搜索
登录 注册

《军报每天读》20171004

http://vv.chinamil.com.cn/asset/category3/2017/10/04/asset_298278.mp4

更多节目

《军报每天读》文字版

战友们、网友们,大家好,今天是10月4日,星期三,欢迎收看今天的军报每天读。

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平3日致信祝贺中国人民大学建校80周年,向全体师生员工和广大校友致以热烈的祝贺。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,领导全党全军全国各族人民开启了民族复兴的新伟业,开创了大国外交的新局面,开始了强军兴军的新征程。中国军队也正在走出一条具有中国特色的国际军事合作之路。5年来,中国军队与周边17个国家建立防务安全磋商机制,在人员培训、联演联训、军事技术等领域的合作取得显著成效,总体稳定的周边安全态势正在形成。近几年,中外军队年均开展联演联训联赛30多场次。在联合行动的对象、课目、地域、时机、规模等方面,中外联演联训联赛不断实现新的突破。党的十八大以来,随着自身能力不断跃升,中国军队积极与各方携手应对各类国际和地区安全挑战,积极为国际社会提供公共安全产品和服务。从寻求“自身安全”到倡导“共同安全”,不仅符合合作共赢的时代特征,也体现了中国军队的大国担当。

下面来看“喜迎党的十九大特刊”。酒泉卫星发射中心是我国航天事业的发祥地,孕育了“两弹一星”精神、载人航天精神和“东风精神”。2013年2月2日和6月11日,习主席分别来到这里,看望慰问科技人员和部队官兵,坐镇指挥神舟十号载人飞船发射,深情勉励大家追求卓越,扎根大漠,报效祖国和人民。4年多来,发射中心牢记领袖嘱托,肩扛使命,一次又一次向浩瀚太空发起冲锋,一次又一次刷新“中国高度”。2015年12月17日,我国首颗暗物质粒子探测卫星“悟空”一飞冲天;2016年8月16日,世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”遨游天宇;2016年9月15日,天宫二号空间实验室开启问天之旅;2016年10月17日,神舟十一号飞船载着航天员景海鹏、陈冬出征太空……随着一艘艘“中国船”、一颗颗“中国星”完美腾飞,一条向着卓越高峰冲锋的足迹也在不断延伸。

金秋时节,青藏高原某地域,由西宁联勤保障中心牵头,陆军、火箭军后勤力量和地方支前力量共同参加的一场信息化条件下联合保障演练紧张展开。远距离机动投送、战场群伤救治、野战群车加油……记者全程观演发现,保障场景看似熟悉,却是一次实实在在的全新探索。在战区体制下,“联勤”由机关变成了部队,战场后勤保障的指挥体制、协调机制、支援体系与过去相比发生了很大变化。作为联勤保障部队的探路者之一,西宁联勤保障中心各级指挥员主动作为,边摸索、边实践。演练结束,指挥所成员逐个环节复盘检讨,梳理总结出一整套高原联合保障行动实践数据。组建一年来,他们牢记习主席训词,主动作为,立规矩、建机制、闯新路,部队全面建设呈现出蓬勃向上的可喜局面。

9月29日晚,大型纪录片《强军》在中央电视台综合频道播出《逐梦》《铸魂》后,在全军和武警部队官兵中引起强烈反响。官兵们表示,实现强军目标、建设世界一流军队的伟大事业,鼓舞人心、催人奋进,要以维护核心、看齐追随的坚定信念,自觉把个人梦想融入中国梦强军梦,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

节目最后,让我们继续关注军队的国庆中秋假期都是怎么过的。戴上VR眼镜,体验硝烟弥漫的战场环境;打开网络H5界面,感受“一带一路”发展辉煌成就……今年国庆中秋假期,第79集团军某旅制订了丰富多彩的网络文化活动,让官兵既乐在其中又有所收获。置身该旅野战网吧,记者看到不少战士通过星网工程阅读“强军书籍”,观看《强军》《建军大业》等影视作品,并通过“互动讨论群”开展“厉害了,我的国!”影评征集活动,官兵之间转发精彩影评数百条,在“朋友圈”形成了“刷屏效应”。为确保用网安全,防止失泄密问题发生,该旅开发具有“用户实名监管、网络联接控制、网页选择屏蔽、检知报警监测”等功能的管理平台,确保手机使用和网络管控无死角、无盲区。

以上就是今天节目的全部内容,感谢您的关注,了解更多资讯,请登录军报客户端和军报官方微博微信,我们下期节目再见。

 
加载全文