创新、合作共赢,胸怀天下、立己达人,是金砖精神的具体体现,是金砖五国历经10年合作凝聚的共同价值追求。现在,金砖国家不断向前发展的潜力和趋势没有改变。我们对此充满信心。本报第二版刊发了演讲的全文。

本报头版刊发人民日报评论员文章《携手打造世界经济新亮点》,就习主席3号在金砖国家工商论坛开幕式上的演讲发表评论。文章指出,习近平主席在金砖国家工商论坛开幕式上发表主旨演讲。从两个维度把握金砖合作发展,深刻总结金砖国家过去10年携手同行取得的突出成绩与重要启示,这一重要演讲,回答了新兴市场国家和发展中国家创新发展的时代问题,彰显了一个发展中大国完善全球治理的责任与担当,赢得与会嘉宾高度认同,引起国际社会广泛关注。

本次金砖国家工商论坛开幕上习主席的演讲为深化金砖伙伴关系、开辟更加光明未来亮出“中国方案”,贡献中国智慧,护航金砖合作行稳致远,为世界和平和发展作出更大贡献。习主席这次的主旨演讲表现了一个怎样的发展目标?本报第三版刊发新华社文章《勾画合作愿景 踏上新的征程》,为您细细解读。

本报第四版今天推出金砖国家领导人厦门会晤专刊,带大家一起回顾金砖国家谋发展大局,求务实合作的历史脉络与未来展望。

国家主席习近平3日在厦门会见俄罗斯总统普京,双方在中俄关系的长期发展、国际和地区问题交换意见并达成了有关共识。

今天军报继续推出“喜迎党的十九大特刊”。当前,党的十九大即将召开,军队院校调整改革顺利推进,军队院校面貌焕然一新。越是在这样的历史时刻、转型关头,军队院校各级越要以高度的政治责任感和扎实的工作举措持续深入推进“三进入”,坚持用习主席系列重要讲话精神占领校园思想文化阵地、武装青年学员头脑,用铸魂育人的实际行动和良好成效迎接党的十九大胜利召开。

本期八一评论版刊发了《“有害的积极性”背离集约高效》《让指挥员多出出汗》《捍卫和平须知危图安》等多篇文章,期待您的关注。

在90年的长期实践中,人民军队在党的旗帜下前进,形成了一整套建军治军原则,发展了人民战争的战略战术,培育了特有的光荣传统和优良作风。这是人民军队从胜利走向胜利的传家法宝,是人民军队必须永志不忘的红色血脉。本期思想战线版刊发文章《赓续人民军队永志不忘的红色血脉》,敬请关注。

空中武装直升机盘旋布阵,两岸防空兵群严阵以待,水上工兵舟桥部队飞舟架桥……8月30日,参加“跨越-2017·朱日和”基地化训练的红方参演部队在陆航、特战、工化等多种力量联合保障下,成功突破黄河天险。薄雾笼罩之下,滔滔黄河横亘在前。陌生水域,水情不明,更棘手的是黄河两岸全部为淤泥岸滩地,重型装备难以通行。在此情境下,这支合成旅到底是如何通力合作最终顺利过河的呢?敬请关注要闻版文章《陆空联合,立体突破黄河天险》。

打开党的建设版,我们一起看看第79集团军召开民主生活会的会前、会中、会后有哪些走心的创举。据该旅领导介绍说,一步一动把会前准备的工作做深、做细、做实,才能确保民主生活会开出高质量、高标准、高层次。而会上的“火药味儿”也是把这个会开好的另一个保障。最后,将会上讨论出的问题在限期内逐一整改,将问题梳理的更细一步。该旅党委一班人表示,把会开好只是第一步,更重要的是要挂账、认账、销账,深入扎实地做好“下篇文章”,确保问题挖一个改一个、改一个成一个。

边关遥远,军嫂探亲一次极为不易,她们在途中经历的故事,读来总能令人感动。本期中国边关版带您读一篇军嫂的边关探亲的文章。文章的主人公叫裴丽,她的丈夫杨小强是克克吐鲁克边防连政治指导员,已经在高原守防4年了。那里平均海拔4500多米,高寒缺氧,人迹罕至,是名副其实的“生命禁区”。从老家一路赶来,不停的有战友接送她到下一个转乘的地方,让她少了很多旅途的不安与忙乱。近年来,新疆军区和喀什军分区党委机关加大了为基层官兵办实事、解难题的力度,这次探亲让军嫂实实在在感受到了部队领导机关作风的转变,内心倍感温暖。

节目的最后关注一组图片新闻。

9月3日,在中国人民抗日战争胜利72周年纪念日来临之际。河北省河间市团市委组织开展“缅怀历史 祭奠先烈”爱国主义教育活动。

退伍季来临,即将告别军营的老兵与战友依依惜别。

以上就是今天节目的全部内容,感谢您的关注,了解更多资讯,请登录军报客户端和军报官方微博微信,我们下期节目再见。

加载全文