搜索
登录 注册

《军报每天读》20171109

http://vv.chinamil.com.cn/asset/category3/2017/11/09/asset_302320.mp4

更多节目

《军报每天读》文字版

战友们、网友们,大家好,今天是11月9日,星期四,欢迎收看今天的军报每天读。

国家主席习近平和夫人彭丽媛8日陪同来华进行国事访问的美国总统特朗普和夫人梅拉尼娅参观故宫博物院。两国元首夫妇在故宫宝蕴楼茶叙,共同参观故宫前三殿,观看文物修复技艺展示和珍品文物展,并欣赏京剧表演。习近平热烈欢迎特朗普在当选美国总统1周年之际来华进行国事访问,感谢特朗普全家今年4月在海湖庄园的热情接待,祝特朗普夫妇在中国访问愉快。习近平强调,特朗普总统此次访华意义重大,不仅为中美两国高度关注,也为世界各国所瞩目。相信在双方的共同努力下,这次访问将取得积极和重要成果。习近平应询向特朗普介绍了中国经济社会发展现状和刚刚闭幕的中共十九大重要成果。特朗普感谢中方对他此次访华作出的周到安排,祝贺中共十九大圆满闭幕和习近平再次当选中共中央总书记,称赞中国经济发展取得的成就,期待对中国的国事访问取得成功。

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平8日致信祝贺中华全国新闻工作者协会成立80周年,向全国广大新闻舆论工作者致以诚挚的问候。习近平在贺信中强调,在新时代,希望中国记协深入学习贯彻党的十九大精神,牢记党的新闻舆论工作职责使命,深化改革,开拓创新,保持和增强政治性、先进性、群众性,更好把广大新闻工作者凝聚起来,真正建设成为“记者之家”。希望广大新闻工作者坚定“四个自信”,保持人民情怀,记录伟大时代,讲好中国故事,传播中国声音,唱响奋进凯歌,凝聚民族力量,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不断作出新的更大的贡献。

今天头版刊发军报评论员文章《担当起党和人民赋予的新时代使命任务——十一谈认真学习贯彻党的十九大精神》。文章说,担当起党和人民赋予的新时代使命任务,既靠决心意志,更靠本领实力。时代在深刻变化,环境在复杂变动,战争在急剧“变脸”。托举国家发展实现由大向强关键一跃,抓住新军事革命机遇力争走在时代前列,保障人民能够安享和平之福,靠过去的能力、已有的本领是不够的。走好新时代的新征程,需要我军履行使命任务能力有一个大的跃升。军队是要准备打仗的,我军的生命力在于战斗力。只有坚持一切工作向能打仗、打胜仗聚焦,不断提高基于网络信息体系的联合作战能力、全域作战能力,才能有效塑造态势、管控危机、遏制战争、打赢战争,才能真正捍卫国家主权、安全和发展利益。

8日,全军学习贯彻党的十九大精神宣讲团继续分赴东部战区机关,空军机关,军委后勤保障部机关,军事科学院机关,北部战区陆军机关、西部战区空军机关,战略支援部队某部机关等单位,展开深入宣讲,引起强烈反响。官兵们纷纷表示,一定要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平强军思想为指导,贯彻新形势下军事战略方针,强化使命担当,强化改革创新,强化工作落实,全面提高新时代备战打仗能力,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供战略支撑。

本期二版刊发另一篇军报评论员文章《坚持党管干部这个根本原则》——四谈认真学习贯彻《关于全面深入贯彻军委主席负责制的意见》。文章指出,军队干部都是党的干部,强化党管干部,是全面深入贯彻军委主席负责制的组织保证。党要管党首先要管好干部,坚持党管干部的根本原则,真正把干部选准用好,才能确保枪杆子始终掌握在对党绝对忠诚、经得起各种风浪考验的可靠人手中,确保全军绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠,坚决听习主席指挥、对习主席负责、让习主席放心。

习主席在党的十九大报告中指出,党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。军队党支部作为党在军队中的最基层组织,是党在军队全部工作和战斗力的重要基础。从80多年前“草地党支部”的“铁心跟党走、一步不掉队”到如今阔步新长征、走进新时代,军队党支部始终发挥战斗堡垒作用。学习贯彻十九大精神,一线党支部更应担起“火车头”、“主心骨”职责,为推动十九大精神在基层落地生根汇集智慧、凝聚力量。详细内容敬请关注“基层传真”版。

法律是治国之重器,良法是善治之前提。党的十九大报告强调,全面从严治军,推动治军方式根本性转变,提高国防和军队建设法治化水平。提高国防和军队建设法治化水平,前提和基础是提高军事法规制度的质量。贯彻落实十九大的决策部署,坚持走中国特色强军之路,全面推进国防和军队现代化,必须高度重视军事法规制度体系建设,切实将其作为国防和军队现代化建设的基础工程和依法治军的重点任务,只争朝夕,紧抓快干,务求尽快取得实实在在的效果。

党的十九大报告指出:“中国将继续发挥负责任大国作用,积极参与全球治理体系改革和建设,不断贡献中国智慧和力量。”在联合国维和任务区民众眼中,中国维和部队是传播友谊的使者、守望和平的典范,在国际舞台展示了一个东方大国的责任担当。本期“天下军事”版就带我们一起去看一看联合国维和任务区民众眼中的中国维和部队。

连日来,一首入党誓词歌《我宣誓》MTV,以激昂的旋律和震撼的画面,把短短80个字的入党誓词演绎得气势恢宏,让人热血沸腾。这部由中国军网推出的“网红”视频,被多家主流媒体转发,总播放量已经过亿,热评留言数十万条。日前,笔者走访了《我宣誓》MTV主创袁忠宜。谈起最初的创作动因,袁忠宜说,要做优秀党员,入党誓词是最基本的行为准则和要求。就艺术作品的传播效应而言,歌曲作品简便易行、老少皆宜。于是,我萌生了把入党誓词谱曲、创作《我宣誓》歌曲的愿望,这个想法得到中国军网“八一电视”的支持,军网编辑在剪辑制作中实现了很多创意。经过一遍遍推敲打磨,《我宣誓》MTV制作完成。通过神圣、庄严、经典的誓词配上宏伟、激昂、坚定的旋律,让誓词插上音乐的翅膀飞进党员的心房,使誓词更具画面感、更加鲜活、更易入脑入心,唱出全体党员的共同信念、庄严承诺、行为准则和磅礴力量。

节目最后是一条简讯。

在第18个记者节到来之际,中央电视台播出《“好记者讲好故事”——2017年中国记者节特别节目》,13位优秀选手讲述各自的精彩故事。本报记者邹维荣以题为《愿得此身长报国》的精彩演讲,获新闻战线“好记者讲好故事”活动最佳选手。

以上就是今天节目的全部内容,感谢您的关注,了解更多资讯,请登录军报客户端和军报官方微博微信,我们下期节目再见。

加载全文