搜索
登录 注册

《军报每天读》20171129

http://vv.chinamil.com.cn/asset/category3/2017/11/29/asset_305135.mp4

更多节目

《军报每天读》文字版

战友们、网友们,大家好,今天是11月29日,星期三,欢迎收看今天的军报每天读。

近日,习近平总书记作出重要指示强调,坚持不懈推进“厕所革命”,努力补齐影响群众生活品质短板。党的十八大以来,习近平总书记在国内考察调研过程中,经常会问起农村厕所改造问题,详细询问村民使用的是水厕还是旱厕,在视察村容村貌时也会详细了解相关情况,强调“小厕所、大民生”。民生小事,体现了习近平总书记的大情怀。40多年前,陕西省延川县冯家坪乡赵家河村建起了有史以来第一个男女分开的厕所。翻修它的人,正是当时在赵家河村蹲点的知青习近平。从小处着眼,从实处入手,对于厕所问题,习近平不仅身体力行地推动解决,更在日后从政的道路上,将这一带着温度的民生关怀列入施政举措。从改建旅游厕所到推进农村改厕,从布局城市公厕到增加女厕数量,从全国性会议部署加快改水改厕步伐,到农村改厕被列为“十三五”必须完成的约束性任务……一场“厕所革命”的浪潮在中国城乡大地掀起。

下面关注今日头版文章《奏响新时代伟大复兴的壮丽乐章——写在“中国梦”提出五周年之际》。5年前,国家博物馆《复兴之路》基本陈列展厅,在党的全国代表大会后首次中央政治局常委集体活动中,习近平总书记第一次阐述了中华民族伟大复兴的中国梦。党的十九大明确把习近平新时代中国特色社会主义思想写在党的旗帜上,为新的时代提供了科学指引——以8个“明确”深刻阐释新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义;用14条基本方略系统谋划怎样坚持和发展中国特色社会主义;贯通经济、政治、法治、文化、社会、生态和党的建设各领域,涵盖改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各方面……中共中央党史研究室副主任冯俊说:“习近平新时代中国特色社会主义思想深刻回答了我们党在新时代举什么旗、走什么路、实现什么样的奋斗目标等重大理论和实践问题,为中华民族伟大复兴提供了强大的思想指引。”

2017年8月28日,经党中央批准,中央军委决定对中华人民共和国中央军事委员会委员、中共中央军事委员会原委员、中央军委政治工作部原主任张阳进行组织谈话,调查核实其涉郭伯雄、徐才厚等案问题线索。经调查核实,张阳严重违纪违法,涉嫌行贿受贿、巨额财产来源不明犯罪。接受组织谈话期间,张阳一直在家中居住。11月23日上午,张阳在家中自缢死亡。

今天头版配发军报评论员文章《以永远在路上的坚韧和执着深入推进反腐败斗争》。文章说,在接受组织谈话期间,张阳畏罪自杀,以自杀手段逃避党纪国法惩处,行径极其恶劣。军队是拿枪杆子的,绝不允许有腐败分子藏身之地。张阳严重违纪违法问题再次警示我们,全面彻底肃清郭伯雄、徐才厚流毒影响,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争任重道远。全军官兵特别是各级领导干部要坚决贯彻党中央、中央军委和习主席决策部署,切实强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。当前,军队党风廉政建设和反腐败斗争取得重大阶段性成效。要进一步巩固发展压倒性态势,始终绷紧从严从紧这根弦,坚决克服差不多、松口气、歇歇脚的想法,推动军队全面从严治党向纵深发展。要深入贯彻落实新时代党的建设总要求,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,以永远在路上的清醒和定力,坚决清除一切侵蚀军队健康肌体的病毒,为实现党在新时代的强军目标、全面建成世界一流军队提供坚强政治保证。

建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的战略支撑,是党在新时代的强军目标。党的十八大以来,习近平主席着眼实现中国梦强军梦,立足国家安全和发展战略全局,围绕强军兴军作出一系列重要论述,深刻阐明了新时代国防和军队建设带根本性方向性全局性的重大问题,形成了习近平强军思想。党的十九大鲜明提出确立习近平强军思想在国防和军队建设中的指导地位。《习近平谈治国理政》第二卷收入了习主席关于国防和军队建设的多篇重要论述,充分体现了习主席领航强军兴军的理论创造和伟大实践,是我们学习领悟党的十九大精神、学习理解习近平强军思想的权威教材。

随着“脖子以下”改革深入推进,西部战区陆军许多官兵挥别旧日营盘,踏上新征程。从城市到乡村、从平原到高原、从艰苦到更苦,官兵们闻令而动,笃定前行。在调整移防征途上,有无数军人家庭顾全大局、坚韧奉献,有许多军人家属把思念藏在心底、把责任扛在肩头。在西部战区陆军隆重举行“情系改革、聚力强军”好军人、好军嫂表彰活动之际,记者怀着感佩之情,走进改革背景下的军嫂群体,感受她们的坚韧与奉献、柔情与浪漫、拼搏与担当……丈夫远在他乡,某旅连长张道林的妻子赵玲成了家里的顶梁柱。年迈的公婆需要照顾,孩子需要哺育。赵玲只能辞去原有的银行会计工作,做起全职太太。她每天从早到晚忙里忙外,总感到时间不够用,到了晚上累得倒头就睡。原本是娇生惯养“小公主”的她一年内体重骤减20斤,她打趣说:“其实我是在减肥。”“无论部队怎么调整,我都是你家中最平安的消息。”前不久,张道林的部队移防,她又一次选择了默默支持。部队移防后,体恤妻子辛劳的张道林想让赵玲随军,但赵玲很快放弃了这个想法:“虽然随军可以减轻我的艰辛,但是年迈的公公婆婆就无人照料,道林必然心有所欠,工作分心乏力。离他近了,离责任就远了。”夫怀千里志,吾愿与君同。西部战区陆军政治工作部领导介绍,这次表彰的110名好军嫂,她们的丈夫有的是重大典型,有的向习主席汇报过军事课目,有的多次参加抢险救灾、出国维和,人人立过功、受过奖,都是本单位、本系统的骨干和标兵。

节目最后是两条简讯。

空军“红剑-2017”体系对抗演习在西北某地打响。这次演习是“基地-旅”体制运行以来,空军首次在两个基地间开展战役层面实战化体系对抗。与以往相比,今年“红剑”演习创新演练内容、组训模式和评估方法,强化作战编组深度融合,锤炼战役指挥员和指挥班子在复杂战场环境下的作战筹划水平和指挥应变能力。

中国科学院28日公布2017年院士增选结果,61位科学家荣登新院士榜。经过增选,中科院现有院士800名。在2017年增选工作中,中科院学部主席团进一步加强了对新兴和交叉学科、国防和国家安全领域的支持。歼-20总设计师杨伟、“嫦娥五号”总设计师杨孟飞等人这次新当选为中科院院士,院士队伍的学科结构进一步优化。

以上就是今天节目的全部内容,感谢您的关注,了解更多资讯,请登录军报客户端和军报官方微博微信,我们下期节目再见。

 
加载全文