搜索
登录 注册

《军报每天读》20171031

http://vv.chinamil.com.cn/asset/category3/2017/10/31/asset_301172.mp4

更多节目

《军报每天读》文字版

战友们、网友们,大家好,今天是10月31日,星期二,欢迎收看今天的军报每天读。

国家主席习近平30日在人民大会堂会见清华大学经济管理学院顾问委员会海外委员和中方企业家委员。习近平指出,我期待美国总统特朗普即将对中国的访问。中方愿同美方一道,高瞻远瞩,相互照顾彼此利益和关切,妥善化解分歧和矛盾,共同推进中美合作,实现互利共赢,我们对中美关系的前景持乐观态度。

中共中央总书记、国家主席习近平30日在人民大会堂分别会见了越共中央总书记阮富仲特使、中央对外部部长黄平君和老挝人民革命党中央总书记本扬特使、中联部部长顺通。

30日上午,十九届中央军委进行第一次集体学习,围绕全面学习贯彻党的十九大精神,交流学习体会,研究贯彻落实的意见。会议强调,学习贯彻党的十九大精神关键要实,要坚持理论联系实际,坚持学用一致,紧密结合新时代军队使命任务,把贯彻落实工作抓紧抓实。要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全军,牢固确立习近平强军思想在国防和军队建设中的指导地位,坚决维护权威、维护核心,坚决维护和贯彻军委主席负责制,确保绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠,任何时候任何情况下坚决听从党中央、中央军委和习主席指挥。要聚焦备战打仗这个主责主业,立起战斗力这个唯一的根本的标准,坚持一切工作向能打仗、打胜仗聚焦,不当“和平兵”、治好“和平病”,推动备战工作严起来实起来。要把国防和军队现代化的战略安排转化为工作思路、工作举措和具体行动,转变成推进政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军的路线图施工图,围绕强军蓝图加强战略规划,接续加力把国防和军队改革往纵深推进,下大气力把创新驱动的引擎全速发动起来,坚定向着全面建成世界一流军队迈进。要坚定不移推动全面从严治党、全面从严治军落到实处,按照作风建设永远在路上的要求,坚持严字当头、一严到底,严明政治纪律和政治规矩,保持正风反腐肃纪高压严治态势,全面彻底肃清郭伯雄徐才厚流毒影响,坚决清除一切侵蚀军队健康肌体的病毒,努力营造风清气正的良好政治生态。

国务委员兼国防部长常万全30日下午在京与白俄罗斯国防部长拉夫科夫举行会谈。

本期要闻版刊发军报评论员文章《迈进新时代 开启新征程——四谈认真学习贯彻党的十九大精神》。文章说,中国特色社会主义进入了新时代,国防和军队建设也迈进了新时代。面对国家安全环境的深刻变化,面对强国强军的时代要求,十九大报告对全面推进国防和军队现代化提出新的更高要求,为强军兴军注入新的强大动力。走进新时代,担当新使命,奋进新征程。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全军,牢固确立习近平强军思想在国防和军队建设中的指导地位,人民军队在中国特色强军之路上必将奋勇前进,人民军队的未来必将更加辉煌。

近日,军委后勤保障部联合住房和城乡建设部、国家发展和改革委员会、环境保护部印发《关于军队单位落实生活垃圾分类制度的意见》,深入贯彻习主席关于党政军机关率先实施生活垃圾分类制度的指示要求,对军队贯彻落实生活垃圾分类制度的目标范围、制度要求和保障措施进行部署。

经中央军委批准,近日,《军队单位科研经费使用管理规定(试行)》印发全军。《规定》共28条,适用于使用科研经费的所有军队单位,有效解决以往科研经费管理政策规定不统一、实际执行难把握的问题。分类明确科研经费保障范围,将科研经费划分为科研项目研究费、科研条件建设费和科研管理费,结合军队科研实际细化为11项开支内容,确保科研活动中各项消耗都有相应的经费保障。

随着一枚枚导弹拖着尾焰直刺夜空,空军“蓝盾-17S”演习在西北某地进入白热化阶段。20多天来,来自3个战区空军的6支地空导弹部队围绕12个实战课目展开激烈比拼,于10月28日决出了本届“金盾牌”奖和“蓝盾尖兵”奖。结合演习组织“金盾牌”比武竞赛,是今年以来空军在组织“蓝盾”系列演习中的一个探索。比武竞赛设置的“金盾牌”奖是空军地空导弹部队训练领域的至高荣誉,是与“金头盔”“金飞镖”并列的空军级奖项。今年4月,空军决出首个“金盾牌”奖,下一步还将常态化组织装备同型号武器装备的地空导弹部队角逐“金盾牌”。

近日,陆军在第76集团军某特种作战旅礼堂举行授称命名大会,追授该旅特种作战一营三连原连长吴建同志“献身强军实践的模范连长”荣誉称号。2015年7月6日,吴建在格尔木进行高原伞降训练时,受回旋风气流影响,突发两伞相插特情,伞衣伞绳将连队一名战士裹绕。在急速下坠的生死关头,吴建毅然放弃飞伞自救的最佳时机,一边鼓励安慰战士,一边全力排除险情,战士脱险得救,他却不幸坠地牺牲。吴建牺牲后被追认为革命烈士,追记二等功。两年多来,他生前所在连队官兵把对老连长的无限哀思化作精武强能的巨大动力,先后完成356人次伞降实跳任务,成为全旅跳伞次数最多的连队之一。

今年4月23日,人民海军成立68周年纪念日当天,由导弹驱逐舰长春舰、导弹护卫舰荆州舰和综合补给舰巢湖舰组成的远航访问编队,从上海黄浦江畔起航,赴亚洲、欧洲和非洲20个国家进行友好访问。10月15日,满载着友好访问的累累硕果,海军远航访问编队返回舟山某军港,结束了3.1万余海里的深蓝航程。176天里,全体任务官兵深入贯彻习主席“构建新型国际关系、打造人类命运共同体”重大战略思想,积极传播友谊,努力深化军事交流合作,展示人民海军开放、自信、威武、文明的良好形象。176天里,编队穿越26条国际海峡水道,横跨115个经度,跨越49个纬度,4次穿越赤道,航迹遍布两大洋,成功出访三大洲,创造了人民海军历史上出访时间最长、访问国家最多的纪录,圆满完成了光荣而重要的远航访问任务。

新思想引领新时代,新使命开启新征程。参加党的十九大的军队基层代表在盛会闭幕后陆续回到各自岗位,他们为使十九大精神在基层落地生根,带领官兵把学习贯彻十九大精神融入使命任务,发挥着“种子”和推动作用。本期“基层传真”版连线了几位基层党代表,直播他们回到工作岗位后学报告、传精神,推动十九大精神进军营、武装官兵头脑、指导基层工作的生动实践。敬请关注。

以上就是今天节目的全部内容,感谢您的关注,了解更多资讯,请登录军报客户端和军报官方微博微信,我们下期节目再见。

加载全文