搜索
登录 注册

《军报每天读》20170909

http://vv.chinamil.com.cn/asset/category3/2017/09/09/asset_294772.mp4

更多节目

《军报每天读》文字版

战友们、网友们,大家好,今天是9月9日,星期六,欢迎收看今天的军报每天读。

8日,国家主席习近平应约同法国总统马克龙通电话。两国元首就朝鲜半岛局势交换了看法。习近平强调,中方坚持朝鲜半岛无核化目标,坚定维护国际核不扩散体系,坚定维护东北亚和平稳定。朝鲜半岛问题最终只能通过包括对话协商在内的和平方式解决。希望法方作为联合国安理会常任理事国,为缓和局势、重启对话发挥建设性作用。马克龙表示,法方致力于维护朝鲜半岛和平稳定,重视中方在解决朝鲜半岛核问题上的立场和重要作用,愿同中方加强合作,推动妥善解决朝鲜半岛核问题。

中华人民共和国主席习近平根据全国人民代表大会常务委员会的决定任免我驻马尔代夫、泰国、布隆迪大使。

全国纪检监察系统表彰大会今天在京召开,全军和武警部队共有4个先进集体、5名先进工作者和12名嘉奖对象受到表彰。详细名单敬请关注今日第二版“光荣榜”。

由中宣部、中央军委政治工作部和共青团中央组织的军地英模代表学习王锐同志先进事迹座谈会,8日在京举行。陆军第78集团军某旅排长降巴克珠、空军某旅雷达操纵员刘伟修、火箭军某旅连长尹东、武警北京市总队“国旗护卫队”指导员彭凯、水利部水利水电规划设计总院高级工程师李云玲、共青团中央新媒体发展处兼职副处长雷希颖共6名来自军地不同战线的英模代表参加座谈会,他们围绕“忠实履行使命、助力强国强军”主题,结合各自工作实践和人生经历,从不同侧面畅谈学习王锐同志先进事迹的收获感受。

中华人民共和国第十三届运动会8日晚在天津市闭幕。在这届全运会上,超过2万名运动员角逐33个竞技体育项目和19个群众体育项目的543个奖项。本届全运会上,有3人1队4次超4项世界纪录,有2人3次超3项亚洲纪录,有9人1队11次创11项全国纪录。在本届全运会上,解放军体育代表团共参加22个大项决赛,取得金牌22枚、银牌24枚、铜牌19枚的优异成绩,被授予“体育道德风尚奖”,实现了运动成绩和精神文明双丰收。

今日头版配发军报评论员文章《体育强国建设的全面检阅——热烈祝贺第十三届全国运动会闭幕》。文章指出,体育赛事源于军事活动,军人与体育有着天然的关系。每次重大赛事,既是对我军体育健儿竞技水平的检验,也是对军队形象、军人风采的检阅。这次全运会,我军406名体育健儿牢记重托,不辱使命,以军人特有的血性、斗志和作风,顽强拼搏、勇争第一,遵守比赛规程、严守赛风赛纪,展现了“四有”新一代革命军人的好样子。我们要以这次全国运动会为新的起点,大力弘扬中华体育精神,奋力推动我国体育事业不断实现新进步,在体育强国建设中再立新功、再续辉煌。

接下来关注“喜迎党的十九大特刊”。火箭军“东风第一旅”是我国组建最早的战略导弹部队。从诞生那天起,他们坚定不移听党话、跟党走。半个多世纪以来,他们从北京起步,先后驻过甘肃、湖北、安徽、河北,足迹遍布大半个中国。“绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠是习主席对战略导弹部队的殷切嘱托,也是火箭军与生俱来的政治品格。” 在旅党委中心组学习讲话精神时,该旅旅长王锡民回忆起了2012年底习主席接见原第二炮兵第八次党代表大会代表时的情景。他说,今天我们要更加自觉凝聚在党的旗帜下,铸牢听党指挥这一军魂,义无反顾地为党扛枪、为国铸剑。

中国空军和巴基斯坦空军9月7日至27日在中国境内举行“雄鹰-Ⅵ”多兵(机)种联合训练。这是中巴两国空军第6次举行联合训练。空军新闻发言人申进科介绍,这次中巴空军联合训练,分为空对空作战、近距支援作战、空对地作战、红蓝体系对抗演练等7个阶段实施。中国空军派出歼-11、歼轰-7、空警-200等多型飞机以及地空导弹、雷达、空降特战等地面分队参训;巴基斯坦空军派出枭龙和预警机等多型飞机参训。此外,中国海军航空兵也派出飞机参加中巴空军联合训练。

信息化大数据时代,国家安全边界已超越陆、海、空、天等传统疆域,向信息边疆延伸,而信息边疆呼唤全体军民共同守护。建设网络强国与军民深度融合,两项国家战略牵手发展,勾画出信息、空天、海洋等新兴领域的壮丽图景。喜迎党的十九大胜利召开,需要我们以更加务实的姿态推进各项工作。推进网信军民深度融合,面临着哪些问题和挑战?怎样以网信融合这条“鲶鱼”为突破口,实现我国从网络大国到网络强国的嬗变?详细内容敬请关注“军民融合”版。

对于军校教员来说,今年的教师节有些特别。随着军队院校调整改革的推进,不少教员正在或即将经历转隶移交、转岗分流、转换任务。可以说,院校体系重塑给教员队伍带来的挑战前所未有。面对变化,广大教员为战教战、教书育人的使命担当没有变。今天第二版刊发的几篇报道,从不同侧面反映出军校教员服从大局、投身改革、建功讲台的精神风貌。

对于退伍的战友来说,脱下的是军装,收获的是成长;对于留队的战友来说,夯实的是基础,提升的是本领。不管走与留,两年的军旅生活,军营的点点滴滴都已经成为今生难忘的记忆。本期“读者之友”版遴选了一组上等兵的军营感言和成长故事,让读者分享他们的成功和收获。

以上就是今天节目的全部内容,感谢您的关注,了解更多资讯,请登录军报客户端和军报官方微博微信,我们下期节目再见。

加载全文