搜索
登录 注册

《军报每天读》20171226

http://vv.chinamil.com.cn/asset/category3/2017/12/26/asset_308360.mp4

更多节目

《军报每天读》文字版

战友们、网友们,大家好,今天是12月26日,星期二,欢迎收看今天的军报每天读。

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对“四好农村路”建设作出重要指示。习近平指出,交通运输部等有关部门和各地区要认真贯彻落实党的十九大精神,从实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战的高度,进一步深化对建设农村公路重要意义的认识,聚焦突出问题,完善政策机制,既要把农村公路建好,更要管好、护好、运营好,为广大农民致富奔小康、为加快推进农业农村现代化提供更好保障。

近日,中共中央印发了《中国共产党党务公开条例(试行)》,并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。通知强调,推进党务公开,是贯彻落实党的十九大精神,坚定不移全面从严治党,提高党的执政能力和领导水平的重大举措。这既是我们党“四个自信”的重要体现,也是增强全党“四个意识”的重要途径,对于发展党内民主,加强党内监督,充分调动全党积极性、主动性、创造性,对于推进社会主义民主政治建设,动员组织人民群众形成最大的同心圆和凝聚力,更好贯彻落实党的理论和路线方针政策,具有重要意义。《条例》的制定出台,为做好党务公开工作提供了基本遵循,标志着党务公开工作全面走上制度化、规范化、程序化轨道。今日2版全文刊发《中国共产党党务公开条例(试行)》。敬请关注。

接下来就让我们一起聚焦中国共产党党务公开条例。什么是党务公开?长期以来,在理论上和实践中有一些不同观点。此次《条例》对“党务公开”的概念进行了首次权威界定。《条例》明确,党务公开“是指党的组织将其实施党的领导活动、加强党的建设工作的有关事务,按规定在党内或者向党外公开”。同时,《条例》对党务公开的内容、主体和范围都进行了明确规定。——公开什么?《条例》对党务公开的普遍性内容作出规定,包括4类情况:“党的组织贯彻落实党的基本理论、基本路线、基本方略情况,领导经济社会发展情况,落实全面从严治党责任、加强党的建设情况,以及党的组织职能、机构等情况,除涉及党和国家秘密不得公开或者依照有关规定不宜公开的事项外,一般应当公开。”——谁来公开?党务公开可以分为3类主体,即:党的中央组织、地方组织、基层组织;党的纪律检查机关;党的工作机关、党委派出机关、党委直属事业单位、党组等。——向谁公开?《条例》中明确了党务公开的4种范围:向社会公开;在全党公开;在本地区、本部门、本单位公开;对特定党的组织、党员和群众公开。

4年前,“李向群连”所在师改编为山地作战旅。宣布命令第二天,肩负旅党委“尽快摸索一套山地样式战法训法”的使命,连队官兵主动担起牵引横渡、山地攻防等课目的示范试训任务,探索的战法训法被上级推广。今年4月,该旅又由山地步兵改为空中突击力量,驻地也移防到艰苦边疆。如果说,“师改旅”还算“柳暗花明”的话,这次“从陆地改空中,平面转立体”,没有经验可循,转型之路可谓“布满荆棘”。今天头版的“新时代 新气象 新作为 十九大精神进军营”专栏就让我们一起去看一看第75集团军某旅“李向群连”是如何在转型路上勇当先锋的。

12月下旬,记者从武汉联勤保障基地了解到,经过联勤保障部队各级的共同努力,按时完成所担负的“十二五”战备工程建设任务。这是联勤保障部队改革期间始终紧抓战备工程建设这个重点,采取超常措施持续推进战备工程建设取得的成果。为确保改革期间战备工程建设不断线、不掉队,联勤保障部队专门制订下发相关规定,配套出台规范审图、招标、安全、验收等措施,及时理顺管理关系、下放审批权限、简化办事程序;建立自上而下的建设进展动态跟踪机制,落实战备工程稽查制度,对项目进行紧前督导,通过现场办公、现地作业研究解决矛盾困难,坚持问题通报制度;主官亲自督导,严格落实责任追究制度,对进度滞后、管理薄弱单位的主官由纪委进行诫勉谈话。

年终盘点,陆军第80集团军某旅要求官兵结合学习贯彻党的十九大精神,梳理总结一年来的工作得失。令大家意想不到的是,工作一向兢兢业业的旅综合信息中心信息系统运维室副主任、清华博士单来祥,在向组织递交的年终述职材料中,竟然把自己一年来的工作自评为“不合格”。从某防化团一名基层排长选调到集团军自动化站,从事网络安全维护和软件开发近20年;繁忙工作之余考上清华大学博士生,5年时间在国际国内学术期刊发表论文19篇,两篇被亚太软件工程会议确定为大会宣读论文,提前完成学业;去年毕业后返回部队,短短半年时间就完成3个软件的开发,解决了困扰部队作战指挥和训练方面的技术难题。提起单来祥身边的战友可谓是赞不绝口。那么,单来祥给自己打“差评”是一时冲动还是有意为之呢?今天的“军营观察”版就让我们一起去看一看年终述职,清华博士为何给自己“差评”。敬请关注。

送新兵入伍,接老兵回家,一架架民航客机在祖国上空交织出温暖的航程。今年新老兵航空运输,民航全力保障,重点保障新疆、西藏等高原边防艰苦地区,并兼顾其他方向。据军委后勤保障部运输投送局领导介绍,今年是新老兵进出藏实行航空运输的第30个年头,与过去相比,除了飞机更舒适、中转换乘更便捷外,最大的变化就是军人依法优先举措全面实施,极大提升了服务质量。重庆、成都、西昌等重要中转城市的机场都开设了军人值机、安检、登机专用通道和休息区;多家航空公司还为乘机官兵提供免费早餐,使官兵得到更为贴心的服务保障。

下面来看“基层传真”版。“彦华,恭喜你荣立三等功,双喜临门啊,好好在家准备婚礼……”这段时间正在家筹办婚礼的第72集团军某旅榴炮二连上士厉彦华接到指导员金心的报喜电话,喜上眉梢。说起这次休假,厉彦华心里也是五味杂陈。眼看到了12月,本应该早点回家准备,但是婚礼与年终评功评奖“撞上”,厉彦华担心这个节骨眼回去,影响了立功可咋办。今年厉彦华实绩突出,立功希望很大。但厉彦华还是担心评功评奖期间自己不在位,少数战友会打“人情分”。得知厉彦华迟迟未休假原因,一次午饭后,金指导员拿着量化评比登记本找到厉彦华,和他一起回顾一年工作表现。“平时有本实绩账,在不在位一个样。”有了指导员的“定心丸”,厉彦华放心递交了休假报告。据该旅政治工作部主任何少波介绍,年终总结开始后,他们严格按工作实绩评功评奖,休假官兵中共有3人立功、5人受到嘉奖,往年“论资排辈”“轮流坐庄”等现象销声匿迹。

以上就是今天节目的全部内容,感谢您的关注,了解更多资讯,请登录军报客户端和军报官方微博微信,我们下期节目再见。

 
加载全文