搜索
登录 注册

《军报每天读》20171210

http://vv.chinamil.com.cn/asset/category3/2017/12/10/asset_306686.mp4

更多节目

《军报每天读》文字版

战友们、网友们,大家好,今天是12月10日,星期日,欢迎收看今天的军报每天读。

中共中央政治局12月8日下午就实施国家大数据战略进行第二次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,大数据发展日新月异,我们应该审时度势、精心谋划、超前布局、力争主动,深入了解大数据发展现状和趋势及其对经济社会发展的影响,分析我国大数据发展取得的成绩和存在的问题,推动实施国家大数据战略,加快完善数字基础设施,推进数据资源整合和开放共享,保障数据安全,加快建设数字中国,更好服务我国经济社会发展和人民生活改善。

连日来,在红山脚下的国防大学校园,全军高级干部学习贯彻党的十九大精神专题研讨班学员,按照习主席“学懂、弄通、做实”的要求,认真对照中央和军委的部署,紧密联系部队实际深入学习领会党的十九大精神。9日上午,学员们就如何深刻理解习近平强军思想的丰富内涵、科学体系、精神实质、实践要求展开分班讨论,紧贴全面推进新时代强军事业这个现实任务进行深入探讨。

同日,为期6天的全军高级干部学习贯彻党的十九大精神专题研讨班结业。中共中央政治局委员、中央军委副主席许其亮出席9日下午大会交流并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固确立习近平强军思想根本指导地位,牢记习主席对军队高级干部的期望重托,为实现党在新时代的强军目标、全面建成世界一流军队不懈奋斗。

12月初,由军事科学院国防工程研究院联合军地3家单位集智攻关的大型装备库房建设标准化成套技术研究与示范项目,通过总体技术方案评审。记者获悉,该项新技术破解了我军大型装备库房因装备更新换代造成的“旧库不能用、新库用不长”等矛盾,研制的“战法训法主导的技术模式”和“标准化可拓展钢结构装备库房成套技术”,主要用于全军旅团部队大型装备库区车、炮库建设,适用于平原、高原等地域,采用防腐措施后还可用于岛礁等高温、高湿、高盐地区部队装备库房建设。新型库房采用大跨度、大空间、大举架装配式钢结构形式,适应装备调整变化和更新换代需求,一次建设可满足几代装备存放需要。

2010年,河北省邢台市平乡县寻召乡北流渠村张运兴家迎来了一件喜事:儿子张自轩参军入伍。从此,小小的农家院陆续收到张自轩的“喜报”:入伍来到守护祖国“心脏”的十支队,入选国旗护卫队,成为一名合格的国旗护卫队员……张自轩渐渐成为这个宁静小村里的“名人”,每逢电视上出现国旗护卫队的镜头,邻里相亲总是奔走相告:“快看!自轩出来啦!”2012年年底,张自轩如愿转改下士。转年的10月,夫妻俩决定到北京去看看他们的“骄傲”。到了营院,不等张自轩下哨,老两口便迫不及待地到哨位附近看儿子去了。走到离儿子最近的地方,张运兴激动地朝儿子招了招手,可哪承想,面前的儿子却毫无反应,始终目不转睛,纹丝不动。“这娃,怎么看到咱们一点反应都没有?”妻子着急地扯了扯张运兴的袖子。张运兴也正对儿子的不理不睬感到纳闷儿,千里迢迢赶来,颠簸一路的期待此时化作了不解的怨气:“这咋来了部队两年都不跟父母说话了?!”然而,回应他们的依旧是“沉默”……看着父母亲的样子,沉默的张自轩内心却像火山在爆发。突如其来的相见,让他激动而欣喜。他多想大喊一声“爸!妈!”多想拉住父母的手,来一个热烈的拥抱。可是,他知道他不能,国旗哨位使命光荣、责任重大。下哨后回到营区,张自轩终于见到了之前相见却不能相认的父母,眼圈里打转许久的泪水再也难以抑制,顺着脸颊恣意而下。彼时,正是张自轩参加擎旗手选拔的冲刺阶段。为了不让孩子分心,张运兴夫妻俩第二天一大早便踏上了归途。回到家,张运兴便买来一面长1.6米、宽1.28米的国旗,每天将国旗在自家屋顶高高升起。张运兴说,看着国旗飘扬在朝阳里,他和妻子就像看到了肩扛“祖国第一旗”、正步走在“祖国心脏”的儿子。

节目最后是一组简讯。

2017年度国际遗传工程机器设计大赛全球总决赛日前在美国波士顿落幕。由国防科技大学学员邱鑫源、朱楚姝、刘传扬、常晓驹等组成的代表队,从全球44个国家313支参赛队中脱颖而出,夺得本次竞赛的金奖。这是该校学员连续4年在该项赛事中夺得金奖。

圆满完成印度洋海军论坛多边海上搜救演习的导弹护卫舰运城舰,9日10时顺利返回祖国,停靠位于广东湛江的母港。

当地时间8日晚,针对联合国维和军人在刚果(金)东部遇袭事件,中国第21批赴刚果(金)维和工兵分队官兵荷枪实弹,在营区内进行了一次防卫演练,以强化和提升自身防卫能力。据了解,这是中国第21批赴刚果(金)维和工兵分队抵达任务区以来组织的第18次安全防卫演练。除了不定期组织防卫演练外,维和工兵分队还着眼于日常安全管理,抓基层,打基础,从平时工作生活训练的点点滴滴抓起,从严落实干部带哨巡逻制度,全面整治完善安防设施,以实战要求强化全体官兵的安全防卫意识。

以上就是今天节目的全部内容,感谢您的关注,了解更多资讯,请登录军报客户端和军报官方微博微信,我们下期节目再见。

加载全文