搜索
登录 注册

《军报每天读》20170929

http://vv.chinamil.com.cn/asset/category3/2017/09/29/asset_297381.mp4

更多节目

《军报每天读》文字版

战友们、网友们,大家好,今天是9月29日,星期五,欢迎收看今天的军报每天读。

党的十八大以来,习近平主席心系基层,情注官兵,数十次深入基层部队视察调研,走边防、上高原,登甲板、进座舱,体察兵情、关心兵事、排解兵忧,展现了崇高的统帅风范和爱兵情怀。“与子偕行”的统帅担当,激励着兵心——2014年1月26日,内蒙古北部边防一线。雪野茫茫,山路弯弯,习主席乘车来到三角山哨所。凛冽寒风中,他沿着58级陡峭台阶,顶风踏雪登上海拔1000多米的山顶,在哨所观察登记本上郑重签下名字,动情地对哨兵张伟说出了这句话——“今天,我和你们一起执勤站岗。”军委主席和士兵一同执勤站岗,生动诠释了统帅与士兵共有一个担当,展示了人民军队官兵一致、亲密无间的光荣传统,为全军各级带兵人立起了光辉榜样。回眸砥砺奋进的5年,炽热、滚烫的情感,在官兵心中升腾。广大官兵把至诚至纯的信赖拥戴,转化为建强基层、献身使命的磅礴力量,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,奋力行进在强军兴军伟大征途上。

2012年12月4日,中央政治局审议通过关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,即“中央八项规定”,至今已近5年。5年来,以习近平同志为核心的党中央以强烈的历史担当和顽强的意志品质,直面党内存在的种种问题和弊端,从制定和执行中央八项规定破题,严字当头、刀刃向内,坚定不移推进全面从严治党,解决了许多过去认为不可能解决的问题,党风政风和社会风气发生了全面深刻、影响深远、鼓舞人心的变化。各级党组织、各地区各部门、广大党员干部在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把贯彻落实中央八项规定精神作为一项重大政治任务来抓,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,驰而不息纠“四风”、改作风。时至今日,八项规定成为十八届党中央抓全面从严治党的亮丽名片,成为改变中国党风政风社会风气的标志性话语。

党的十八大以来,党中央高度重视巡视工作,中央政治局和中央政治局常委会共召开23次会议研究巡视工作,听取巡视汇报,审议巡视专题报告。习近平总书记率先垂范、亲力亲为,每次都发表重要讲话,深刻阐述巡视工作重大意义,明确巡视目标任务和工作重点,为巡视工作深化发展指明了方向。党中央制定巡视工作五年规划,确立巡视工作方针,深化巡视政治定位,完善巡视工作格局,强化巡视成果运用,对加强和改进巡视工作作出一系列重大决策部署。中央巡视工作领导小组牢固树立“四个意识”,不折不扣贯彻党中央精神,共召开115次会议研究部署任务,狠抓工作落实。巡视工作力度、广度、深度和效果大幅提升,成为党之利器、国之利器,发挥了标本兼治战略作用。

今天头版刊发军报评论员文章《在军营这个大熔炉里淬炼成钢——三谈认真学习习主席给南开大学新入伍大学生的回信》。习主席在给南开大学8名新入伍大学生回信时,深情勉励他们“在军营这个大熔炉里淬炼成钢”。牢记领袖的殷殷嘱托和深切期许,广大青年官兵就要自觉把个人梦想融入强军梦,按照“四有”新一代革命军人要求立好样子、成长成才,在强军事业中绽放青春梦想,在火热军营里锻造出彩人生。站在新的历史起点上,广大青年官兵要把学习习主席系列重要讲话精神激发出来的饱满热情,转化为维护核心、看齐追随的政治自觉,转化为练兵备战、决胜未来的昂扬斗志,转化为不负重托、履行使命的责任担当,把热血挥洒在岗位上,把豪情谱写于沙场中,奏响人生的青春乐章。

9月30日是国家设立的烈士纪念日。当天上午,党和国家领导人将同首都各界群众代表一起,在天安门广场向人民英雄敬献花篮。届时,中央电视台、中国国际电视台将进行现场直播。

在28日举行的国防部例行记者会上,新闻发言人吴谦说,经中央军委批准,根据新的联合国维和能力待命机制要求,经与联合国有关方面充分协调沟通,中国军队已于9月22日完成8000人规模维和待命部队在联合国的注册工作。还有媒体问,歼-20飞机何时能够正式列装?吴谦说,目前,歼-20飞机已经列装部队,试验试飞工作正在按计划顺利推进。另外,第二代军人保障卡应用推广工作于近日展开。

28日上午,军委政治工作部革命老区“八一”助学扶贫工程启动仪式在广西河池市都安县职业教育中心举行,军委政治工作部群众工作局向中国教育发展基金会捐赠首批助学经费1000万元。这一助学扶贫工程,是军委政治工作部为贯彻落实习主席扶贫开发重要战略思想特别是关于教育扶贫的重要指示,积极响应中央支持老区开发建设号召的一项具体举措,计划从2017年至2020年,每年投入资金1000万元共计4000万元。

接下来关注“喜迎党的十九大特刊”。又是一年入伍季,陆军某综合训练基地训练场上,百余名新兵刚刚入营便投入训练,斗志昂扬、杀声震天。2013年11月28日,习主席亲临该基地视察,就是在这片训练场上观看了新战士刺杀基本动作、自动步枪精度实弹射击和单兵战术基础动作对抗训练,并对他们从“兵之初”就进行实战化训练十分赞赏,叮嘱“一定要把训练基地办好办出特色”。3年多来,基地官兵牢记习主席嘱托,始终把握正确练兵方向,在改革转型中锤炼精兵,大抓实战化训练,一批批高素质强军精兵从这里走向战场。习主席视察时的那批新兵,已有116名战士考入军校,17名战士先后立功;近4年从这里走出去的参谋学员、专业技术学兵,148人进入师以上参谋机关工作,56人走上营连主官岗位,500余人担任班长骨干。

翻阅近期的报纸,一则则报道中国军队海外行动的新闻跃于眼前。“中国首个援助巴基斯坦医疗队入驻瓜达尔港”“中国首批人道主义救援物资运抵古巴”“中国第八批赴南苏丹(瓦乌)维和部队出征”“中俄海军在日本海展开多课目实兵演习”……实话实说,对于今天的人民军队,这样的新闻已不算新鲜了。来自中国国防部维和事务办公室的一份资料显示,从1990年至今,中国军队实现了派遣维和人员从无到有、兵力规模从小到大、部队类型从单一到多样的历史性跨越。截至2017年8月31日,我军累计派遣3.6万余人次参加24项联合国维和行动,新建、修复1.3万余公里道路和300多座桥梁,排除地雷及各类未爆炸物9400余枚,运送各类物资120万吨,运输总里程1300万余公里,接诊病人17万余人次。27年来,先后有13名中国军人牺牲在维和一线。

本期“思想战线”版为我们刊发了《推动全面从严治党向纵深发展》《“打铁还需自身硬”应“硬”在哪》《正确理解个人的自由发展》等多篇文章,期待您的关注。

以上就是今天节目的全部内容,感谢您的关注,了解更多资讯,请登录军报客户端和军报官方微博微信,我们下期节目再见。

加载全文