搜索
登录 注册

《军报每天读》20171204

http://vv.chinamil.com.cn/asset/category3/2017/12/04/asset_305880.mp4

更多节目

《军报每天读》文字版

战友们、网友们,大家好,今天是12月4日,星期一,欢迎收看今天的军报每天读。

首先来看要闻版消息。

12月3日上午,第四届世界互联网大会在浙江省乌镇开幕。国家主席习近平发来贺信,代表中国政府和中国人民,并以他个人的名义,向大会的召开致以热烈的祝贺,向出席会议的各界人士表示诚挚的欢迎,希望大家集思广益、增进共识,深化互联网和数字经济交流合作,让互联网发展成果更好造福世界各国人民。习主席的贺信在与会中外嘉宾中引起热烈反响并受到了与会外国嘉宾的高度评价,大家纷纷表示,贺信充分体现了习近平主席对全球互联网发展趋势的深刻洞察,揭示了中国对发展互联网和数字经济的真诚愿望。本报头版刊发了贺信的全文,敬请关注。

本报从今天起推出“新时代新气象新作为·十九大精神进军营”专栏,刊发记者发自军营一线的报道,以故事化表达、细节化呈现的方式,展现全军部队高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,贯彻落实十九大精神的具体举措。今天刊发文章《祖孙三代军人的忠诚之歌》,我们一起走进北部战区陆军某仓库,听听原主任龙钢的故事。

军队新闻工作者按照统一部署要求,开展“新时代新气象新作为”主题采访活动,是推动党的十九大精神深入人心、落地生根的重要实践。本报今日配发评论员文章《推动党的十九大精神深入人心落地生根》。文章指出,这次主题采访活动,是在全党全军学习贯彻党的十九大精神走向更加深入的阶段启动的军队新闻工作者只有真实记录基层学习贯彻党的十九大精神的先进事迹,才能推动党的十九大精神进入基层一线、深入官兵头脑、融入工作实践。

12月3日,九三学社第十一次全国代表大会在京开幕。中国共产党中央委员会给大会致贺词,本报第二版刊发了贺词的全文,敬请关注。

同日,中国共产党与世界政党高层对话会在北京闭幕,

近日,军事科学院国防工程研究院科研人员在高原环境下,首次采用无人机搭载相关设备进行飞行航测,实现了国防工程勘察技术领域新突破。目前,他们担负的10余项应用课题有序推进,重要目标防护技术研究、机动式野战工事等20余个科研项目进展顺利,承担的260余项科研设计任务取得重要阶段性成果,军事科研工作呈现稳步推进的良好态势。

12月3日12时11分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,成功将陆地勘查卫星一号发射升空,这是长征系列运载火箭的第257次飞行。

连日来,新疆军区某师采取随机化抽取人员课目、野战化构设环境的办法组织年终考核,使官兵在充满不确定性的考场经受考验。不少官兵感叹,此次考核更有硝烟味。能在野外考的不到室内考,能嵌入实战考的不单独考,师团的多项考核内容全部与部队的战斗行动实现对接,考核“指挥棒”指向打胜仗,使考核的杠杆导向作用得到充分显现。

又是一年退伍季,此时在汽车站、在火车站、在人头涌动的候机大厅,一幕幕送别老兵的感人场景次第上演,一个个老兵离别的背影定格成永恒的群雕。本期军营观察版就为大家讲讲东部战区某合成旅两栖装甲车班长房建立的故事。2017年11月15日,原本是平常的保养日。房建立像往常一样前往库房,给他的战车做护理保养。然而再过15天,这位从军十余载的老班长就要和他心爱的兄弟——两栖装甲战车说再见了。“男儿有泪不轻弹,只是未到伤心处”。那一刻房建立眼眶一红,泪水突然涌了出来。顾不得手上还沾有油污,他连忙双手掩面。房建立是如何从一名养猪兵成长起来的?他与战车又结下了怎样深刻的战友情?敬请关注文章《告别战车兄弟,他用油污大手掩面痛哭》。更多视频内容请关注中国军网八一电视频道。

本期八一评论版刊发《不懂的东西就抓紧学抓紧补》《从“餐桌上的变化”到“灵魂里的革命”》《慑战止战重在示形动敌》等多篇文章,敬请关注。

11月中旬,记者来到海军东海舰队某潜艇支队采访,听说了一桩新鲜事:刚下连队的上等兵,竟被厂家邀请成为座上宾。原来,在一次潜艇柴油机管路检修中,厂方工人发现部分指标始终无法达标。一筹莫展之际,刚下连的战士孟森植提出更换探头的建议让各项指标恢复正常。据该支队领导介绍,这种现象完全归功于潜艇部队新兵培养的“3+N”训练模式,即3个月新兵训练、5个多月专业学习,再加上支队特殊艇型的针对性训练,让新战士个个是实操能手。

近日,驻藏某边防团官兵进行武装五公里训练。该团驻地平均海拔超过3000米,空气平均含氧量很低,对常人来说近乎“玩命”的举动对这里的官兵来说却是家常便饭。据该团领导介绍,只有闯过耐缺氧、耐疲劳、耐严寒的“高原三关”,才能真正立起“高原标准”,才能形成实打实的战斗力。何为“高原标准”?官兵们为了达到这一标准又付出了哪些努力?敬请关注第九版文章《雪域体能立起“高原标准”》。

本期思想战线版刊发《深刻认识和把握我国社会主要矛盾的变化》《大力弘扬尊干爱兵优良传统》等多篇文章,敬请关注。

在12月4日第四个国家宪法日到来之际,全军各部队结合学习贯彻十九大精神,开展了丰富多彩的宪法宣传教育普及活动,本期法治军营版就带大家走进军营,看看基层官兵结合自身实际,深学真悟宪法的具体举措。

正值深入学习贯彻党的十九大精神之际,一年一度的老兵退伍工作全面展开。即将迈向人生新征程的边关老兵内心虽有不舍,但更多的是期盼。他们对明天充满憧憬,对即将到来的新生活充满向往。十九大报告中关于实施乡村振兴战略、支持贫困地区加快发展、坚持就业优先战略和积极就业政策等论述,更是让他们对回乡创业充满信心。今天的中国边关版,我们就来了解3位即将退伍的边防老兵的“创业蓝图”。

节目的最后我们关注几组图片新闻。

12月2日,新疆阿勒泰军分区塔克什肯边防连官兵为驻地少数民族群众宣讲党的十九大精神。

11月下旬,武警广东边防总队组织2017年入警大学生授衔仪式,312名入警大学生被授予学员警衔,完成了从一名地方青年向“准警官”的转变。

以上就是今天节目的全部内容,感谢您的关注,了解更多资讯,请登录军报客户端和军报官方微博微信,我们下期节目再见。

 
加载全文