搜索
登录 注册

《军报每天读》20171002

http://vv.chinamil.com.cn/asset/category3/2017/10/02/asset_298113.mp4

更多节目

《军报每天读》文字版

战友们、网友们,大家好,今天是10月2日,星期一,欢迎收看今天的军报每天读。

有些时刻,必将载入史册。2017年4月20日,贵阳市贵州饭店国际会议中心大礼堂内,鲜艳的红旗簇拥着金色的党徽,主席台正上方“中国共产党贵州省第十二次代表大会”的会标庄严肃穆。11时10分,大会宣布:习近平同志全票当选为党的十九大代表。会场内,爆发出长时间热烈的掌声。激动、兴奋之情,洋溢在每一个代表脸上。730多位代表,730多张选票。这一张张选票凝聚着贵州全省170多万名党员的共同意志,表达了全国8900多万名党员的共同心声。继习近平总书记在贵州当选十九大代表后,其他47名党和国家党员领导同志也陆续在各自所在的选举单位当选十九大代表。在十九大代表选举中,党和国家领导人参选、当选的过程,充分体现了以习近平同志为核心的党中央着眼长远、立足实践的战略眼光和历史担当,展示了党和国家领导人率先垂范、心系基层,推动形成良好政治生态的实际行动。

今天头版配发新华社评论员文章《汇聚全党力量 开启奋斗新程》。文章说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民,紧紧围绕实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,提出一系列治国理政新理念新思想新战略,不断推进党的建设新的伟大工程,开创了党和国家事业发展新局面,得到广大干部群众高度评价,在国际社会受到广泛赞誉。党和国家领导人当选十九大代表,是全党意志的凝聚、是党心民心的体现,充分反映了全国各族干部群众对习近平总书记的衷心爱戴,对以习近平同志为核心的党中央的衷心拥护,对十八大以来党中央工作的充分肯定,对开创中国特色社会主义伟大事业新局面的坚定信心和热切期盼。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在推进党的建设新的伟大工程中,将“责任”二字贯穿始终,厘清责任抓住“牛鼻子”,以上率下层层传导,严肃问责激发担当,不断推动管党治党从“宽松软”走向“严紧硬”,奏响了以责任促担当的时代强音。详细内容敬请关注《牵住“牛鼻子” 种好“责任田”——党的十八大以来推进管党治党政治责任落实综述》。

接下来让我们一起去看一看边防官兵的国庆节是怎么过的。国庆第一天,新疆阿拉山口口岸一派繁荣景象,观光游客络绎不绝。担负边境守护任务的新疆博尔塔拉军分区阿拉山口边防连官兵手握钢枪,挺立在祖国的哨位上。节日期间,该连采取传统执勤手段与信息化管边控边手段相结合的办法,加大巡逻执勤频次,对边境一线实现有效管控。连长苏浩说:“我们坚决守好祖国西大门,维护边境安全稳定,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。”

下面来看“喜迎党的十九大特刊”。2013年1月29日,习主席视察武警北京市总队,强调努力建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的现代化武装警察部队。4年多来,总队官兵牢记领袖的关怀和嘱托,积极投身强军实践,时刻保持昂扬姿态,着力锻造能打仗、打胜仗的精锐之师,书写共和国卫士对党的无限忠诚。4年多来,总队党委贯彻全面从严治党要求,研究制定《干部选拔任用实施办法》等制度规定;贯彻依法从严治军方针,开展“学法规、用法规、守法规”活动,大力纠治基层“微腐败”,营造风清气正的政治环境,多个单位和个人受到全军和武警部队表彰。累计完成重大临时勤务数万次,高标准完成APEC会议、“一带一路”国际合作高峰论坛等重大活动安保任务;“雪豹突击队”3次赴约旦参加“勇士竞赛”国际特种兵比武,2次荣获总冠军;成功处置多起突发事件,涌现出殷昆仑等一批英模。

盛夏,朱日和训练场,18架直升机低空轰鸣而来。降落,漫天烟尘中,180名全副武装的官兵打开直升机舱门鱼贯而出,迅速占领有利位置,展开战斗队形。很少有人知道,也很难让人相信:机降官兵们所在的陆军某空中突击旅,重组还不足百天。从白手起家,到具备机降、绳降能力,改革重塑开启后,传统步兵“飞起来”的速度让人惊叹。这背后,是这支部队迎难而上、夙兴夜寐的重塑历程。9月中旬,记者专程来到这个空中突击旅,近距离聆听他们的转型故事,感受我军新质作战力量建设的铿锵步伐。敬请关注。

以上就是今天节目的全部内容,感谢您的关注,了解更多资讯,请登录军报客户端和军报官方微博微信,我们下期节目再见。

 
加载全文