搜索
登录 注册

《军报每天读》20170915

http://vv.chinamil.com.cn/asset/category3/2017/09/15/asset_295640.mp4

更多节目

《军报每天读》文字版

战友们、网友们,大家好,今天是9月15日,星期五,欢迎收看今天的军报每天读。

今天头版头条刊发《科技创新,迈向世界一流军队的强大引擎——以习近平同志为核心的党中央领导和推进强军兴军纪实之四》。2016年1月11日,新调整组建的军委机关15个职能部门亮相。其中一个机构引人注目:中央军委科学技术委员会。“科技创新,正在成为中国军队问鼎世界一流军队的重要战略选择。”在世界媒体眼中,军委科技委的诞生,宣告了中国军队“创新驱动时代的到来”。“要全面实施科技兴军战略,坚持自主创新的战略基点,瞄准世界军事科技前沿,加强前瞻谋划设计,加快战略性、前沿性、颠覆性技术发展,不断提高科技创新对人民军队建设和战斗力发展的贡献率。”党的十八大以来,习主席深刻把握世界军事发展大势和我军所处历史方位,着眼实现强军目标、建设世界一流军队,擘画科技创新蓝图,点燃了强军兴军的强大引擎。在新的历史起点上,全军遵从习主席的号令,迈上科技兴军的伟大征途。全军各级坚持在创新驱动发展战略指引下,大力推进科技创新,强化创新意识,提高创新能力,激发创新活力,厚植创新潜力,培育战斗力新的增长点。

习近平总书记指出:“实现党的十八大确定的各项目标任务,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,关键在党,关键在人。关键在党,就要确保党在发展中国特色社会主义历史进程中始终成为坚强领导核心。关键在人,就要建设一支宏大的高素质干部队伍。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视干部队伍建设,坚持党管干部原则,坚持新时期好干部标准,坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派,不拘一格选人用人,深化干部人事制度改革,强化干部管理监督,激发干部队伍生机活力,确保党和国家各项事业顺利推进。

当地时间9月14日上午,老挝人民革命党总书记、国家主席本扬在万象会见了来访的国务委员兼国防部长常万全。

第六届空军建设发展院士顾问会议14日在北京召开,来自中国科学院和中国工程院的54名院士受聘为空军院士顾问。院士顾问在各项建设中发挥了重要的智力支撑作用。仅2014年以来,两院院士在空军发展战略及规划拟制、新型作战力量体系构建等战略性方向性问题上积极献计献策,提出的240多条意见建议,增强了空军党委机关对重大问题决策的科学性和前瞻性;相继指导开展科研攻关220余项,其中50余项获国家和军队科技进步奖,解决100多个新武器装备使用维护技术难题。据悉,本届院士顾问还将指导帮带150余名空军高层次科技人才,涵盖战术训练、航空侦察、雷达预警等多个领域。

由天津市人民政府、中国航空工业集团公司、中国人民解放军陆军共同主办的第四届中国天津国际直升机博览会14日在天津空港经济区拉开帷幕。本届展会为期4天,参展参演飞机共98架,飞行模拟器14台,其中AC312E直升机、直19E武装直升机等新品将进行推介发布。

本届直博会,陆军首次以军种的名义参加,直-10、直-19、直-8B等装备再次亮相。从2013年第二届直博会开始,国产武装直升机正式出现在公众视野,人气立即“爆表”,成为备受关注的“明星”。军用直升机作为“第五空间”的新型作战力量,在本次直博会上究竟有哪些看点呢?本期“科技周刊”带我们一探究竟。

下面关注“喜迎党的十九大特刊”。8月中旬,新调整组建的北部战区陆军某旅党委一份“特殊”的处分决定,在官兵中引发热议——这次受到处分的5名党员干部,违纪问题都发生在该旅新调整组建前的原单位。不少官兵原以为,随着移防合并,这些事将不了了之,没想到旅党委专门召开全旅军人大会公开处理。党委从严治党的鲜明态度,给官兵上了生动一课。回顾我党走过的光辉征程,从当年的“进京赶考”到如今的现实考验,“从严治党”这条红线贯穿始终。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央、中央军委坚强领导下,全军部队以更加坚定的决心,大力推动全面从严治党,不断提高军队党的建设科学化水平,广大党员维护核心、听从指挥的信念更加坚定,党内政治生活全面加强,党内政治生态气象一新,党的政治优势和组织优势正源源不断转化为实现强军兴军的强大力量。

今天的“思想战线”版为我们刊发了《坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路》《正风肃纪必须无“微”不治》《做得到的解决好,做不到的解释好》等多篇文章。期待您的关注。

今天的“八一评论”版刊发文章《没有哪一种权力可以任性》。“没有哪一种权力可以任性”,这是5年来政治生态的一个显著变化。一段时期,少数领导干部手中的权力就像脱缰的“野马”。他们利用掌握的权力资源,或搞人身依附,拉帮结派,讲山头圈子不讲政治纪律;或把分管领域变成私人领地,独断专行,弄得针插不进水泼不进;或追求“特殊待遇”,逾矩违规,热衷超标准享受;或变相设租寻租,大肆聚敛,谋求个人私利;或以权代法、以言压法,搞土政策土规定……凡此种种,都是用权异化、权力任性。党的十八大以来,军队按照习主席“把权力关进制度的笼子里”等一系列部署和要求,强化用制度治党管权。管住任性的权力,正气自然就上扬,官兵的幸福感、获得感也顺势提升。靠素质立身、凭实绩进步,无需再琢磨跑跑送送、选边站队;带兵管兵依法、敏感事务公开,不必再担心暗箱操作、谋私唯亲;心无旁骛干事业、集中精力谋打赢,不用再费心讨好讨巧、请吃吃请。权力行使不越位、不缺位,一切按党纪国法办事、按政策制度办事、按规矩程序办事,官兵省了许多心,怎能不底气更增、干劲更足!

在庆祝香港回归20周年活动中,习主席登上北汽BJ80阅兵指挥车,检阅驻港部队;庆祝建军90周年阅兵,习主席再次登上北汽BJ80阅兵指挥车,检阅部队。北汽越野车精彩亮相,吸引了世人眼球。高底盘宽车尾、车身线条流畅、发动机轰鸣声浑厚有力……前不久,北汽新一代军车 “勇士改”开始列装部队,升级后的“勇士改”的外观和性能得到大幅改进,投入使用后深受官兵喜爱。今天的“国防军工”版就带我们一起走近北汽越野车研发团队去感受军工人的造车情怀,见证“越野勇士”的铁骨柔情。

节目最后是一条简讯。

14日上午,中国第20批赴刚果(金)维和部队第一梯队118名官兵乘坐包机回到兰州,载誉归国。据了解,第20批赴刚果(金)维和部队第二梯队100人,在与第21批赴刚果(金)维和部队完成任务交接后,将于本月20日乘专机回国。

以上就是今天节目的全部内容,感谢您的关注,了解更多资讯,请登录军报客户端和军报官方微博微信,我们下期节目再见。

 
加载全文