搜索
登录 注册

《军报每天读》20171006

http://vv.chinamil.com.cn/asset/category3/2017/10/06/asset_298389.mp4

更多节目

《军报每天读》文字版

战友们、网友们,大家好,今天是10月6日,星期五,欢迎收看今天的军报每天读。

党的十八大以来,党中央、习主席把依法治国、依法治军上升为治党治国治军的基本方略,推动法纪监督体制重塑、军事法治四大体系构建,法治中国、法治军队建设呈现加快发展的新气象。在习主席擘画的军队政法体制调整重塑的宏阔布局下,全军政法战线开拓进取、勠力前行,有效履行了纯洁巩固部队、维护安全稳定的重要职能,查办了一大批军内外高度关注的大案要案,构建起一整套适应形势任务要求的体制机制,政法建设事业面貌一新,具有我军特色的政法建设之路行稳致远。具体内容敬请关注今日头版头条文章《奋力开拓具有我军特色的政法建设之路——党的十八大以来军队政法建设改革发展综述》。

为充分展示五年来中国经济社会发展的巨大成就,追寻习近平总书记的思想脉络和行动足迹,中央有关部门组织拍摄了七集大型政论专题片《不忘初心 继续前进》。该片5日晚起将在中央电视台综合频道首播,并在央视新闻移动网等融媒体平台同步推出。全片共分《举旗定向》《人民至上》《攻坚克难》《凝心铸魂》《强军路上》《合作共赢》《永立潮头》七集。该片围绕以习近平同志为核心的党中央五年来治国理政的伟大实践,展现决策理念、重要顶层设计酝酿提出的时代背景、深刻内涵和奋力推进过程,充分表现了党中央继往开来、逐梦前行的勇气、担当和智慧,全景展示中国共产党人不忘初心、砥砺奋进的壮阔征程,生动讲述五年以来打动世界、激荡人心的中国故事。

下面关注“喜迎党的十九大特刊”。2014年4月27日,习主席亲临武警新疆总队四支队特勤中队视察,勉励官兵:“你们是一支英雄的部队,确实名不虚传!”3年多来,特勤中队官兵牢记习主席嘱托,迎着子弹上一线,先后打赢30余次反恐战斗,被武警部队授予“反恐先锋中队”荣誉称号,被共青团中央表彰为“全国五四红旗团支部”,被国家民委表彰为“全国民族团结进步创建活动示范单位”。一枚枚炸弹、一把把大砍刀、一件件血迹斑斑的作战服……走进特勤中队荣誉室,令人深感震撼的不是逾百个奖牌证书,而是这些在反恐战斗中缴获的战利品。近年来,中队先后参加8次搜排爆战斗,成功拆除各类爆炸物200多枚。每一次与死神近距离接触,官兵们从不考虑个人生死,而是时刻挂念群众安危。他们用置生死于度外的血性,诠释对职责使命的铮铮誓言。

改革涛声紧,追潮脚步急。伴着强军兴军的铿锵足音,省军区系统转隶军委国防动员部领导管理,迈向历史新起点,迎来发展新机遇。经历改革阵痛与洗礼后,河南省军区系统新风扑面、亮点频现。当“混合战争”成为新的作战样式,省军区浩荡队伍里,也首次有了“混合编成”。今年5月初,从陆军、海军、空军、火箭军、战略支援部队等军兵种部队交流纳编60余名师团级干部,“空军蓝”“浪花白”激活“中军帐”一池春水。近几个月来,在省军区、军分区机关的作战室、“讲武堂”,他们介绍相关兵种的力量编成、作战样式、保障需求。围绕立体化联合保障等支前课题集思广益,各级共19份支前保障预案得到完善。观一域而知全局,透过中原大地这扇窗口,可以洞观全国后备方阵转型征程中的可喜轨迹。

5日上午,在第74集团军某旅举行的强军故事会上,5名出国维和官兵的先进事迹,赢得大家热烈的掌声。国庆长假期间,该旅与第十六批赴黎巴嫩维和建筑工兵分队跨洋隔海开展学习互动活动,精彩纷呈。国内,结合维和分队当前举办“中国文化节”、蓝线和平界桩浇筑等任务,他们组织官兵围绕“异域他乡擦亮‘中国名片’”这一主题展开群众性大讨论,引导大家向维和战友学习。国外,维和分队把旅队跨区移防、野外驻训等内容作为素材,围绕“看旅队建设新貌、赞改革强军成就”进行体会交流,向官兵介绍新单位建设成果。舟桥一营上士张杰说,通过活动增长了见识,也看到了差距,下一步自己要继续加强学习,提高能力素质。

节目最后是两条简讯。

海军第二十六批护航编队当地时间3日抵达英国首都伦敦,开始对英国进行为期5天的友好访问。

海军远航访问编队当地时间10月4日上午抵达泰国梭桃邑,开始为期4天的友好访问,这是海军远航访问编队出访的最后一站。

以上就是今天节目的全部内容,感谢您的关注,了解更多资讯,请登录军报客户端和军报官方微博微信,我们下期节目再见。

 
加载全文