搜索
登录 注册

《军报每天读》20170921

http://vv.chinamil.com.cn/asset/category3/2017/09/21/asset_296329.mp4

更多节目

《军报每天读》文字版

战友们、网友们,大家好,今天是9月21日,星期四,欢迎收看今天的军报每天读。

20日,国家主席习近平在人民大会堂会见来华进行正式访问的新加坡总理李显龙。

近日,记者从武汉联勤保障基地获悉,联勤保障部队积极参加军兵种跨区基地化训练,自今年9月起,沈阳、无锡、郑州联勤保障中心的11支保障分队,将分别参加陆军组织的合成旅、炮兵旅、特战旅3场跨区基地化训练。

记者从19日结束的全军士兵职业技能鉴定质量督导员培训班上获悉,经过专业培训和严格考核,325名军官取得国家职业技能鉴定质量督导员资格并持证上岗。这标志着在新体制下,军队职业技能鉴定领域正式建立起一支具有国家资质、覆盖军队各专业的质量督导员队伍,对于高标准开展士兵职业技能鉴定工作将起到重要推动作用。

全国师职转业干部安置工作推进会20日在北京召开。会议指出,深化国防和军队改革启动以来,师职转业干部数量大幅增加,安置工作面临新形势新任务新要求。2017年全军和武警部队共有478名计划分配师职干部转业地方工作。做好今年师职转业干部安置工作,要深入学习贯彻习主席关于军转安置工作一系列重要论述,切实扛起军转安置工作的政治责任;要严格执行中央政策规定和安置计划,切实提高师职转业干部安置工作质量水平;要坚持正确的安置工作导向,切实把安置与服役期间的德才表现和贡献挂起钩来,真正使在部队服役时间越长、贡献越大的干部安置得越好;要压紧压实责任,紧前推进工作,改进安置办法,确保年度安置任务圆满完成。

20日,记者从军委训练管理部相关部门了解到,全军将对军队博士硕士学位授权点进行调整,大幅度压减学位授权点特别是学术学位授权点数量,全面优化军队博士硕士学位授权体系。根据中央军委关于军队院校和科研机构调整方案,同一学位授予单位相同博士硕士学位授权点整合后,全军共有一级学科博士硕士学位授权点291个、独立二级学科博士硕士学位授权点141个、专业学位类别及专业领域授权点(工程硕士、军事硕士)232个。

今天头版头条刊发《主旋律更响亮 正能量更强劲——党的十八大以来宣传思想文化工作综述》。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,系统规划和全面推进宣传思想文化工作。重视程度,前所未有!力度之大,前所未有!五年间,在以习近平同志为核心的党中央深切关怀和坚强领导下,一份份直击问题关键、着眼长远发展的指导意见相继出台。《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》《关于加快构建中国特色哲学社会科学的意见》等一系列重磅文件,发挥“四梁八柱”的作用,为宣传思想文化工作搭建起全面系统、科学完整的工作体系。

下面关注“喜迎党的十九大特刊”2015年7月,习主席视察第78集团军所属部队时强调“坚持思想领先、坚持练兵备战、坚持严字当头、坚持以身作则。”两年来,他们牢记习主席嘱托推进改革转型,先后完成“9·3”阅兵、跨区基地化训练、马里维和等重大任务,不断推动强军目标在基层落地生根。

走进东部战区联指中心,记者看到,大屏幕上实时显示气象、空域、海域、作战数据、电磁频谱等各类信息,身穿陆军、海军、空军、火箭军各色迷彩服的值班人员各司其职,有条不紊地对信息进行研判处理、筹划决策。这是东部战区联指中心的寻常一幕。这一幕幕的背后,连着一组组战区陆军、海军、空军练兵备战的镜头——联合攻防实兵演习、支援掩护航母编队过航、支援掩护飞机出岛链战备训练……“一网连三军,一令传八方,这是指挥体系重塑带来的可喜变化。”东部战区联合参谋部作战局领导告诉记者,按照习主席提出“军委管总、战区主战、军种主建”的要求,我军已初步搭建起联合作战指挥体系的“四梁八柱”,体系重塑迈出突破性、历史性的步伐。

今天的“长征副刊”让我们来关注一本书——《习近平的七年知青岁月》。这是一本由29名采访对象的口述汇集起来的采访实录,受访者通过自己的亲身经历,用真实的历史细节讲述了习近平总书记当年“苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身”的历练故事,再现了习总书记知青时期的艰苦生活和成长经历。七年知青岁月,青年习近平把自己看作黄土地的一部分,“为群众做实事”的信念在此时悄然扎根。他用双脚丈量黄土高原的宽广与厚度,一心只为让老百姓过上好日子,这样的爱民为民情怀孕育了习总书记以人民为中心的发展思想。由此,我们便不难理解他为什么反复强调“增强人民群众获得感”,为什么要求“让发展成果更多更公平地惠及全体人民”,为什么勉励当代青年“让青春绽放在祖国最需要的地方”。青春是美好的,也是短暂的,青年官兵只有把青春植根在祖国大地,奉献于强军事业,才能做出无愧于时代和人民的业绩。

接下来关注“党的建设”版。随着正风反腐力度不断加大,纪检监察机关查处了一批又一批贪腐案件,其中很大一部分与党员干部没处理好友情、亲情有直接关系。梳理一些案件可以发现,有的党员领导干部被所谓的知心朋友“围猎”,有的亲属在干部腐败堕落过程中充当着“催化剂”“中转站”的作用,带给人们的教训和启示是深刻的、沉痛的!友情、亲情,如何使这两种“真情”发挥应有的正能量,是每名党员干部需要回答的现实课题。

节目最后是两条简讯。

中俄“海上联合-2017”联演第二阶段演习联合指挥部中方副指挥员高见9月20日接受记者专访。高见表示,此次演习以联合救援和保交行动为课题,内容涉及援潜救生、编队防空、反潜、反舰、联合解救被劫船只和救助遇险船舶等课目。此外,岸上还要组织陆战队的反恐行动比赛。

9月20日8时30分,正在执行远航实习出访任务的海军戚继光舰,按照教学训练计划,在南海某海域展开远航实习训练。

以上就是今天节目的全部内容,感谢您的关注,了解更多资讯,请登录军报客户端和军报官方微博微信,我们下期节目再见。

加载全文