搜索
登录 注册

《军报每天读》20171107

http://vv.chinamil.com.cn/asset/category3/2017/11/07/asset_302061.mp4

更多节目

《军报每天读》文字版

战友们、网友们,大家好,今天是11月7日,星期二,欢迎收看今天的军报每天读。

11月6日,习近平主席就美国得克萨斯州教堂枪击事件向美国总统特朗普致慰问电,向无辜遇难者表示沉痛的哀悼,向伤者和受害者家属表示诚挚的慰问,祝愿受伤者早日康复。

国际竹藤组织成立20周年志庆暨竹藤绿色发展与南南合作部长级高峰论坛6日在北京举行。国家主席习近平向国际竹藤组织致贺信。

全军学习贯彻党的十九大精神宣讲团6日下午在八一大楼举行首场报告会。中共中央政治局委员、中央军委副主席许其亮,中共中央政治局委员、中央军委副主席张又侠在会见宣讲团成员时强调,习近平主席对学习宣传贯彻党的十九大精神高度重视,作出一系列重要指示,要求军队努力走在前列。要坚决落实党中央、习主席决策部署,把开展集中宣讲活动,作为用党的十九大精神统一全军思想和行动、奋力推进新时代强军事业的重要举措,加强示范引领,推动全军部队迅速兴起学习宣传贯彻热潮。

下面关注军报评论员文章《毫不动摇把党建设得更加坚强有力——九谈认真学习贯彻党的十九大精神》。习主席在党的十九大报告中,深刻阐述了加强党的领导、推进党的建设的极端重要性,与时俱进提出新时代党的建设总要求,对推进党的建设新的伟大工程作出顶层设计、战略部署,进一步回答了“建设什么样的党、怎样建设党”这一历史性课题,标志着我们党对执政党建设规律的认识达到新的高度。军队党的建设是党的建设新的伟大工程的重要组成部分。加强军队党的建设,是军队建设发展的核心问题,是军队全部工作的关键。我们必须进一步强化“四个意识”,更加坚定自觉地高举旗帜、维护核心,在任何时候任何情况下都坚决听从党中央、中央军委和习主席指挥。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全军,始终把军心意志凝聚在党的旗帜下。牢固确立习近平强军思想在国防和军队建设中的指导地位,真正立起统领部队建设的“魂”、指导各项工作的“纲”。深入贯彻全面从严治党、全面从严治军要求,把严字当头、全面从严、一严到底的要求落到实处,把党的政治优势和组织优势转化为推动部队建设的强大力量,为实现党在新时代的强军目标、全面建成世界一流军队提供坚强思想和政治保证。

本期头版还刊发了一篇军报评论员文章《突出坚决维护核心这个根本政治要求》——二谈认真学习贯彻《关于全面深入贯彻军委主席负责制的意见》。文章说,全面深入贯彻军委主席负责制,就要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定维护习主席在党中央和全党的核心地位。习主席作为党中央的核心、全党的核心,是历史的选择、事业的选择、人民的选择,全党全军衷心拥护、坚决维护。党的十八大以来,党、国家和军队事业取得历史性成就、实现历史性变革,最根本的在于我们有习主席这个核心的掌舵领航,有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学引领。党的十九大把“坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导”写入党章,是继十八届六中全会明确习近平同志为党中央的核心、全党的核心后又一重大决定。坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,就是维护党、国家和民族的光明未来。

10月31日,习主席在带领中共中央政治局常委瞻仰浙江嘉兴南湖红船时强调,我们要结合时代特点大力弘扬“红船精神”。弘扬“红船精神”,就要原原本本、原汁原味学好党的十九大报告,学习习主席在瞻仰中共一大会址时重要讲话,努力把“红船精神”转化成工作要求,转化成投身强军兴军实践的巨大动力,用忠诚之心对待组织,在看齐追随中弘扬“红船精神”;用进取之心对待事业,在精武强能中弘扬“红船精神”;用敬畏之心对待责任,在公道正派中弘扬“红船精神”。更多内容敬请关注本期“基层传真”版。

深入学习贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期全党全国全军的首要政治任务。从雪域之巅到远海大洋,真理光辉照耀征程;从大漠戈壁到深山林海,军营处处涌动学习热潮。本期“影像”版就让我们跟随一组镜头聚焦基层一线,感受广大官兵学习贯彻党的十九大精神的昂扬风貌。

党的十九大擘画了新时代强军兴军的新征程新蓝图。这是人民军队实现党在新时代的强军目标的动员令,更是一场能力大考、人才大考。实现世界一流的目标,呼唤世界一流的人才。当前,在全军基层各个岗位上,高学历干部的身影正越来越多。当高学历干部遇见基层岗位,机遇和挑战注定是双向的。高学历干部与基层部队能否很好融合,各级能否使用好他们、锻炼好他们,不仅是强军兴军的题中应有之义,也是新长征路上的崭新课题。本期的“军营观察”版为我们刊发了南部战区陆军某旅高学历干部成长新闻调查,期待您的关注。

2016年11月,中央军委颁发《加强实战化军事训练暂行规定》,对落实实战化军事训练提出刚性措施、作出硬性规范。一年来,全军上下把贯彻落实《规定》的要求转化为推动实战实训的思路举措和练兵备战的自觉行动, 深化军事训练创新发展,持续纠正训风演风考风,解决实战化军事训练现实问题,树立起真打实备的鲜明导向。本期“法制军营”版撷取三个单位持续推进训练与实战一体化、推动《规定》落实规范化、常态化、长效化的实例,敬请关注。

节目最后是一组简讯。

6日,空军八一飞行表演队离境赴阿联酋参加迪拜航展,并将在航展结束后赴巴基斯坦进行飞行表演。这是空军在党的十九大胜利召开后的首次对外军事交流,旨在向海内外展现中国精神、中国力量和中国空军的形象风采。

近日,记者从军委后勤保障部卫生局获悉,目前全军驻地海拔3000米以上哨所官兵全部吸上自制氧,我军高原官兵吸氧基本实现由依靠山下送氧到高原哨所自制氧的历史性变化。

11月6日上午,我第4批赴南苏丹(朱巴)维和步兵营成立暨出征誓师大会在第83集团军某合成旅礼堂内举行。第4批赴南苏丹(朱巴)维和步兵营以第83集团军某合成旅为主抽组建立,由700名官兵组成,是一支包含侦察、通信等多专业、多兵种的维和部队。根据出征命令,维和步兵营将部署在南苏丹朱巴地区,执行保护平民、联合国人员、人道主义救援工作人员,以及巡逻警戒、防卫护卫等任务。

北斗三号全球组网首发星5日晚在西昌卫星发射中心发射升空。截至目前,我国所有已发射的北斗卫星均从这里飞向太空,成功率达到100%,为顺利推进我国北斗工程建设打下了坚实基础。

以上就是今天节目的全部内容,感谢您的关注,了解更多资讯,请登录军报客户端和军报官方微博微信,我们下期节目再见。

加载全文