搜索
登录 注册

《军报每天读》20170916

http://vv.chinamil.com.cn/asset/category3/2017/09/16/asset_295817.mp4

更多节目

《军报每天读》文字版

战友们、网友们,大家好,今天是9月16日,星期六,欢迎收看今天的军报每天读。

15日,第二届中国质量(上海)大会在上海开幕,国家主席习近平致贺信,对会议的召开表示热烈祝贺。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在党和国家事业全局的高度,围绕我国人才事业和人才工作,作出一系列重要指示、提出一系列关键命题。这些论述,着眼民族复兴梦想,聚力创新驱动发展,立足改革释放活力,为我国的人才工作创新发展指明了方向、提供了遵循。站在崭新的历史节点,在正确的人才思想和工作举措的推动下,我国人才工作蓬勃发展,正为全面深化改革、加快建设人才强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦注入蓬勃生机和强大动力。详细内容敬请关注今日头版文章《聚天下英才 圆复兴之梦——党的十八大以来人才工作创新发展纪实》。

连日来,陆军第75集团军某旅远火分队千里奔赴西北大漠进行实兵实弹演习。部队到达演训地域后,驻地气温近50℃。该旅要求远火分队边建边练,打破建制结对帮训,采取1名专业技术人才带3名骨干、1名骨干带3名操作手的模式加速人才培养。针对高温、低压环境对人员体能、装备性能带来的挑战,该旅组织远火分队官兵在科学训练、反复试验中寻求解决办法,先后攻克13个技术难题,探索出6种作战部署样式和发射阵地配置方式,收集了大量训练数据,为部队在陌生地域实施远程火力打击提供有力支撑。

下面关注“喜迎党的十九大特刊”。“红四连”诞生于1927年,参加过夜袭阳明堡、决战孟良崮等战役战斗,功勋卓著、英模辈出。2014年7月30日,习主席来到“红四连”,勉励官兵发扬光荣传统、当好红色传人,苦练打仗本领、争做精武标兵。2015年8月,习主席签署命令,授予该连“强军精武红四连”荣誉称号。“苦练打仗本领、争做精武标兵。”这句话,是最高统帅的殷切期望,也是每名四连官兵的价值追求。3年来,连队在各项军事比武中夺得23个第一、刷新旅队4个课目训练纪录。从硝烟战火中一路走来的“红四连”由传统步兵连转型为装甲步兵连后,新装备还没到,连队所有乘员和载员就已先学先训一步,缩短新装备与人之间的磨合期,首次装甲步兵班战斗射击合格率即高达92%。

刘国龙,1999年12月入伍,现任火箭军某工程部队一营营长。入伍18年来,先后被评为全军优秀基层干部,火箭军“十大砺剑尖兵”,火箭军优秀共产党员,荣立二等功1次、三等功2次,当选第十二届全国人大代表。今年3月12日,刘国龙作为来自基层的军队人大代表,受到习主席亲切接见。习主席勉励他们立足本职岗位,结合工作实际,努力学习科技知识、提高科技运用能力和水平,为科技兴军作出贡献。带着习主席的殷切嘱托,两会结束后刘国龙直奔施工一线,在巷道内进行战斗动员:“咱们工程兵是火箭军打头阵的‘先锋队’,阵地建设连着战斗力。大家立足本职岗位埋头苦干,把手中的装备性能发挥到极致就是精武强能,把阵地建设得牢不可摧就是‘能打胜仗’。”近年来,刘国龙带领技术骨干加班加点,钻研施工创新技术,先后研制出电焊车、导轨运输车等十余项设备,一经投入使用,大大提高施工效率。

2010年以来,中关村充分依托国家自主创新示范区先行先试的政策优势,深入贯彻创新驱动战略和军民融合发展战略,走出了一条颇具特色的军民融合之路。2016年,中关村总收入已达惊人的4.6万亿元人民币。从过去电子一条街,发展到现在拥有约2万家高科技企业、190多个地块组成的高科技园区,中关村之路令世界瞠目!党的十九大即将召开的前夕,“军民融合”版《中关村排兵布阵大棋局》带我们踏访中关村,回眸它的发展之路。

本期“读者之友”为我们奉上一份“新训宝典”,针对新训中可能出现的具体问题答疑解惑、开出“药方”,希望能帮助新战友们尽快融入军营,坚定从军信心,奋力书写人在军旅的“致青春”。有些新战友对险难课目训练有畏惧感,究其原因或是认识有偏差,过分看重课目的危险,或是首次受挫带来了心理负效应。这时,就需要做好训练前的准备,包括学习有关常识,与别人探讨相关经验,掌握正确的动作要领,以及进行必要的应激反应。比如害怕手榴弹实投的新战友,可以先学习手榴弹的基本知识,然后进行教练弹投掷训练,观看手榴弹爆炸实况录像并触摸真实的手榴弹,再观看其他战士投实弹,之后到正规投弹场投掷教练弹,最终进行实弹训练。如此经过系统训练后,就会逐渐摆脱对手榴弹的恐惧。请记住,当许多你从未经受的挫折和困难接踵而来你又无法躲避的时候,你所获得的就是迅速成长。

节目最后是两条简讯。

今天是第十七个全民国防教育日。15日上午,“‘爱我国防’全国大学生主题演讲网络大赛暨第十七个全民国防教育日新闻发布会”在北京举行。会上发布了“爱我国防”全国大学生演讲大赛的须知、主(承)方信息等事项,并宣布启动总决赛。

当地时间15日上午,中国海军远航访问编队抵达印度尼西亚首都雅加达,开始进行为期5天的友好访问。访问期间,双方将开展互访拜会、参观交流、专业研讨和文体竞赛等一系列活动。

以上就是今天节目的全部内容,感谢您的关注,了解更多资讯,请登录军报客户端和军报官方微博微信,我们下期节目再见。

加载全文