搜索
登录 注册

《军报每天读》20170907

http://vv.chinamil.com.cn/asset/category3/2017/09/07/asset_294469.mp4

更多节目

《军报每天读》文字版

战友们、网友们,大家好,今天是9月7日,星期四,欢迎收看今天的军报每天读。

国家主席习近平6日应约同美国总统特朗普通电话。两国元首重点就当前朝鲜半岛局势交换了看法。习近平强调,中方坚定不移致力于实现朝鲜半岛无核化,维护国际核不扩散体系。同时,我们始终坚持维护朝鲜半岛和平稳定,坚持通过对话协商解决问题。要坚持和平解决的大方向,解决朝鲜半岛核问题,归根结底要靠对话谈判、综合施策,积极探寻长久解决之道。特朗普表示,美方对当前朝鲜半岛形势的发展深感关切,重视中方在解决朝核问题上的重要作用,愿加强同中方的沟通,尽早找到解决朝鲜半岛核问题的办法。

2017中国-阿拉伯国家博览会6日在宁夏银川开幕,国家主席习近平致贺信,对会议的召开表示热烈祝贺。

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平《在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话》单行本,已由人民出版社出版,即日起在全国新华书店发行。

记者6日从军委机关有关部门获悉,为深入贯彻习主席系列重要讲话精神,加快推进联合作战指挥人才选拔培养,今年起依托国防大学开办联合岗位资格培训班。今年10月至明年7月,将有来自全军的200名军官参加首期培训。参训的调学对象一般为营级、副团职军官,优先从具有战区军种机关等任职经历的军官中选调,其中具有军级以上(包括舰艇支队)机关任职经历的不少于50%。与此同时,调学条件中设置了不少“硬杠杠”,如参谋业务基础、学历、任职经历等。对培训质量进行严格把关,在校期间实行全程考核、全程淘汰,是联合岗位资格培训班的一个鲜明特点。有关部门还对培训对象的毕业使用作出明确规定,培训合格的军官将按照联合作战指挥人才成长路径实施专项培养使用。今后,战区机关参谋人员原则上从培训合格对象中选调。

2017年9月3日至5日,福建厦门,习近平主席出席并主持金砖国家领导人第九次会晤和新兴市场国家与发展中国家对话会,出席金砖国家工商论坛开幕式。主持大小范围会议、发表演讲致辞、会晤与会外国领导人……站在新十年的起点上,习近平主席立足金砖,放眼世界,携手各方擘画共同发展进步的新蓝图。在党的十九大即将召开的历史节点,中国又一重要主场外交取得圆满成功。人们期待,金砖国家携手,开启通往合作发展的大厦之门,拥抱共同繁荣的绚丽彩虹!今天头版头条刊发了习近平主席出席金砖国家领导人厦门会晤系列活动纪实。期待您的关注。

国务委员杨洁篪6日在北京接受媒体采访,介绍金砖国家领导人第九次会晤和新兴市场国家与发展中国家对话会成果。经济合作一直是金砖合作的主线,也是金砖合作的重要基础。在厦门会晤上,五国以落实《金砖国家经济伙伴战略》为契机,推动经济合作不断走深走实,达成30多项务实成果。

本报从今天起开设“十九大代表风采录”栏目,重点介绍全军和武警部队基层一线党员代表的先进事迹,充分展示他们投身强军兴军实践的时代风采。本期为我们介绍的是陆军第74集团军某旅“黄草岭功臣连”班长王锐。入伍8年,王锐坚持把强军报国作为人生追求,以战士特有的忠诚投身强军实践,立起了践行强军目标的时代标杆。他先后被评为全军优秀共产党员、南部战区陆军爱军精武标兵,荣膺全军士官优秀人才奖,被中宣部授予“时代楷模”荣誉称号,荣立二等功、三等功各1次,所在809车组荣立集体二等功2次、三等功2次。谈起当选党的十九大代表,王锐激动地说:“党在新形势下的强军目标照亮了我的军旅人生,在强军兴军伟大征途中,我要和战友们一道,与时代同行,与改革同向,与强军同步,苦练胜战本领,锻造制胜铁拳。”

今天,“喜迎党的十九大特刊”为我们推出了“强军兴军这五年·记者手记”专栏。本报记者分赴全军各部队深入采访,反映习主席系列重要讲话精神对军队建设发展产生的重大指导推动作用,全方位展示部队建设的新变化、新面貌、新成果。今天为我们刊发的是《在强军思想指引下昂首奋进》。人民军队之所以不断发展壮大,关键在于始终坚持先进军事理论的指导。党的十八大以来,习主席围绕国防和军队建设提出一系列新思想新观点新论断新要求,形成了党在新时期的强军思想。正是在强军思想引领下,我军在中国特色强军之路上迈出了坚实步伐,推动政治生态重塑、组织形态重塑、力量体系重塑、作风形象重塑,实现体制一新、结构一新、格局一新、面貌一新。

8月2日,吴京在一次媒体见面会上吐露肺腑之言:“没有在‘南特’体验生活的那段日子,我不可能拍出《战狼Ⅰ》《战狼Ⅱ》!”“南特”是一支什么样的部队?原来,吴京所说的“南特”,是原南京军区某特种作战大队,现为东部战区陆军某特种作战旅。那么为何吴京对那里的体验生活念念不忘呢?今天的“军营观察”版《<战狼>幕后的精彩》带我们一探究竟。

以往学生军训,大多依托陆军实施,而囿于多种因素所限,内容和形式有些老套,甚至会引来学生“吐槽”:“初中这样训,高中也这样训,到了大学还这样训,真没意思!”学生们更希望从军训中不断学到新知识、新技能,而不仅仅是踢正步、站军姿、军体拳这些一成不变的“老三样”。那么该如何突破军训内容“老三样”的窠臼呢?8月中旬,由教育部和军委国防动员部共同举办的第四届全国学生军事训练营落下帷幕。本届训练营分两个阶段:先期的海上阶段,学生们登上戚继光舰,进行航海见习训练;陆上阶段则转战南京师范大学仙林校区进行识图用图、电磁频谱管控、行军拉练等军事技能训练和考核。许多参训学生反映,这不仅是一段宝贵的人生经历,更重要的是可以带动、感染更多的身边人热爱国防、支持国防、投身国防。

下面关注“十三运特刊”文章《让五星闪耀 为军旗添彩》。十三运会,是军队体育队伍在改革强军进入关键阶段的一次出征。在竞争激烈的赛场上,我军体育健儿用实际行动努力践行着“赛出胜利之师的优异成绩,赛出威武之师的战斗精神,赛出文明之师的良好形象”的铮铮誓言,全面展示了我军军事体育的新变化、新风貌和新发展,为军队争了光、为军旗添了彩。随着改革全面实施,军队体育队伍也将面对改革调整、要进行能力重塑,在实现强军兴军的伟大征程中肩负起新的使命和担当。无论如何改革调整,我军体育健儿为祖国争光、为军旗添彩的初心不变,我军体育健儿走在全国前列的追求不变,我军体育健儿为战斗力服务的要求不变。

以上就是今天节目的全部内容,感谢您的关注,了解更多资讯,请登录军报客户端和军报官方微博微信,我们下期节目再见。

加载全文