搜索
登录 注册

《军报每天读》20171211

http://vv.chinamil.com.cn/asset/category3/2017/12/11/asset_306749.mp4

更多节目

《军报每天读》文字版

战友们、网友们,大家好,今天是12月11日,星期一,欢迎收看今天的军报每天读。

国家主席习近平12月11日同阿尔及利亚总统布特弗利卡互致贺电,祝贺阿尔及利亚一号通信卫星在西昌发射成功。

经习近平主席和中央军委批准,全军高级干部学习贯彻党的十九大精神专题研讨班12月4日至9日在国防大学举办。来自全军各大单位和军委机关各部门的高级干部按照学懂弄通做实的要求,紧紧围绕学习领会、贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习思考,把握精髓要义,凝聚意志力量。学员们表示,作为军队高级领导干部,肩负着强军兴军的重大历史使命,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻习近平强军思想,坚持走中国特色强军之路,全面推进国防和军队现代化,把党的十九大作出的各项工作部署落到实处。

国务委员兼国防部长常万全近日到甘肃、宁夏调研全民国防教育工作。他强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面准确贯彻落实习主席关于加强国防教育的一系列决策指示,担当新使命,谱写新篇章,为实现中国梦强军梦凝聚强大力量。

11月28日上午,南海舰队政治工作部携手湛江市政府组织的驻湛退伍老兵就业招聘会在湛江某岸勤部运动场举行。广东省内外80余家企事业单位参与活动,提供涵盖机电、航海、通信、驾驶、修理等专业的就业岗位千余个,近600名退伍老兵参加。据舰队政治工作部兵员和文职人员处领导介绍,为营造高效可靠的求职环境,他们前期多次深入地方企事业单位走访调研,详细了解人才需求、就业压力、工薪待遇情况;结合当前部队实际和退伍老兵需求,遴选一批发展前景好、岗位种类多的企事业单位;他们还指导各单位对退伍老兵进行就业培训,为每人量身设计求职简历,介绍应聘技巧和重难点问题,引导大家认清自身优缺点,理性选择职业。此次招聘会后,军地双方将根据后续就业情况,进一步规范完善相关配套政策措施,争取建立健全就业安置长效机制,更好地为退伍老兵服务。

近日,中国第3批赴南苏丹维和步兵营官兵全部凯旋。在任务区的300多天,他们经历血与火的考验,被联南苏团誉为各国维和分队中的“锋刃”。今年3月12日晚,南苏丹边境城镇耶伊爆发武装冲突,7名联合国民事人员居住的旅馆处于交火中心。危急关头,一线指挥员曹升文和战友主动请缨,带领车队前往营救。在行进至距旅馆约100米处时,救援车队被15名武装分子拦住了去路。“我们每耽搁一秒,民事人员的危险就增加一分。”当时气氛非常紧张,曹升文不顾个人安危,在枪林弹雨中下车同武装分子交涉。对峙交涉中,曹升文和战友临危不惧、沉着应对,最终成功将联合国民事人员转移至安全地域。专业、过硬的素质,使维和步兵营广受好评。今年3月20日,联合国前副秘书长苏和在视察联南苏团时指出,中国军人为推动南苏丹和平进程作出了突出贡献。

作战短语不仅仅是指口语,还涉及到网络用语、书面用语以及手语、旗语、灯语等等。特别是在战术层面上,用得最多的恐怕还是手语。其中,手语用得最多的,当属特种部队的官兵。全军各军兵种差不多都有自己的特种作战部队,但现行的特种作战手语还是“学院制造”,不具备全军性、权威性和法规性。如果都是一个教练教出来的还好说,如果不是,在今后的实战化联合作战中,就有可能遭遇麻烦。想想,空军打一个手语海军看不懂,海军打一个手语陆军看不懂,这联合作战怎么能够打赢?一个不争的事实是,随着部队实战化训练的广泛开展,各军兵种使用手语越来越频繁,手语内容积累也越来越丰富,已经成为“军语”一个不可或缺的组成部分。为了适应实战化的需要,特种作战手语的规范和统一就显得尤为重要和迫切。据了解,针对部队官兵提出的一些问题,全军军事术语管理委员会目前正在组织全军各有关单位编纂(修)20部军种和专业《军语》,形成基本覆盖全军各部门、各专业、各领域的军语体系,以满足全军各级、各类、各层次指挥员和广大官兵作战、训练、管理和日常工作的急需。

本期“思想战线”版为我们刊发了《党的领导是中国特色社会主义最本质特征》《从部队常用语中学习感悟唯物辩证法》《青年官兵成长成才应注重基层历练》等多篇文章,期待您的关注。

连日来,为营造良好政治环境,陆军部队认真贯彻习主席纠治官兵身边“微腐败”和不正之风的重要指示,按照陆军党委和纪委开展基层“微腐败”专项清理整治的部署要求,大力纠治基层“微腐败”和不正之风,官兵的满意度获得感不断提升。这几天,某防空旅一名班长的经历让大家对纠治基层“微腐败”认识更加深刻。原来,得知一名党员干部的孩子参加幼儿园“每周之星”评选的消息后,这名班长立即发动所在排战友用手机为这名干部的孩子投票。“这种事看起来很平常,但这名班长目的性强,拉着战友一起搞,在官兵中造成了不良影响。”该旅党委领导介绍,得知情况后,他们按照清理整治从严从紧原则进行处理,及时刹住这种苗头,立起了鲜明导向。清理整治中,陆军各级党委坚持深查细查,对问题逐个拉单列表,不放过任何“蛛丝马迹”,力求把情况摸清摸透,使清理整治到底到边。

说起网络直播,不少人会皱起眉头:无格调的庸俗交流、无底线的沟通方式、无规矩的营销手段……甚至有带兵人抱怨:“思想教育半月功,不抵直播三分钟。”然而,湖北省军区某新兵团,大胆携手网络直播平台——斗鱼直播,对新战士们的训练、工作、生活进行为期3天的现场直播。在粉丝们的注视和互动中,“网红”主播亲身体验了大锅饭的香、唱军歌的“萌”、第一次打靶的刺激……网民们看到自己的同龄人穿上军装后,每个人都经历从青涩稚嫩到铁肩担当的重塑,每一天都要与吃苦、挑战、纪律、备战相伴,真切地感受到,奋斗的青春原来如此美丽!结果,网上网下、军营内外一片叫好。直播期间,累计点击收看人数超过1.0422亿,弹幕量达到4536.49万条,并被全国300多家网站推送,转载量高达20余万次。互联网在给军营带来冲击的同时,也带来无限多的可能、无穷多的精彩。当我们把技术的进步、观念的更新,与不变的军魂、红色的基因结合起来,就可能点燃青年官兵“心中的火焰”。

以上就是今天节目的全部内容,感谢您的关注,了解更多资讯,请登录军报客户端和军报官方微博微信,我们下期节目再见。

 
加载全文